Построение модели организационной структуры фирмы
По критерию Бернулли ЛПР способно оценить выгоду различных возможных инвестиций, отыскивая максимум «морального ожидания» (МО) для каждой альтернативы по следующей формуле:
где f(CKji)— дегрессивно растущая функция полезности;
СКji — стоимость капитала j-й альтернативы при i-м состоянии внешней среды; pi — вероятност
ь его наступления.
С помощью теории полезности Бернулли можно определить функции полезности ненадежных результатов (ожиданий), например стоимости капитала. Для этого находят надежный результат, так называемый надежный эквивалент, имеющий сходную выгоду с двумя ненадежными результатами, характеризующимися определенными значениями вероятности получения. Функция полезности в ситуации риска выражает отношение к риску ЛПР: при его нейтральном отношении к риску надежный эквивалент соответствует значению ожидаемого результата, при положительном (отрицательном) отношении — значение надежного эквивалента выше (ниже) значения ожидаемого результата.
С помощью функции полезности можно определить ожидаемые значения полезности альтернатив; при этом в величины полезности трансформируются все возможные результаты. Альтернатива, имеющая максимальное значение математического ожидания полезности, считается оптимальной. При нейтральном отношении к риску этот критерий соответствует правилу Байеса.
Управление риском сегодня — отдельный вид предпринимательской профессиональной деятельности, связанный с выработкой целей риска, выбором альтернатив вложений капитала, выявлением факторов влияния деловой среды, оценкой степени риска, выбором соответствующей стратегии, приемов и методов, снижающих степень риска до приемлемого уровня.
Таким образом, мы рассмотрели правила и критерии принятия инвестиционного решения в банковском бизнесе, позволяющие в ситуации риска рассчитать наилучшую альтернативу вложения средств и выбрать такой метод управления, при котором прибыль банка будет максимальной.
§2. Особенности рентноориентированного управления коммерческих банков
В данном разделе мы попытались рассмотреть особенности и закономерности проблем рентноориентированного управления применительно к деятельности коммерческих банков. За основу модели выбора стратегии эффективного функционирования банка была взята модель, подробно описанная в первой главе.
В связи с достаточно сложной организационной структурой банковских систем были введены ряд основных принципов построения задачи. Основными из них являются следующие:
1. Деятельность банка в данном разделе будем рассматривать как производственная. В качестве конечного продукта нами будет считаться полный оборот материальных средств банка за определенный период времени. В связи с этим стало целесообразно введение нового принципа. Он заключается в том, что оборот банка в нашей задаче будет делиться на три части: первая идет на выплату комиссионных менеджеру, вторая – на текущие расходы банка, т. е. на продолжение и расширение его функционирования, третья же часть оборота по сути своей не является собственностью банка, а идет на выплаты процентов по вкладам юридических и физических лиц.
2. Общий капитал банка в каждый конкретный момент времени представляет собой совокупность двух различных капитальных средств:
K= Ксоб+ Квклад .
Первыми из них являются непосредственно собственный капитал банка (Ксоб). В начальный момент времени t0 им являются собственные средства банка. Вторую часть капитальных средств банка составляют средства вкладчиков этого банка (Квклад), т. е. средства населения и организаций, находящиеся на счетах в этом банке. Следует отметить тот факт, что эти материальные активы находятся лишь во временном распоряжении банка. Таким образом, здесь мы имеем право говорить о том, что вкладчики позволяют банку использовать их средства с целью получения определенной доли от полученной в результате банковских операций прибыли.
На основе всех сделанных нами дополнительных предположений становится возможным следующее заключение. Поскольку капитал банка состоит из двух частей: собственных средств и средств вкладчиков, то задача оптимального управления в свою очередь также делится на две отдельные подзадачи. Первая из них сводится к задаче эффективного использования банком своего собственного капитала, а вторая – к задаче оптимального использования средств вкладчиков, то есть способы привлечения средств населения в банк и реальное их использование.
С учетом всех сделанных предположений построим модель оптимального использования банком собственного капитала. Необходимо обеспечить максимальный прирост собственного капитала, используя собственные средства банка и средства вкладчиков с учетом программы разделения прибыли, то есть учитывая величину доли менеджера в общем обороте банка, под которым мы будем понимать объем денежных средств полученных банком за определенный временной промежуток.
Математическая формулировка: максимизировать функционал
при условии
I(t)= mR(t)+ WM , 0<m<1, (2.2)
I(t) — совокупный доход менеджера,
r — положительный уровень дисконтирования,
a ¾ весовой коэффициент, 0£a£1;
R(t)—общий объем выпуска,
m—доля менеджера в обороте банка;
WM—оплата труда менеджера.
Текущий доход менеджеров складывается из заработной платы и дохода от продаж (2), где
R(t)=F(K(t),L(t))—производственная функция банка, (2.3)
L(t)—численность работников в банке
K(t)=Ксоб + Квклад—капитал банка.
Заметим, что в данной модели нас интересует оптимальное использование лишь собственных средств банка. Таким образом, без ограничения общности предположим, что Квклад = const.
Пусть j(K(t)/L(t))=F(K(t)/L(t),1).
Будем рассматривать производственную функцию в виде производственной функции с постоянной эластичностью замещения (CES). Она представляет собой функцию затрат капитала и труда, и имеет вид
F(L,Kсоб)=[ρL-η+(1-ρ)K-ηсоб]-1/η , (2.4)
В модели предполагается, что общий оборот банка делится на три части; первая с весом коэффициентом m является дополнительным доходом управляющего, вторая с весовым коэффициентом β –является приростом собственного капитала банка и идет на продолжение его жизнедеятельности, на его развитие, третья часть с весом коэффициентом ω=1-m- β по сути своей не является собственностью банка, а идет на выплату процентов по вкладам юридических и физических лиц и на выплату полного размера вклада в указанный срок. В данной задаче мы будем рассматривать только ту долю от общего оборота банка, которая является дополнительным доходом управляющего и ту, которая необходима банку для продолжения своей эффективной работы.
Итак, рассмотрим структуру расходов той части от общего оборота банка, которая идет на продолжение его нормального функционирования:
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели