Типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития

Важнейшим направлением при изучении нарушений развития является определение специфичных для разных вариантов дизонтогенеза характеристик психической деятельности. Огромное значение при этом имеет выявление особенностей эмоционально-волевой сферы детей с отклонениями психического развития, поскольку это дает возможность создать оптимальные условия для их личностного становления и дальнейшей ус

пешной социальной адаптации. Эмоциональное развитие является очень важным компонентом социализации личности детей дошкольного и школьного возрастов. Вопросы сущности эмоций и динамики развития эмоциональной сферы в детском возрасте освещены в работах различных учёных.

Изучение эмоциональной сферы детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития весьма актуально, так как исследования эмоционального состояния ребенка с нарушенным развитием находятся до сих пор на недостаточно высоком уровне, а, следовательно, формирование личности таких детей, исследование их потенциальных возможностей, к сожалению, не распространены. Проблему эмоционального развития детей с нарушенным развитием в настоящее время широко осветили в своих исследованиях многие научные деятели (Деревянкина Н.А.,2006г; Капитоненко Н.В.,2009г; Романова М.В.,2006г; Шаповалова О.Е.,2006г; Шкляр Н.В.,2008г.). Проблемы эмоционально-чувственного развития детей с различными вариантами дизонтогенеза освещены в работах авторов.

Поскольку поступление в школу для дошкольника является важной жизненной вехой, а учебная деятельность играет решающую роль в развитии личности, работа с детьми с задержкой психического развития и умственной отсталостью в начальной школе приобретает особую ценность. Вопросы, касающиеся сформированности эмоционально-волевой сферы в дошкольном и младшем школьном возрасте, приобретают большое значение. И именно поэтому эмоционально-волевая сфера дошкольников и младших школьников с задержкой психического развития и умственной отсталостью стала объектом исследования в данной работе.

Цель исследования: осуществить теоретико-прикладное исследование эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста и выявить типологические особенности при умственной отсталости и задержке психического развития.

Объект исследования: эмоциональная сфера детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Предмет исследования: типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития дошкольного и младшего школьного возраста.

Гипотеза: по нашему мнению, у детей дошкольного и младшего школьного возраста с диагнозами умственная отсталость и задержка психического развития отмечаются количественные и качественные различия в показателях сформированности умений узнавать, понимать, дифференцировать и соотносить разные эмоциональные состояния на различном стимульном материале. Кроме того, наблюдая ребёнка с нарушенным развитием в различных естественных для него ситуациях, можно выявить определённые особенности эмоционального развития.

Задачи исследования:

1. Проанализировать современную литературу по проблеме изучения эмоционального развития детей.

2. Обосновать программу экспериментального исследования эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.

3. Осуществить сравнительное изучение эмоционального развития детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития в различных возрастных группах.

4. Выделить возрастные особенности эмоционального развития в исследовательских группах.

Закономерности развития эмоциональной сферы детей в условиях онтогенеза

Для того чтобы разобраться в вопросах эмоционального развития детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью необходимо иметь представление о том, как протекает развитие эмоциональной сферы у нормально развивающегося ребенка.

Человек рождается с определенным набором эмоциональных реакций. К ним относятся страх и тревога как выражение потребности в самосохранении; радость, возникающая при удовлетворении жизненно важных потребностей, и гнев как следствие ограничения потребности в движении (0-1,5 месяцев). Таким образом, уже на этой стадии развития идет разделение эмоций "по знаку" на положительные и отрицательные. Новообразованием периода новорожденности является комплекс оживления – это эмоционально-положительная реакция, которая сопровождается движениями и звуками.

Следующей является стадия младенчества, новым типом деятельности которого является непосредственное эмоциональное общение ребенка и матери. Общение в этот период должно носить эмоционально-положительный характер. Тем самым у ребенка создается эмоционально-положительный тонус, что служит признаком физического и психического здоровья.

В 6-7 месяцев ребенок тянется к игрушкам, улыбается им, оживленно реагирует на лицо матери. В 8-10 месяцев положительное отношение вызывают дети его же возраста, он реагирует на изменение лиц близких ему людей (улыбка вызывает радость, гримасы – страх, слезы). В 1-1,2 года ребенок дифференцированно относится к окружающим предметам (к одним тянется, другие отвергает), начинает понимать нормы через "можно" и "нельзя", радуется, произнося слова. Характерная особенность эмоций детей этого возраста – легкая "заражаемость чувствами" других людей. На этой основе происходит формирование сопереживаний. Так, плач сверстника вызывает у ребенка слезы. С полутора лет оценка поведения ребенка взрослыми становится источником его переживаний, поэтому он часто пытается заслужить положительную оценку окружающих. В этом возрасте у детей формируется чувство стыда под влиянием порицания взрослых.

К 1,5-2 годам у детей формируются симпатии и антипатии к отдельным людям, закрепляются чувства стыда и огорчения при поступках, вызывающих осуждение со стороны окружающих. В этом же возрасте возникают зачатки интеллектуального чувства в виде любознательности, эстетического – в виде стремления повторить знакомые мелодии, элементы танца, рассматривать иллюстрированные книги.

В 2-3 года у ребенка под влиянием коллективных игр и занятий в детском саду начинают формироваться общественные чувства. В этом возрасте радость и нежность вызывает поведение животных. На дальнейшее развитие интеллектуальных чувств указывает обилие задаваемых ребенком вопросов "что?", "почему?". Продолжают развиваться эстетические чувства; можно наблюдать интерес детей к явлениям природы.

Для ребенка раннего возраста характерно то, что его поведение определяется эмоциями. Ребенок желает того, что доставляет ему непосредственное удовольствие. Это удовольствие может быть связано с удовлетворением инстинктивного влечения (например, голода). Далее, удовольствие связывается с функционированием. Удовольствие от функционирования действует как побуждение к новой деятельности. Оно является решающим условием для повторений, для расточительного богатства движений. Вместе с тем, поскольку границы между личностью и средой в этом возрасте еще слабы, поведение ребенка определено силами поля. Ребенок связан ситуацией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы