Охрана природных ресурсов

Качество воды - характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.

Критерий качества - признак, по которому производится оценка качества воды по видам водопользования.

Нормы качества воды - установленные значения показателей качества воды по видам водопользования.

Лимитирующий признак вредности вещества в воде - признак, характер

изующийся наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде.

Индекс качества воды - обобщенная числовая оценка качества воды по совокупности основных показателей и видам водопользования.

Контроль качества воды - проверка соответствия показателя качества воды установленным нормам и требованиям.

Регулирование качества воды - воздействие на факторы, влияющие на состояние водного объекта с целью соблюдения норм качества воды.

Водопользование - использование водных объектов для удовлетворения любых нужд населения и народного хозяйства.

Государственный водный кадастр - систематизированный свод данных учета вод по количественным и качественным показателям, регистрации водопользовании, а также данных учета использования вод.

Комплексное использование водных ресурсов - использование водных ресурсов для удовлетворения нужд населения и различных отраслей народного хозяйства, при котором находят экономически оправданное применение все полезные свойства того или иного водного объекта.

Норма водопользования - установление количества воды на одного жителя или на условную единицу, характерную для данного производства.

Сточные воды - воды, отводимые после использования в бытовой или производственной деятельности человека.

Норма состава сточных вод - перечень и концентрации веществ в сточных водах, установленные нормативно-технической документацией.

Очистка сточных вод - обработка сточных вод с целью разрушения или удаления из них определенных веществ.

Обеззараживание сточных вод - обработка сточных вод с целью удаления из них патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов.

Нормативно очищенные сточные воды - сточные воды, отведение которых после очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования.

Норма отведения сточных вод - установленное количество сточных вод на одного жителя или на условную единицу, характерную для данного производства.

Лимит отведения сточных вод в водный объект - расход отводимых в водный объект сточных вод, установленный для данного водопользователя, исходя из норм отведения сточных вод и состояния водного объекта.

Предельно допустимый сброс вещества в водный объект - масса веществ в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте.

Загрязняющее воду вещество - вещество в воде, вызывающее нарушение норм качества воды.

Источник загрязнения вод - источник, вносящий в поверхностные или подземные воды загрязняющие воду вещества, микроорганизмы или тепло.

Состояние водного объекта - характеристика водного объекта по совокупности его количественных и качественных показателей применительно к видам водопользования.

Засорение вод - накопление в водных объектах посторонних предметов.

Истощение вод - уменьшение минимально допустимого стока поверхностных вод или сокращение запасов подземных вод.

Естественная защищенность подземных вод - совокупность гидрогеологических условий, обеспечивающая предотвращение проникновения загрязняющих веществ в водоносные горизонты.

Искусственное пополнение запасов подземных вод - направление части поверхностных вод в подземные водоносные горизонты.

Эти термины и определения рекомендуется использовать при разработке мероприятий по обеспечению экологической безопасности горного производства.

4.3 Влияние горного производства на водный бассейн

Воздействие горного производства на водный бассейн проявляется в изменении водного режима, загрязнении и засорении вод.

Изменение водного режима. При строительстве и эксплуатации карьеров и разрезов, рудников и угольных шахт, подземных транспортных и коммунальных туннелей и других сооружений существенные осложнения возникают из-за наличия подземных и поверхностных вод: происходят деформации горных выработок, снижается производительность оборудования, усложняется производство буровзрывных работ.

Поэтому отличительной особенностью горного производства является необходимость осушения месторождений полезных ископаемых. С этой целью с территорий намечаемых к разработке месторождений или их участков переносятся поверхностные водоемы и водотоки, и выполняются мероприятия по защите горных выработок от обводнения их подземными водами. Основным способом осушения зоны горных работ является водононижение путем проведения различных горных выработок, откачки или отвода самотеком, а затем сброса значительных объемов подземных вод в гидрографическую сеть за пределы разрабатываемого участка.

Современный уровень развития техники и технологии водопонижения позволяет успешно решать эту проблему при освоении месторождений со сложными гидрогеологическими условиями.

В практике обычно используют три способа водопонижения - с поверхности, подземный и комбинированный. Первый способ предусматривает сооружение дренажных устройств (скважин, канав, иглофильтров) непосредственно на земной поверхности. При подземном способе средства водопонижения располагают в горных выработках. В последние годы при проходке подземных выработок в обводненных и неустойчивых породах плывунного типа с низким коэффициентом фильтрации используют забойное водопонижение, заключающееся в том, что в забое выработки в горную породу на различную глубину погружают иглофильтры. С помощью рукавов иглофильтры подключают к водосборному коллектору, в котором поддерживают достаточно глубокий вакуум, позволяющий всасывать через иглофильтры воду из обводненного грунта (рис.7.3).

Комбинированный способ является сочетанием способа водопонижения с поверхности и подземного и реализуется, как правило, в два этапа. Вначале с поверхности производится предварительное снижение уровня грунтовых вод, а затем вводится в эксплуатацию система подземного водопонижения.

Естественный режим подземных вод нарушается с момента вскрытия технологическими горными или дренажными выработками первого от поверхности водоносного горизонта и после откачки из него воды. При этом запасы подземных вод сокращаются, а состояние и качество поверхностных вод существенно ухудшается. На значительной площади месторождения образуется депрессионная воронка, размеры которой зависят как от геологических и гидрогеологических условий района месторождения, так и от продолжительности его разработки.

При водоотливе наиболее низкий уровень подземных вод в зоне горных работ приходится на забой проходимой выработки. С углублением выработки понижается и уровень подземных вод. В результате водопонижения уровень подземных вод снижается на площади, превышающей площадь разработки месторождения иногда в десятки и сотни раз.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы