Охрана природных ресурсов

Тундра и лесотундра 7 (4,7)

Болота вне тундр 4 (2,7)

Озера, реки, водохранилища 3,2 (2,1)

Неорошаемые аридные пустыни, скальные грунты и прибрежные песк18,2 (12,2)

Леса 40,3 (27)

Травянисто-кустарниковые пастбища и естественные луга 28,5 (19)

Земледельческая площадь (пашни, сады, плантации, сеяные луга) 19 (13)

Земли промышленного и городского назначения (в том числе

горные разработки и наземные коммуникации) 3 (2)

Антропогенный бедленд (земли, подверженные эрозии, засолению и заболачиванию, антропогенный карст и т.д.) 4,5 (3)

В настоящее время площадь распаханных земель, в том числе под технические культуры, составляет около 12 % суши. Из них 33 % приходится на Европу,20 % - на Азию,20 % - на Америку, 10 % - на Африку, 5 % - на Австралию и Океанию. В промышленно развитых странах площадь сельскохозяйственных угодий постоянно сокращается. Определенными резервами земель, пригодными для сельскохозяйственного использования, обладают развивающиеся страны. Однако для их освоения необходимы огромные капитальные вложения. Средняя обеспеченность пашней на 1 чел. в настоящее время составляет 0,35-0,4 га.

2.2 Правовые основы охраны природного ландшафта

Основой правового регулирования взаимодействия общества с природным ландшафтом является земельное законодательство. Необходимо отметить, что современное толкование понятия "земля" объединяет как экологическую, так и экономическую функцию этого природного объекта. Термин "земля" определяется как важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами и являющаяся главным средством производством в сельском хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения всех отраслей народного хозяйства.

При сопоставлении понятий "земля" и "ландшафт" видно, что основные природным компоненты, входящие в состав этих определений, идентичны. В самом деле, компоненты ландшафта: территория, геологический фундамент, рельеф, климат, почвы, биоценоз, морфологические части. Компоненты земли: пространство, рельеф, почвенный покров, растительность, недра, воды. Включение в определение понятия "земля" экономических факторов отличает это понятие от понятия "ландшафт" как комплексной геосистемы. В силу идентичности состава природных компонентов нормативные правовые акты, регулирующие земельные отношения, могут быть распространены и, на природный ландшафт.

2.2.1 Законодательное регулирование использования и охраны земельных ресурсов

Основными законодательными актами, регулирующими использование и охрану земельных ресурсов в Российской Федерации, являются Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О плате за землю".

Новый Земельный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой 20 сентября 2001 г., подписан Президентом РФ 25 октября 2001 г (№ 136-ФЗ) и включает 18 глав, посвященных правовому регулированию различных аспектов земельных отношений.

В первой главе формулируются 11 принципов, на которых основывается Кодекс, и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства. В соответствии с этими принципами оговаривается тройное значение земли:

как природный объект, охраняемый в качестве важнейшей составной части природы,

как природный ресурс, используемый в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности,

как недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав на землю.

В Кодексе устанавливается приоритет охраны земли перед использованием земли в качестве недвижимого имущества и охраны жизни и здоровья человека при осуществлении деятельности по использованию и охране земель, а также приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий. В Кодексе закрепляется платность использования земли и разграничение государственной собственности на землю, включающее собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований.

Объектами земельных отношений являются:

земля как природный объект и природный ресурс,

земельные участки, т.е. часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которых описаны и удостоверены в установленном порядке;

части земельных участков.

Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с Кодексом федеральными законами.

В соответствии со ст.7 Кодекса земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие семь категорий (ниже в скобках приводятся данные о площади этих земель в РФ):

земли сельскохозяйственного назначения (25,7 %);

земли поселений (1,1 %);

земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (1,0 %);

земли особо охраняемых территорий и объектов (1,9 %);

земли лесного фонда (62,0 %);

земли водного фонда (1,6 %);

земли запаса (6,7 %).

Главы 14, 15, 16, 17 и 18 Кодекса посвящены тому, что можно и что нельзя делать с этими землями. Отнесение земель к той или иной категории и перевод их из одной категории в другую осуществляется Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в зависимости от принадлежности земель. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

Охране земель посвящена глава 2 Кодекса. Она провидится в целях предотвращения деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных воздействия хозяйственной деятельности, а также обеспечения улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным воздействиям хозяйственной деятельности.

Для достижения целей охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия:

по сохранению почв и их плодородия,

по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных воздействий, в результате которых происходит деградация земель,

по защите сельскохозяйственных угодий и других земель от заражения бактериально-паразитическими и карантинными вредителями и болезнями растений, зарастания сорными растениями, кустарниками и мелколесьем, иных видов ухудшения состояния земель,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы