Охрана природных ресурсов
Глава 9 "Международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха" содержит одну статью, в которой определен приоритет международных договоров над теми правилами, которые установлены настоящим Федеральным законом.
Глава 10 "Заключительные положения" содержит одну статью, которая определяет условия вступления в силу настоящего закона.
<
p align="center" >5.2 Подзаконные акты, регулирующие охрану воздушного бассейна
2 марта 2000 г. подписано Постановление Правительства Российской Федерации № 183 "О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него". Этим Постановлением утверждено Положение о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него. Это Постановление, базирующееся на Федеральном законе "Об охране атмосферного воздуха", устанавливает следующие нормативы выбросов:
технический норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух;
предельно допустимый выброс вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух.
При определении нормативов выбросов применяются методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, в том числе методы сводных расчетов для территории городских и иных поселений и их частей с учетом транспортных и иных передвижных средств и установок всех видов.
Предельно допустимые выбросы для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и юридического лица в целом или его отдельных производственных территорий с учетом всех источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух данного юридического лица или его отдельных производственных территорий, фонового загрязнения атмосферного воздуха и технических нормативов устанавливаются территориальными органами Государственного Комитета Российской Федерации по охране окружающей среды при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам.
В случае невозможности соблюдения юридическим лицом, имеющим источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух предельно допустимых выбросов территориальные органы Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора могут устанавливать для таких источников временно согласованные выбросы.
Предельно допустимые и временно согласованные выбросы устанавливаются разрешениями на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выдаваемыми территориальными органами Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.
Источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и перечни вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию, для юридических лиц, территории городских и иных поселений и их частей, субъектов Российской Федерации и Российской Федерации в целом устанавливаются на основании данных о результатах инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды.
21 апреля 2000 г. Постановлением Правительства Российской Федерации № 373 было утверждено Положение о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников. Это Положение определяет порядок государственного учета вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников.
Основной задачей государственного учета вредных воздействий на атмосферный воздух является получение информации о количестве и составе выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, видах и размерах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников, необходимой для достижения следующих целей:
а) формирования и обеспечения реализации федеральных целевых программ по охране атмосферного воздуха;
б) разработки и выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха, вытекающих из международных обязательств Российской Федерации;
в) разработки и реализации региональных целевых программ охраны атмосферного воздуха;
г) регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него;
д) проектирования, размещения, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, влияющих на состояние атмосферного воздуха;
е) размещения и развития городских и иных поселений;
ж) осуществления государственного контроля за охраной атмосферного воздуха;
з) прогнозирования изменений качества атмосферного воздуха;
и) определения и взимания платы за загрязнение атмосферного воздуха;
к) информирования населения, органов государственной власти, а также заинтересованных организаций о загрязнении атмосферного воздуха;
л) иной деятельности, связанной с осуществлением государственного управления в области охраны атмосферного воздуха.
Государственный учет вредных воздействий на атмосферный воздух осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и их территориальными органами.
Подлежащие государственному учету источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и перечни этих веществ, источники вредных физических воздействий на атмосферный воздух (кроме отрицательно влияющих на здоровье человека) и перечни этих воздействий устанавливаются для организаций, городских и иных поселений, субъектов Российской Федерации и Российской Федерации в целом на основании данных о результатах инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном Министерством природных ресурсов РФ.
Подлежащие государственному учету источники вредных физических воздействий на атмосферный воздух, отрицательно влияющих на здоровье человека, и перечни этих воздействий устанавливаются в порядке, определенном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В соответствии с данным Положением организации:
а) ведут первичный учет состава и количества выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ, а также видов и размеров вредных физических воздействий на него по установленным формам;
б) осуществляют определение состава и количества вредных (загрязняющих) веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, в соответствии с разработанными Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды расчетными инструкциями;
в) осуществляют определение видов и размеров вредных физических воздействий на атмосферный воздух;
г) представляют в установленном порядке формы государственного статистического наблюдения за вредными воздействиями на атмосферный воздух;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль