Охрана природных ресурсов

Следующий этап оптимизации выполняется на локальном уровне, т.е. в границах землепользования горного предприятия.

Представляется оптимальной следующая схема землепользования.

Согласно проекту разработки месторождения полезных ископаемых определена площадь земель, обеспечивающая производственную деятельность предприятия. В соответствии с назначением и структурой предприятия на отведенной

территории компактно размещены производственные сооружения; внешние отвалы и другие склады отходов производства расположены на непродуктивных, неудобных для сельскохозяйственного использования землях, коммуникации различного рода расположены целесообразно, не растянуты, не рассекают продуктивные угодья, не снижают их ценности.

Согласно календарному плану производства горных работ органы, предоставляющие земли в пользование, ежегодно оформляют земельный отвод в размере годовой потребности в земельных участках, в соответствии с утвержденными в установленном порядке "Условиями приведения земель в состояние, пригодное для использования в народном хозяйстве", которые установлены на основе соответствующих проектов организации территории. Проводится рекультивация нарушенных земель, наилучшим образом отвечающая экологическим и социально-экономическим требованиям для данного района.

Однако эта схема практически всегда нарушается. Причиной этому является такое многообразие физико-географических и других условий разработки месторождения, что выработать какие-либо универсальные рецепты оптимизации землепользования на горных предприятиях не представляется возможным. На основе общего методического подхода к решению этой проблемы для каждого конкретного случая должен определяться свой круг задач.

К числу таких задач при оптимизации землепользования на локальном уровне относятся: определение приемлемого сочетания естественных и искусственных объектов на конкретной территории; определение допустимой плотности технических сооружений на единицу площади земной поверхности; определение оптимальной доли сохранения естественных ландшафтов; размещение производственных объектов на конкретной территории; определение параметров (форм, высоты, площади) техногенных образований (карьеров, отвалов, хвостохранилищ и др.) с учетом последующей рекультивации; определение этапности отвода и размеров земельных участков, передаваемых в пользование для обеспечения горного производства и удовлетворения других потребностей предприятия; определение этапности рекультивации нарушенных земель и размеров восстановленных земельных участков в соответствии с их последующим использованием в народном хозяйстве; определение соотношения и распределения земельных участков с учетом сроков землепользования.

Одним из основных условий оптимизации землепользования является определение ценности как нарушаемых, так и передаваемых для последующего использования в народном хозяйстве рекультивированных земель.

Экономическая оценка природных ресурсов, в том числе земель, позволяет не только выбрать эффективные способы их использования, но и обосновать экономическую целесообразность затрат на охрану окружающей среды.

Лекция 3. Охрана и рациональное использование водных ресурсов

3.1 Сточные воды и условия их образования на карьерах

Разработка месторождений полезных ископаемых приводит к количественному и качественному истощению водных ресурсов. Основные причины качественного истощения водных ресурсов - это их загрязнение и засорение.

Под загрязнением вод понимают их насыщение вредными веществами в таких количествах или сочетаниях, в результате чего ухудшается качество вод и водный объект признается загрязненным в соответствии с принятыми нормами.

Под засорением вод имеют в виду поступление в водоем посторонних не растворимых в воде предметов, не изменяющих качество воды, но влияющих на качественное состояние русел водоемов.

Основными источниками загрязнения и засорения вод являются промышленные и бытовые сточные воды, под которыми понимаются воды, использованные на бытовые или производственные нужды и получившие при этом дополнительные примеси, изменившие их первоначальный химический состав или физические свойства, а также воды, стекающие с территорий населенных пунктов, промышленных предприятий и сельскохозяйственных полей в результате выпадения атмосферных осадков.

В зависимости от происхождения воды и качественных характеристик примесей сточные воды разделяются на три основные категории: бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные (промышленные), атмосферные.

К бытовым относятся воды душевых, бань, прачечных, столовых, туалетных комнат, а также хозяйственные воды, используемые при мытье помещений.

Атмосферные воды образуются в результате выпадения атмосферных осадков. Их подразделяют на дождевые и талые.

К производственным сточным водам относятся воды, использованные в технологических процессах и уже не отвечающие требованиям, которые предъявляются этими процессами к их качеству, а поэтому подлежащие удалению с территорий предприятий. К ним относятся также поверхностные и подземные воды, откачиваемые на поверхность земли при добыче полезных ископаемых. Среди них различают в зависимости от способа добычи шахтные и карьерные, а также дренажные воды, образуемые при осушении шахтных и карьерных полей.

Под влиянием загрязняющих веществ в водных объектах происходят первичные, вторичные и третичные изменения.

Первичные изменения возникают при прямом воздействии загрязняющих веществ на водные объекты. Выражаются они в изменении физико-химических и биологических свойств воды, ее состава, температуры, годового режима и других условий обитания гидробионтов.

Первичные изменения в дальнейшем усиливаются сложной цепью вторичных изменений, возникающих при взаимодействии загрязняющих веществ друг с другом или с составными частями воды, в результате чего образуются новые вещества, отрицательно влияющие на водные организмы. Могут жить и бродить донные отложения с образованием токсичных веществ, усиливаться или ослабляться ход биологических процессов в воде и грунтах и процессы самоочищения воды и минерализации и т.д. Все это приводит к дальнейшему ухудшению гидрохимического режима и невозможности использования воды для питьевых, культурно-бытовых целей, технического водоснабжения, а также к резкому ухудшению условий обитания водных организмов.

Вследствие этих изменений нарушается сложный комплекс взаимосвязей гидробионтов с внешней средой и взаимоотношения между обитающими в водоеме организмами, может нарушаться весь жизненный цикл развития. Начинают распадаться биоценозы вследствие изменения чувствительных к загрязнению организмов и замены их малочувствительными. Все это приводит обычно к понижению биологической продуктивности водоемов, а порой и к полному уничтожению рыбных запасов. Все эти изменения относятся к третичным.

Сброс нагретых вод в водоемы вызывает термическое (тепловое) загрязнение воды.

Установлено, что температура воды, близкая к 30°С, оказывает отрицательное действие на большинство водных организмов (кроме теплолюбивых видов), прекращая их рост, питание и размножение, а дальнейшее повышение температуры вызывает их гибель. В летний период происходит массовое цветение подогретой воды, зарастание мелководий. Накопление в подогретой зоне органических веществ и их последующее размножение, помимо усиления минерализации воды, приводит к уменьшению количества растворенного кислорода. При повышении температуры воды возможно недостаточное насыщение кислородом глубинных слоев и образование анаэробных зон, что может привести к массовой гибели придонных организмов и в первую очередь рыб. Побочный фактор термического загрязнения - усиление токсичного действия большинства вредных примесей воды при повышении ее температуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы