Исследование возможностей диагностирования автомобильных трансмиссий на тяговом стенде
t3=103×2,2×4500/37880=161 МПа
Общий коэффициент запаса прочности по пределу текучести равен в данном случае частному коэффициенту запаса прочности по касательному напряжению:
SТ3=SТt3=tТ/t3 (3.43)
SТ3=390/161=2,42
Вывод: статическая прочность вала обеспечена во всех опасных сечениях S>[SТ]=2,0.
3.6 Конструирование о
пор и крышек подшипников вала
Опорой вала является отдельная деталь, которая воспринимает основные силы, нагружающие вал. Деталь получаем методом литья, используя чугун марки СЧ 20 ГОСТ 1412-85. После обработки получаем диаметр под наружную обойму подшипника, равный 140 мм, посадка H7. Крепление опоры вала к раме осуществляется двумя болтами М16–6gх60.58.016 ГОСТ 7796-70.
Крышки подшипников изготовляются из листовой стали марки Сталь 3 ГОСТ 380-71. Они являются привертными. Установка крышек осуществляется четырьмя болтами М10–6gх30.58.016 ГОСТ 7796-70. Для устранения просачивания смазочного материала через фланцы крышек необходимо уплотнить соединения крышек с корпусом опоры прокладкой из технического картона.
Чертежи опор и крышек представлены на листах графической части диплома.
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Введение
На любом промышленном предприятии, а также и на автотранспортном предприятии основой безопасности жизнедеятельности является охрана труда.
Охрана труда - это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение, здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
Правила и нормы по охране труда направлены на выполнение трудового законодательства. По своим действиям правила по охране труда делятся на единые, межотраслевые и отраслевые. Единые распространяются на все отрасли народного хозяйства. Межотраслевые охватывают несколько отраслей народного хозяйства или видов производства, а также отдельных типов оборудования. Отраслевые распространяются на отдельные отрасли промышленности, характерные для данной отрасли и обязательны для выполнения всеми предприятиями.
Законодательство по охране труда представляет собой правовую основу при проведении организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на создание безопасных высокопроизводительных условий труда.
Техника безопасности – система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Производственная санитария - система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
Пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность загорания и пожара, а в случае его возникновения исключается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.
Для комплексного решения обеспечения безопасных условий труда в нашей стране действует система стандартов по безопасности труда (ССБТ), которая включает в себя правила, нормы и организационно-методические документы по охране труда, а также стандарты и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов.
Кроме Государственных стандартов ССБТ, важными документами являются: Строительные нормы и правила, Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Правила устройства и безопасной эксплуатации различного оборудования.
4.1 Влияние освещения на условия деятельности человека
4.1.1 Основные светотехнические характеристики
Правильно спроектированное и рационально выполненное освещение производственных помещений оказывает положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствует повышению эффективности и безопасности труда, снижает утомление и травматизм, сохраняет высокую работоспособность.
Ощущение зрения происходит под воздействием видимого излучения (света), которое представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 0,38-0,76 мкм. Чувствительность зрения максимальна к электромагнитному излучению с длиной волны 0,555 мкм (желто-зеленый цвет) и уменьшается к границам видимого спектра.
Освещение характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям относятся:
световой поток Ф - часть лучистого потока, воспринимаемая человеком как свет; характеризует мощность светового излучения, измеряется в люменах (лм);
сила света J - пространственная плотность светового потока; определяется как отношение светового потока dФ, исходящего от источника и равномерно распространяющегося внутри элементарного телесного угла dΩ, к величине этого угла, измеряется в канделах (кд);
освещенность Е - поверхностная плотность светового потока; определяется как отношение светового потока dФ, равномерно падающего на освещаемую поверхность dS (м2), к ее площади, измеряется в люксах (лк);
яркость L поверхности под углом α к нормали - это отношение силы света dJα, излучаемой, освещаемой или светящейся поверхностью в этом направлении, к площади dS проекции этой поверхности, на плоскость, перпендикулярную к этому направлению, измеряется в кд∙м2. Для качественной оценки условий зрительной работы используют такие показатели как фон, контраст объекта с фоном, коэффициент пульсации освещенности, показатель освещенности.
Фон - это поверхность, на которой происходит различение объекта. Фон характеризуется способностью поверхности отражать падающий на нее световой поток. Эта способность (коэффициент отражения р) определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока Фотр. к падающему на нее световому потоку Фпад В зависимости от цвета и фактуры поверхности значения коэффициента отражения находятся в пределах 0,02 .0,95; при р>0,4 фон считается светлым; при р=0,2 .0,4 – средним и при р<0,2 – темным.
Контраст объекта с фоном k – степень различения объекта и фона - характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта (точки, линии, знака, пятна, трещины, риски или других элементов) и фона.
k=(Lор-Lор)/Lор (4.1)
Контраст объекта считается большим, если k > 0,5 (объект резко выделяется на фоне), средним при k = 0,2 .0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости) и малым при k < 0,2 (объект слабо заметен на фоне).
Коэффициент пульсации освещенности kЕ – это критерий глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока.
kЕ=100(Еmax-Еmin)/(2Еср), (4.2)
где Еmax, Еmin, Еср – максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период колебаний; для газоразрядных ламп kЕ=25 .65%, для обычных ламп накаливания kЕ ≈ 7%, для галогенных ламп накаливания kЕ=1%.
Показатель ослепленности Ро - критерий оценки слепящего действия, создаваемого осветительной установкой,
Ро=1000(V1/V2 –1), (4.3)
где V1 и V2 – видимость объекта различения соответственно при экранировании и наличии ярких источников света в поле зрения.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск