Охрана природных ресурсов

В Великобритании рекультивация земель, нарушенных горными работами (особенно открытыми), является одной из важнейших национальных проблем. При выделении горных отводов в обязательном порядке оговариваются условия разработки месторождений и, в первую очередь, уточняются мероприятия по технической и биологической рекультивации. Как правило, работы по рекультивации земель включаются непосредственн

о в технологию разработки месторождения. При проектировании горного предприятия учитываются мероприятия по сохранению естественной ценности ландшафта, борьбе с производственным шумом, загрязнением водных источников, выносом грязи из горных выработок и с отвалов на шоссейные дороги, помехами радио - и телеприему.

Исполнительный комитет по открытым работам Государственного управления угольной промышленности рекомендует предварительно до начала вскрышных работ на местах будущих угольных карьеров снимать скреперами верхний плодородный слой почвы на глубину до 0,9 м и сосредоточивать этот грунт по контуру карьера. Образованная таким образом насыпь будет препятствовать распространению как шума, так и пыли в окрестности, а при последующей рекультивации отпадает необходимость в специальном завозе плодородного грунта.

Министерство сельского хозяйства определило, что мелиоративный период при рекультивации земель, нарушенных горными работами, должен составлять не менее 5 лет.

Затраты на выполнение биологической рекультивации включают затраты на обработку земель, внесение удобрений, посев сельскохозяйственных культур и уборку урожая, устройство дренажных и оросительных систем, подвод воды, оборудование живых изгородей и выполнение других вспомогательных работ. Ежегодно на угольных разработках рекультивируется более 8 тыс. га.

При рекультивации отвалов на месторождениях полиметаллических руд, в частности в Уэльсе, особое внимание уделяют предотвращению загрязнения окружающих земель вредными веществами. С этой целью принимают меры для

предотвращения ветровой и водной эрозии отвалов, проводят дренажные канавы. На спланированную поверхность отвалов укладывают экранирующий слой мощностью 375 мм из крупнозернистых пород, а затем рекультивационный слой мощностью до 100 мм. Для создания растительного покрова используют белый клевер, полевицу и мятлик луговой.

Накопленный в Великобритании опыт показал, что восстановление нарушенных горными работами земель связано с большими организационными и техническими трудностями, а также значительными расходами, если разработка месторождения велась без учета последующего восстановления земель.

В последние годы принимаются новые законодательные акты и директивные документы, в которых требования к проведению горных работ значительно повышаются и конкретизируются. Так, Горным управлением штата Новый Южный Уэльс (Австралия) установлены следующие требования:

при выборе способа разработки месторождения одновременно определяется способ рекультивации нарушенных земель; работы по рекультивации включаются в технологию горного производства;

все затраты по восстановлению земель относятся на себестоимость добываемого полезного ископаемого;

восстановленные земли должны иметь экономическую и эстетическую ценность не ниже, чем они имели до начала разработки месторождения.

Административный контроль за выполнением указанных требований возлагается на муниципальные советы, которые совместно с Комиссией штата по контролю за загрязнением окружающей среды и руководством горно-добывающей фирмы определяют условия эксплуатации месторождения и рекультивации отработанных земельных участков.

Техническая рекультивация земель, нарушенных при подземной разработке месторождений полезных ископаемых и складировании отходов обогащения, является важным элементом их охраны и рационального использования. Принципиальные положения охраны, рационального использования земель и их рекультивации после нарушения при подземном способе добычи полезных ископаемых аналогичны вышеизложенным.

Одним из основных критериев выбора системы подземной разработки месторождений полезных ископаемых должно быть обеспечение максимальной сохранности земной поверхности с сельскохозяйственными и лесными угодьями, водоемами и водотоками и расположенными на ней гражданскими и промышленными объектами.

Нарушения земной поверхности происходят в виде различных локальных деформаций в результате образования горных выработок, а также при размещении отвалов пустой породы.

В результате анализа состояния земель на горных предприятиях, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых подземным способом, установлено, что переход на глубокие горизонты, а также применение систем разработки с закладкой выработанного пространства и управлением кровлей выработок фактически исключают деформации земной поверхности. При невозможности избежать провалов, прогибов и других нарушений земной поверхности с участков, попадающих в такие зоны, как правило, снимается почвенный слой.

Для засыпки зон обрушения и провалов разработано несколько технологических схем, предусматривающих укладку на дно деформированного участка изолирующего слоя из глинистых грунтов мощностью около 3 м, затем рыхлых грунтов или смеси грунтов со скальными породами и покрытие участка почвенно-растительным слоем. В качестве средств механизации в основном применяются бульдозеры.

В случаях, когда по условиям безопасности невозможен заезд машин в зону обрушения, могут быть использованы экскаваторы-драглайны, размещаемые вне зоны опасного сдвижения массива. Вначале драглайном или с помощью контурного взрывания производится заоткоска бортов воронки или провала. После этого на дне обрушившегося участка создается контрофорс из скальных пород. Засыпка провала производится селективно горизонтальными слоями в стратегической последовательности с созданием водоупорного и водонакапливающего горизонтов.

В местах плавных нарушений поверхности (прогибов мульд и др.), рекультивация которых выполняется без засыпки образующихся понижений, предусматривается устройство систем дренажных, водоотводящих, нагорных и других канав, предотвращающих затопление или заболачивание данного участка. Выполнение таких мероприятий должно опережать фронт очистных работ в районе отрабатываемого участка месторождений не менее чем на величину его годового подвигания.

При рекультивации деформированных участков земель, обводненных или заболоченных в результате оседания поверхности, снимают плодородный слой, устраивают систему открытого или закрытого дренажа с целью осушения подработанной поверхности, засыпают понижения грунтами, уплотняют и планируют их, укладывают и разравнивают плодородный слой почвы.

При необходимости складирования пустых пород рационально их размещение в природных техногенных отрицательных формах рельефа. При отвалообразовании учитываются агрохимические свойства пород. При этом непригодные по химическому составу породы укладываются в нижнюю часть отвала и перекрываются слоем инертных пород, а затем почвенно-растительным слоем или породами, пригодными для биологической рекультивации. Отметки поверхности отвала после его усадки должны соответствовать отметкам естественной поверхности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы