Охрана природных ресурсов

В отвалах предприятий угольной промышленности скопилось около 1 млрд т отходов, из которых использовано менее 5%. Каждый год тепловые электростанции образуют порядка 50 млн т золошлаковых отходов. Перерабатывается при этом лишь 4 млн т. Около 20 тыс. га территории страны занимают золошлаковые свалки.

Несовершенство технологических процессов в химической промышленности приводит к тому, что к

аждый год количество твердых и токсичных отходов увеличивается примерно на 115 млн т.

Около 94 млн т твердых и 97 млн т жидких отходов образуются в агрохимической промышленности. Утилизации подлежат всего 28 и 13,5% соответственно. Общая площадь шламохранилищ оценивается в настоящее время примерно в 10 тыс. га. Емкости многих накопителей уже переполнены. Многотоннажным отходом основной химии стал фосфогипс. Из образуемых за год 613 млн т этого вещества утилизируется всего 9%.

Особой проблемой стали опасные отходы производства и потребления. Ежегодно их образуется около 75 млн т, а утилизируется и обезвреживается лишь 18%.

Около 80 % отходов, содержащих соли тяжелых и редких цветных металлов, соединений мышьяка и др. образуются на металлургических и агрохимических предприятиях.

Более 1,5 млн т опасных отходов образуют предприятия атомной энергетики. Утилизируется и обезвреживается всего 22,4 %, в спецхранилища помещается 46,4 % и передается другим ведомствам и предприятиям 31,2 %.

Основная часть опасных отходов, порядка 60 %, помещается в специально отведенных местах. В ряде отраслей промышленности образующиеся токсичные отходы предприятий энергетики (87 %), тяжелого (50 %) и сельскохозяйственного машиностроения (32 %), станкостроения (20 %), химических и нефтехимических (23 %), медицинской промышленности (20 %) вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) и несанкционированные свалки. Однако в целом по России вывоз таких отходов на полигоны ТБО составляет 5 %.

Ежегодно образуется около 130 млн м3 твердых бытовых отходов. Из них 124 млн м3 собирается на помойках, остальной мусор уничтожается на мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводах. Помойки наряду с утечками из канализации загрязняют подземные воды, в том числе 20 крупных участков в районах городов Пскова, Иванова, Смоленска, Дербента, Иркутска и др.

Соотношение бытовых и промышленных отходов в известной степени характеризует общий уровень развития экономики страны. Для этого может быть использован индекс Лопатникова, т.е. отношение массы бытовых отходов к сумме всех отходов, производимых обществом. Величина этого индекса оказалась равной: для США и Франции - 0,23, для Германии и Великобритании - 0,26, для Японии - 0, 19, для СССР - 0,025. Можно предположить, что для России индекс Лопатникова будет несколько выше, чем для СССР, но все равно разрыв в эффективности использования природных ресурсов между Россией и странами с развитой рыночной экономикой остается колоссальным. В этих странах для того, чтобы произвести 1 кг потребляемой человеком продукции, расходуют 4 кг природных ресурсов, в нашей стране порядка 40 кг.

Для преодоления создавшейся ситуации необходимы разработки и проведение обоснованной в научном отношении государственной политики.

1.4 Государственная политика России в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов

В основу государственной политики России в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов положена концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.

Понятие "устойчивое развитие" впервые появилось в 1987 г. в тексте заключительного доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию. Там оно было определено как развитие, при котором потребности нынешнего поколения удовлетворяются, не ущемляя возможность будущих поколений реализовать собственные нужды, а нагрузки на природную среду были бы соизмеримы с ее восстановительными способностями.

Устойчивое развитие должно удовлетворять ряду социальных, экономических и экологических требований. Наиболее общие из них определены на Всемирном экологическом форуме, проведенном под эгидой ООН в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 1992 г. Девизом этой конференции были замечательные слова: "Мы не получили эту Землю в наследство от отцов, мы взяли ее взаймы у наших внуков". Концепция устойчивого развития стала главной темой Всероссийского съезда по охране природы (г. Москва, 3-5 июня 1995 г.).

Экологический аспект устойчивого развития предполагает широкий круг мер, направленных на сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов: охрану атмосферы, рациональное использование земельных, водных и минеральных ресурсов, сохранение лесов, борьбу с опустыниванием и засухой, сохранение биологического разнообразия, экологически безопасное использование биотехнологии, повышение безопасности использования токсичных химических веществ, решение проблемы отходов.

Президент РФ своим Указом от 4 февраля 1994 г. № 236 одобрил "Основные положения государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития". Они являются основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, предпринимателей и общественных объединений по обеспечению комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды. "Основные положения" включают четыре раздела:

1. Обеспечение экологически безопасного устойчивого развития в условиях рыночных отношений.

2. Охрана среды обитания человека.

3. Оздоровление (восстановление) нарушенных экосистем в экологически неблагополучных регионах России.

4. Участие в решении глобальных экологических проблем.

Требования к деятельности по обеспечению экологически безопасного устойчивого развития предусматривают: экологически обоснованное размещение производительных сил; экологически безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства; экологически безопасное развитие сельского хозяйства; эффективное использование возобновимых природных ресурсов; рациональное использование невозобновимых природных ресурсов; расширенное использование вторичных ресурсов, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов; совершенствование управления в области охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Реализация этих и иных требований, содержащихся в "Основных положениях.", должна обеспечить динамическое равновесие в развитии, позволяющее снять известные

противоречия между потребностями общества в природных ресурсах и возможностями их удовлетворения при сохранении природно-ресурсного потенциала.

В обобщенном виде концепция перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития должна исходить из последовательной реализации взаимосвязанных основополагающих идей:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы