Охрана природных ресурсов
Характеристика прямого воздействия горного предприятия на земли составляется на основе материалов текущего учета состояния земель и их периодической инвентаризации.
Характеристика косвенного воздействия основывается на определении размеров территории, подверженной этому воздействию, степени изменения состояния и качества почв, снижения продуктивности сельскохозяйственных и лесных угодий, из
менения качества их продукции.
Вследствие прямого и косвенного воздействия горных работ на земли (ландшафты) возникают следующие неблагоприятные экологические факторы; сокращение площадей природных и культурных (прямых) антропогенных ландшафтов, водная и ветровая эрозии, разрушение почвенной структуры, минерализация, засоление, интоксикация, переувлажнение (заболачивание, подтопление), иссушение, уплотнение, карстообразование, увеличение электромагнитного поля и радиоактивного фона, изменение микроклимата и т.д.
О негативном воздействии горных предприятий на ландшафт свидетельствуют следующие данные.
Наибольшие нарушения земной поверхности происходят при открытом способе разработки месторождений полезных ископаемых, на долю которого в СССР приходилось 75 % объема горного производства. При добыче 1 млн т железной руды нарушается от 14 до 640 га земель, марганцевой руды - от 76 до 600 га, угля - от 2,6 до 43 га, руд для производства минеральных удобрений - от 22 до 97 га, при добыче 1 м3 нерудного сырья - от 1,5 до 583 га. По мере исчерпания запасов осваиваются месторождения с более сложными горно-геологическими условиями разработки, что приводит к дальнейшему увеличению землеемкости горного производства.
Значительные площади нарушаются при подземной добыче полезных ископаемых, при строительстве инженерных коммуникаций. Так, в среднем по угольной промышленности СССР в результате деформаций земной поверхности шахтных полей и размещения породных отвалов нарушалось 4,4 га на 1 млн т добытого угля. При строительстве 1 км нитки магистрального трубопровода нарушается до 4 га земель.
Горно-техническая деятельность способствует образованию техногенного ландшафта с контрастными формами рельефа. В зависимости от масштаба воздействия изменения природных ландшафтов в основном локальны, и только в таких крупных горно-промышленных районах, как Донбасс, Кривбасс, КМА, изменения приобретают региональный характер.
По оценкам специалистов в ближайшее время только в 13 штатах США, расположенных к западу от бассейна р. Миссисипи, проседанию земель над выработанными угольными пластами будет подвержено около 133 км2 поверхности. В округе Белмонт (США) с территорией 137 тыс. га карьерами и отвалами занято 80 тыс. га, представлявшими до выполнения рекультивации экологическую пустыню.
Большие проблемы с охраной земельных ресурсов возникают при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом в ФРГ. Крупнейший на Западе Рейнский буроугольный бассейн занимает площадь 140 тыс. га. Объем складируемых в отвалы вскрышных пород составляет 500 млн т. С момента начала освоения бассейна были переселены 21 тыс. чел. из 45 населенных пунктов, намечено переселить еще 15 тыс. чел. Таким образом, угольные разрезы интенсивно наступают на земельные угодья.
Негативное влияние разработки природных ресурсов на земную поверхность, особенно заметное в последние десятилетия, проявляется в виде опускания земной поверхности, которое зафиксировано:
в Австралии - при водопонижении при добыче полезных ископаемых, питьевом и промышленном водозаборе;
в Японии - при эксплуатации подземных водозаборов и добыче природного газа;
в Великобритании (Чешир) - при добыче каменной соли.
Оседание земной поверхности в Чешире достигло 15 м, площадь осевшей территории в долине Сан-Хоакин (Калифорния, США) составляет 13,5 тыс. км2. В Японии насчитывается более 40 районов оседания земной поверхности общей площадью 7 380 км2, из них площадь, равная 1 200 км2, находится ниже уровня моря. Опускание земной поверхности происходит, как правило, в виде внезапного обрушения или плавного оседания.
В США для ведения непосредственно горных работ используют 59 % площади земель,20 % занимают карьерные отвалы, 13 % отведено под хвостохранилища обогатительных фабрик, 5 % заняты отвалами и отходами шахт и 3 % превращены в непригодные земли вследствие оседания и провалов земной поверхности.
2.4 Охрана природного ландшафта в горном производстве
В горно-добывающей промышленности охрана ландшафта представляет собой комплексную систему мероприятий для предотвращения или уменьшения прямого и косвенного воздействия горного производства на ландшафт, и в первую очередь на земли. Рациональное использование земельных ресурсов предусматривает выполнение системы мероприятий, направленных на оптимизацию размещения производственных объектов, их параметров, плотности застройки, сроков отчуждения и использования земельных участков. Рекультивация земель, нарушенных горным производством, рассматривается как основной способ воспроизводства земельных ресурсов, создания оптимальных культурных антропогенных ландшафтов в конкретных природно-климатических и социально-экономических условиях данного района.
Выделены две группы мероприятий по охране, рациональному использованию и воспроизводству земель при разработке месторождений полезных ископаемых. К первой группе отнесены мероприятия предохранительного характера, предусматривающие максимально возможное, экономически оправданное и технически осуществимое сокращение прямого и косвенного воздействия на земли. Ко второй группе отнесены мероприятия восстановительного характера, направленные на установление последствий негативного воздействия горного производства на земли.
Сокращение прямого и косвенного воздействия достигается: за счет внедрения научно обоснованной системы размещения промышленных предприятий и отдельных объектов; путем разработки и внедрения прогрессивных норм нарушения территорий при промышленном и гражданском строительстве; строгим соблюдением строительных норм и правил, регламентирующих взаимное расположение зданий и сооружений, линий электропередачи, дорог, инженерных коммуникаций; оптимизацией параметров карьерных откосов, что позволяет объективно установить как размеры карьерного поля в плане, так и объемы разрабатываемых вскрышных пород и, следовательно, объемы отвалов; оптимизацией параметров отвалов, хвосто- и шламохранилищ; предотвращением деформаций земной поверхности в зоне горных работ; путем внедрения прогрессивных методов осушения месторождений полезных ископаемых, позволяющих сохранить запасы, состояние и режим грунтовых и подземных вод и обеспечить их рациональное использование; устранением и уменьшением сбросов сточных и рудничных вод в гидрографическую сеть; устранением или уменьшением выбросов в атмосферу отходов переработки; предотвращением ветровой и водной эрозии нарушенных земель; утилизацией вскрышных пород и отходов переработки.
Одним из средств уменьшения прямого воздействия на земли является управление карьерными откосами. Анализ проектных решений и опыта открытой разработки значительного числа месторождений свидетельствует о том, что выбор нерациональных параметров карьерных откосов приводит к большим изменениям затрат на вскрышные работы, отвалообразование и снижает эффективность открытой разработки. При этом следует учитывать, что с увеличением глубины карьера соответственно увеличивается заложение борта, т.е. его проекция на земную поверхность. Чем положе откос, тем больше земли нарушается по контуру карьера. Увеличение объема вскрышных работ в связи с нерациональными параметрами карьерных откосов ведет к увеличению объемов отвалов, а следовательно, к увеличению площади земель, требуемых для их размещения.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль