Построение модели организационной структуры фирмы

Далее переходим к разделу «Этап 4 - Определение свободного дохода заемщика».Фактически, Свободный доход = Текущий доход - Обязательныеежемесячныеплатежи. Под обязательными платежами понимаются те платежи, от которыхневозможно отказаться или сократив их по тем илииным причинам. Так. например, очевидно что обязательной является плата за коммунальныеуслуги, образованиеалименты, платежи по ранее вз

ятомукредиту, выплаты назначенные судом и т.д. Но кроме этоследует учитывать количествочленов семьи, проживающих вместе с клиентом. На Рис. 5.5 представлен результат заполнения анкеты, из которого видно, что величина свободного дохода клиента равна 1516,875. Рис. 5.5. «Этап 4—Определение свободного дохода заемщика»

Наконец, когда предоставлены и обработаны все сведения и определены основные параметры, характеризующие с финансовой стороны заемщика, можно приступать к расчету коэффициентов. Не смотря на то, что в п. 3.1.5 шла речь о двух коэффициентах (П/ОД и П/СД), в программе присутствует третий - КЛ/ЦИ. Его появление обусловлено условиями по выбранной программе кредитования и пороговые значения являются общедоступными.КЛ/ЦИ = Сумма кредита / Стоимость автомобиля

В различных программах кредитования размер доли собственных средств заемщика может быть разной. Коэффициент КЛ/ЦИ показывает в процентах максимальный размер суммы от стоимости автомобиля, которую готов предоставить Банк.

Пороговые значения остальных двух коэффициентов являются коммерческой тайной Банка и поэтому не могут быть приведены в рамках этого отчета.

Кредитный специалист выносит свое решение об уровне финансового риска опираясь в основном именно на значения этих коэффициентов.

В разделе «Заключение - Определение расчетных коэффициентов) имеется 3 поля, в которые, при нажатии на кнопку «Результат» подставляются значения П/ОД, П/СД и КЛ/ЦИ. А также есть 3 секции, в которые выставляются результаты интерпретации значений, относительно пороговых. Все это отражено на Рис. 5.6. Рис. 5.6. «Заключение—Определение расчетных коэффициентов»

Как видно из рисунка, нашему клиенту будет отказано в предоставлении кредита, т.к. уровень финансового риска оказался неприемлемым сразу по двум пунктам, т.е. при текущих размерах доходов и расходов, он не сможет должным образом обслуживать кредит.

Рассмотренная задача оценки финансового риска заемщика имеет довольно широкое практическое применение. Программа, написанная к данной задаче, наглядно демонстрирует работу банковских программ по определению кредитоспособности субъекта.

Заключение

Таким образом, в дипломной работе были найдены стратегии рентноориентированного управления, позволяющие максимизировать суммарный доход управляющего и собственников фирмы. Следует отметить, что анализ полученных результатов позволяет сделать прогноз развития экономического объекта, обладающего заданными характеристиками, в необходимый промежуток времени и выявить такой уровень управляющих параметров, который обеспечит эффективное развитие экономического объекта и поможет осуществить сопряжение интересов собственников фирмы и его управляющего.

Кроме того, в работе были рассмотрены особенности рентноориенторованного управления фирм финансовой сферы. Анализ модели контроля за состоянием счетов заемщиков, а также модели оптимального размещения финансовых средств в условиях риска позволяет дать ряд практических рекомендаций по кредитованию тех или иных коммерческих проектов. Расчеты показателей эффективности работы банка позволяют выявить уровень функционирования данного экономического объекта, и исходя из полученных результатов проводить, изменения в кредитной политике банка.

Представленная в работе задача оценки финансового риска заемщика наглядным образом демонстрирует работу банковских программ по определению кредитоспособности субъекта. . СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. О. А. Шомко, Капитализация статусной ренты с системах корпоративного управления.

2. Львов Д., Гребенников В., Устюжанина Е. Концепция национального имущества //Вопросы экономики, 2001,№7.

3. Львов Д. Экономика развития. –М .:Экзамен, 2002.

4. Капелюшников Р. Собственность и контроль в российской промышленности // Вопросы экономики, 2001, №12.

5. Рыбченко Н. Е., Сделки слияния, поглощения и разделения как инструмент реализации корпоративной стратегии и методы оценки их эффективности.

6. Яновский Л. П. Динамическая модель выживания крупной фирмы с ренто-ориентированным менеджментом / Л. П. Яновский // Экономика и матеме-тические методы—2000. –Т. 36, №2. —c.34-38.

7. Мишурова И. В. Управление мотивацией персонала / И. В. Мишурова,

П. В. Кутелев / —М. : ИКЦ “ Март”, 2003.—344c.

8. Лахтин Г. А. Управление в организации и мотивации персонала

/ Г. А. Лахтин / —М. :Наука, 2002.—254с.

9. Каралев А. П. Моделирование математического стимулирование.

/ А. П. Каралев / —М. : ИНФРА-М, 1999. —388c.

10. Новиков Д. А. Стимулирование в социально- экономических системах

( базовые математические модели ). / Д. А. Новиков // М. : ИПУРАН, 1998.—216с.

11. Жданов С.А. Экономические модели и методы управления./ С.А. Жданов.- М.: Дело, 1998.-С. 87-101.

12. Вишняков И.В. Экономико-математические модели оценки деятельности коммерческих банков. / И.В. Вишняков.-СПб.-1999.-С.23-39.

13. Шелобаев С.И. Математические методы и модели в экономике, финансах, бизнесе. /С.И. Шелобаев.-М.: Дело, 2000.-С. 71-79.

14. Болтянский В. Г. Математические методы оптиального управления. / В.Г. Болтянский-М.: Наука, 1969.-С. 111-125.

15. Виленский В.П. Об одном подходе к учету влияния неопределенности и риска на эффективность проектов. / В.П. Виленский // Экономика и математические методы.-2002.-Т. 38, № 4.-С. 24-31.

16. Филиппов А.Ф. Сборник задач по дифференциальным уравнениям. / А.Ф. Филиппов.-М.: Наука, 1992.

17. Фараонов В.В. Delphi 5: Учебный курс. / В.В. Фаронов. - М.: Нолидж, 1999.

18. Курс экономической теории. Общие основы. Микроэкономика. Макроэкономика. / М.: Изд-во МГУ, 1997.

19. Хованов Н.В. Математические модели риска и неопределенности. / Н.В. Хованов.-М.: Наука, 2001.

20. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. / А.М. Дубров, Б.А. Лагоша, Е.Ю. Хрусталев и др.; Под ред. Б.А. Лагоши. - М.: Финансы и статистика, 2001.

21. Понтрягин П. Математическая теория оптимальных процессов. / П. Понтрягин / М.: Наука, 1976.

22. Математические методы в экономике. / О. О. Замков, А. В. Толстопятенко Черемных Ю. Н./ М., 1998.

Приложение.

Листинг программы

unit Unit1;

interface

uses

Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,

Dialogs, Menus, ComCtrls, StdCtrls, XPMan, ActnMan, ActnColorMaps,

ExtCtrls,ComObj,Math;

type

TForm1 = class(TForm)

PageControl1: TPageControl;

MainMenu1: TMainMenu;

XLS1: TMenuItem;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы