Построение модели организационной структуры фирмы

Проблемы присвоения общественной ренты в России имеют прямую и существенную связь с деятельностью фирм. По мнению ряда исследователей, в настоящее время государство «практически отказалось от взимания принадлежащей обществу монопольной ренты, уступив право на нее частным организациям, эксплуатирующим соответствующие объекты» [2]. Иными словами, доход, получаемый от использования природных ресур

сов корпоративными системами и фирмами — это в значительной степени доход, недополученный обществом.

В отличие от экономической ренты, извлекаемой из редких и ценных природных качеств, квазирента возникает в результате специализированных инвестиций. Иными словами, квазирента соответствует разности между текущей выручкой и выручкой при наилучшем альтернативном использовании. Присвоение квазиренты может быть осуществлено как противозаконными средствами, так и вполне законным путем — собственниками других ресурсов, в зависимости от которых находится данный специфический актив.

Отметим, что в определенных условиях специфическим ресурсом становится капитал. Вообще, “рента” как доход с капитала (доход рантье) является результатом инвестиций, то есть не чистой (экономической) рентой, а именно квазирентой. Поэтому и перераспределение доходов фирм, в общем случае, носит характер изъятия квазиренты. В случае же, когда институциональная среда не позволяет свободно перемещать капитал (отсутствует эффективный рынок ценных бумаг, нет других вариантов для инвестирования), квазирентный характер «капиталистических» доходов становится особенно очевидным.

Итак, экономическим источником статусной ренты в корпоративных системах становится как чистая рента, так и квазирента. Соответственно, «донором» для рентополучателей является либо вся экономическая система, либо ее часть (акционеры корпорации; корпорация как юридическое лицо), то есть формальные владельцы прав собственности на ресурсы.

Одним из вариантов присвоения квазиренты является капитализация статусной ренты. Капитализация статусной ренты предполагает, что получаемая рента превышает уровень потребления данного субъекта. Доход, остающийся в распоряжении субъекта (не потребленный), либо сберегается, либо инвестируется (как правило в “свое” предприятие). Введем коэффициент капитализации, который показывает какая часть статусной ренты направляется на приобретение фактическими собственниками титула собственности, К:

K=(R-C-I)/R,

где R—получаемая статусная рента; C—расходы на потребление, I —инвестиции в другой бизнес (в т. ч. зарубежный), сбережения.

Очевидно, что чем больше остаток (R - С - I), тем интенсивнее должно происходить перераспределение акционерной собственности. Акционеров, для которых значение коэффициента капитализации отрицательно (он показывает уровень недополученных ими доходов), называют миноритарными.

Приблизительно рассчитать коэффициент капитализации для конкретных условий можно, анализируя макроэкономические показатели экономики, а также данные по отдельным рынкам. Например, принимая ежегодный уровень статусной ренты равным $45 млрд., отток капитала из России - $20 млрд., и считая уровень потребления и внутренних сбережений для российских “рентополучателей” несопоставимым с этими цифрами, можно грубо оценить коэффициент капитализации статусной ренты для последних лет в 0,56 (=(45-20)/45) [3].

В условиях развитой экономики целесообразно вкладывать средства в акции разных предприятий и другие ценные бумаги. В неразвитой сфере инвестирование в неподкрепленные предприятия нерентабельно, только приобретение очень крупного пакета дает инвестору какие-то возможности корпоративного контроля. Капитал корпорации в неразвитой институциональной среде подразделяется на капитал финансовый и капитал административный. Это связано с тем, что в такой среде для введения хозяйственной деятельности предприятию необходимы значительные административные ресурсы, владельцы таковых, соответственно, включаются в число собственников капитала.

Капитализация статусной ренты может реализовываться в нескольких вариантах:

- переток капитала в другие экономические системы;

- вложение средств в новые предприятия, формально также принадлежащие собственнику (или его доверенным лицам);

- приобретение титула собственности, подкрепляющего реальные правомочия ( получение доходов от «корпорации-донора»).

Выбор конкретного варианта в значительной степени определяется текущим состоянием институциональной среды.

Так, невозможность капитализации доходов, отсутствие института частной собственности приводят к вывозу капиталов за границу или их нелегальное функционирование в «параллельной» экономике. С появлением законодательных норм, легализующих частную собственность на капитал, становится возможным выбор между вывозом капитала и его размещением внутри системы. Препятствием к осуществлению второго является все еще низкий уровень развития рыночной институциональной среды (незащищенность формальных прав собственности), наряду с проблемой легализации незаконных доходов. Преодоление этих барьеров может быть желательным для всех участников экономического процесса: с одной стороны (для экономических агентов), высокая доходность капитала — хороший стимул к вложению его в «родную» экономику; с другой стороны (для государства и общества в целом), прекращение вывоза капитала должно способствовать экономическому росту.

Институциональные изменения имеют двухуровневый характер: государство обеспечивает законодательную основу, а экономические агенты - ее реализацию в практической жизни. Проблема здесь в том, что стимул к этому возникает лишь при высокой доходности капитала, превышающей средний уровень для внешних инвестиций. В условиях депрессивной экономики высокая рентабельность в производственных отраслях, как правило, невозможна. Поэтому на данном этапе экономический рост наблюдаться практически не будет. Однако для запуска институциональных преобразований должно быть достаточно потребности во вложениях в финансовую сферу. Как скоро возникает необходимость защиты капитала, инвестированного в торговое, банковское, страховое дело и т.д., заинтересованные группы начинают создавать условия для такой защиты. Происходящие в институциональной среде изменения воздействуют на все сферы экономической системы, дают толчок процессам капитализации статусной ренты и в производственных отраслях, в первую очередь — сырьевых и энергетических.

Результатом второго этапа капитализации статусной ренты становится изменение формальной структуры корпоративной собственности - в большей или меньшей степени, в зависимости от имеющих место институциональных изменений. Если же понимать термин «капитализация» в смысле «преобразования в капитал» именно в данной экономической системе, — то «капитализация ренты» прямо означает приведение формальной структуры собственности в соответствие с реальными отношениями собственности.

Пусть акционерное общество А полностью контролируется группой собственников Б, которым принадлежит 20% акций (в группу входит и руководство предприятия). Пакет в 25% принадлежит государству, остальные 55% распределены среди рядовых членов трудового коллектива. Рыночная стоимость компании составляет порядка $143 млн., цена акции - $100. В условный 1-й год хозяйственной деятельности корпорации владельцу реальных правомочий собственности использовали определенную схему завышения издержек, позволившую им получить доход в сумме $40 млн. Этой же суммой выражается уровень доходов, недополученных государством и остальными акционерами (работниками) в качестве дивидендов, налогов и других выплат.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы