Охрана природных ресурсов

Рис.5.9 Компоновка сооружений для складирования хвостов обогащения и очистки:

1 - хвостохранилище; 2 - фильтрующая дамба из хвостов; 3 - пруд-отстойник осветленной воды; 4 - дамба с глинистым ядром; 5 - насосная станция; 6 - отводы для сброса промстоков; 7 - пруд-очиститель; <

b>8 - низовая глухая дамба

Дренажные устройства, сооружаемые в пределах ложа хранилища, выполняют в качестве разгрузочного и защитного дренажа. Разгрузочный дренаж служит для снижения напоров в основании хранилища, когда уровни воды в них превышают уровни грунтовых вод на прилегающей территории. Он обычно выполняется в виде сети горизонтальных дрен, объединенных в единую систему.

Защитный дренаж устраивают для защиты противофильтрационных экранов, укладываемых на дно и откосы хранилища, от выпирания грунтовыми водами в начальный период эксплуатации. Он выполняется в виде трубчатых дрен, песчаной присыпки, пластового или систематического дренажа, обеспечивающего необходимое снижение уровня грунтовых вод.

Хранилища после их заполнения до проектной емкости и прекращения намыва промстоков подлежат консервации. Под консервацией понимают комплекс технических, физико-химических, биологических и других инженерных мероприятий, способствующих сохранению массива намытых промышленных отходов в безаварийном состоянии для целей последующего промышленного, либо сельскохозяйственного использования. Ввиду того, что многие хранилища в течение многих лет могут оставаться потенциальными источниками загрязнения окружающей среды, в проекте их консервации необходимо предусмотреть комплекс мероприятий по защите окружающей среды от загрязнений. Например, обязательным условием при консервации хвостохранилища является полное исключение поступления в хвостохранилище поверхностного стока с вышерасположенной водосборной площади, а также сбор и отвод атмосферных осадков, выпадающих непосредственно на площади хвостохранилища. Для этого используют противофильтрационные экраны (из глинистого грунта или полимерной пленки) и сети водоотводных канав на всей площади хранилища. В тех случаях, когда возможна утечка промстоков из хвостохранилища, что приведет, безусловно, к загрязнению прилегающих территорий, предусматривает осушение хвостов от содержащейся в них поровой жидкости. Для этого обычно проводят дренаж, который может выполняться в виде одной магистральной дрены или разветвленной сети дренажа различных типов.

3.4 Методы очистки сточных вод

Под очисткой сточных вод понимают их обработку с целью разрушения или удаления из них определенных веществ, препятствующих отведению этих вод в водоемы в соответствии с нормативными требованиями или использованию их в производственном водоснабжении взамен свежей воды.

Сточные воды очищаются от загрязняющих веществ на специальных инженерных сооружениях, совокупность которых называют очистными сооружениями.

Существуют три вида очистных сооружений: локальная (участковая), карьерная, районная или городская. Назначение локальных очистных сооружений заключается, прежде всего, в обезвреживании сточных вод непосредственно после технологических установок, когда нельзя их направлять в системы повторного и оборотного водоснабжения на общие карьерные, или на районные очистные сооружения. Некоторые крупные предприятия располагают общими очистными сооружениями. Районные или городские очистные сооружения предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод района или города.

На очистных сооружениях сточные воды подвергаются очистке механическими, физико-химическими и биохимическими методами.

Механическая очистка сточных вод обеспечивает удаление взвешенных грубо - и мелкодисперсных примесей механическими и физическими методами. Для задержания крупных нерастворимых примесей сточную воду процеживают через решетки и сита. Более мелкие нерастворимые примеси могут быть выделены из сточных вод отстаиванием, фильтрованием и флотацией.

Отстаивание применяют для осаждения из сточных вод грубодис-персных примесей. Осаждение происходит под действием силы тяжести. Для проведения процесса используют песколовки, отстойники и осветлители. В осветлителях одновременно с отстаиванием происходит фильтрация сточных вод через слой взвешенных частиц или крупнозернистого песка.

Фильтрование применяют для выделения из сточных вод тонко-диспергированных твердых и жидких веществ, удаление которых отстаиванием затруднено. Разделение проводят при помощи пористых перегородок, пропускающих жидкость и задерживающих диспергированную фазу. Процесс идет под действием гидростатического давления столба жидкости, повышенного давления над перегородкой или вакуума после перегородки. Метод фильтрования применяют в настоящее время как один из основных методов глубокой очистки природных и сточных вод от взвешенных частиц.

Фильтрование применяют для выделения из сточных вод тонко-диспергированных твердых и жидких веществ, удаление которых отстаиванием затруднено. Разделение проводят при помощи пористых перегородок, пропускающих жидкость и задерживающих диспергированную фазу. Процесс идет под действием гидростатического давления столба жидкости, повышенного давления над перегородкой или вакуума после перегородки. Метод фильтрования применяют в настоящее время как один из основных методов глубокой очистки природных и сточных вод от взвешенных частиц. Фильтрование может быть использовано в технологических схемах очистки как самостоятельный метод, так и в сочетании с другими методами. В отечественной и зарубежной практике нашли широкое применение фильтры с зернистой загрузкой и тонкими фильтрующими перегородками.

Для очистки сточных вод, содержащих нефтепродукты, масла и смолы, возможно применение флотации. Ее используют также для выделения активного ила после биохимической очистки. В некоторых случаях флотация может заменить отстаивание, особенно при обработке флотируемой жидкости коагулянтами. Эффект очистки получается не ниже, чем при отстаивании, в то же время всплывший осадок в 2-3 раза меньше по объему в связи со значительно меньшей влажностью, чем влажность осадков.

Растворимые неорганические соединения удаляют из сточных вод физико-химическими методами очистки, которые заключаются в нейтрализации кислот и щелочей, переводе ионов в плохо растворимые формы, соосаждении минеральных примесей с солями, окислении и восстановлении токсичных примесей до слабо токсичных, десорбции летучих примесей. Эти методы используют также для удаления из сточных вод тонкодисперсных взвешенных частиц, растворимых газов и органических веществ.

Сточные воды очищают от растворимых органических соединений деструктивными и рекуперационными методами. Рекуперационные методы предусматривают извлечение из сточных вод и дальнейшую переработку всех ценных компонентов, содержащихся в сточных водах. В деструктивных методах эти компоненты подвергаются разрушению путем их окисления или восстановления. Продукты разрушения удаляются из воды в виде газов или осадков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы