Страница
27

Основы конструирования приспособлений

Основными опасными механическими факторами, возникающими в процессе механической обработки детали являются:

- станок является оборудованием с повышенной механической опасностью: движущиеся части производственного оборудования, передвигающиеся изделия и заготовки;

- материал заготовок - алюминиевый сплав АК12М2 ГОСТ 1583-93;

По химическому составу АК12М2 относится к сплавам на основе

системы Al-Si-Cu.Алюминиевые литейные сплавы по стандарту обозначаются буквой «А» в начале марки, затем приводятся обозначения основных элементов: К- кремний, в данном сплаве 11-13% Si. М- медь, в данном сплаве 1,8-2,5%; основные компоненты: железа- 0,6-1,0%; титана-0,2%; марганца-0,5%; магния-0,15%; цинка-0,8%; никеля-0,3%;свинца-0,15%; олова-0,1%;

а самого алюминия – 81,3%;

При обработке алюминия на фрезерных операциях при определенных режимах резания возникает сливная стружка, которая может вызвать травмы;

- острые кромки детали и режущего инструмента.

Мероприятия по обеспечению механической безопасности:

1) Травмы могут нанести вращающийся шпиндель, ходовые винты и т.д. Поэтому в конструкции станка предусматривают ограждение этих элементов.

2) Для предупреждения попадания человека в опасную зону предусмотрены специальные ограждения. Зона движения магазина закрыта специальным корпусом, а зона обработки - подвижным кожухом. Зона обработки защищена на время работы станка, по программе, и доступ в нее возможен либо отключив выполнение программы с пульта, либо при технологическом останове программы, либо после завершения обработки. Подвижный кожух защищает, также, рабочего от попадания СОЖ и стружки. Рабочая зона оператора находится на безопасном расстоянии от опасной зоны.

3) При выполнении операций возможно образование сливной стружки. С помощью крюка рабочий удаляет ее из зоны резания. Для защиты рук от порезов используют рукавицы. После завершения операции станки очищаются от стружки.

4) При переустановке на последующую обработку существует опасность получить травму от острых кромок детали.

Для устранения действия этого фактора перед установкой детали на обработку на следующем переходе необходимо зачистить острые кромки. Кроме этого нужно соблюсти меры безопасности.

5) Для предупреждения травм или повреждений периодически проводится проф. осмотр оборудования, а также соблюдение элементарных мер безопасности.

Обеспечение электробезопасности на участке станков с ЧПУ

Использование электроэнергии для привода и освещения связано с возможностью аварийных ситуаций, при которых напряжение прикосновения может превышать допустимые значения.

Производственное помещение (механический участок), в котором осуществляется технологический процесс, характеризуется наличием токоведущих полов и возможностью одновременного касания металлических конструкций, соединенных с землей, и элементов электрооборудования, находящихся под напряжением. В соответствии с ПУЭ, механический участок с такими условиями относится к помещениям особо-опасным по поражению электрическим током. Следовательно, элементы оборудования, нормально не находящиеся под напряжением, заземляются или зануляются при нормальном напряжении от 42В переменного тока и от 110В постоянного тока в соответствии с ГОСТ 12.1.030- 80 «ССБТ. Электробезопосность. Защитное заземление, зануление».

Станки имеют ряд электроприемников различных напряжений и родов тока, от которых осуществляется питание электродвигателей главного движения, двигателей подач, светильников местного освещения.

Светильники общего освещения питаются переменным током напряжением 220В.

Питание электроприемников осуществляется от трехфазной четырех- проводной сети с глухо-заземленной нейтралью напряжением 380/220В непосредственно через понизительные трансформаторы и выпрямители.

Основные меры защиты:

· изоляция;

· недоступность токоведущих частей;

· электрическое разделение сети с помощью специальных разделяющих трансформаторов;

· использование двойной (рабочей и дополнительной) изоляции;

· выравнивание потенциала;

· защитное заземление и зануление;

· защитное отключение;

· применение специальных электрозащитных средств;

· организация безопасной эксплуатации электроустановок.

Провода, не имеющие изоляции, приборы, агрегаты с незащищенными токопроводящими частями помещаются в специальные ящики, камеры и другие устройства, закрываются сплошными или сетчатыми заграждениями.

В цехе выполнены все основные мероприятия по обеспечению электробезопасности, необходим только контроль и поддержание оборудования в рабочем состоянии.

Основные характеристики электробезопосности соответствуют ГОСТ 12.1.030- 80 «ССБТ. Электробезопосность. Защитное заземление, зануление».

Обеспечение пожарной безопасности при изготовлении детали «Корпус».

Обработка детали «Корпус» осуществляется на участке холодной обработки механического цеха. Обрабатываемые детали и используемые материалы находятся в холодном состоянии. На участке производится обработка алюминиевого сплава, пыль и стружка которого способны воспламеняться при нагреве, но припуски не механическую обработку не превышают 0,8 мм. Таким образом, участок цеха относится к помещениям, в котором обращаются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. Участок относится по пожарной опасности к категории Д- непожароопасное.

Основными причинами пожаров в таких помещениях являются короткие замыкания в электрооборудовании и проводке, самовозгорание промасленной ветоши и одежды, нарушение противопожарного режима и правил обращения с горючими жидкостями.

Средства защиты:

· огнетушители ОХПВ-10 или ОУ-8;

· ведра, лопаты и ящики с песком.

Акустическая безопасность при обработке детали «Корпус» на станках с ЧПУ.

Повышенный уровень шума при обработке детали на станках с ЧПУ вызван действием инерционных возмущающих сил, возникающих в результате движения деталей механизмов с переменными ускорениями, соударением деталей вследствие зазоров, трением в сопряжении механизмов и узлов. На человека повышенный уровень шума оказывает отрицательное воздействие, в частности на нервную систему и может вызвать утомляемость, раздражение, головные боли, неврозы.

Таблица Характеристика источников шума.

Источники

шума

Среднегеометрические частоты, Гц  

Уровень звука, дБ  

 

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

 

Допустимые уровни звуковой мощности

 

107

95

87

82

78

75

73

71

69

78

Фактические уровни звуковой мощности

Фрезеро-вание

85  

85  

85  

81  

75  

74  

72  

69  

68  

78  

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы