Исследование возможностей диагностирования автомобильных трансмиссий на тяговом стенде

При двух различных источниках шума суммарный уровень шума:

L∑=L1+∆L, дБ (4.18)

где L1 – наибольший из двух суммарных уровней шума, дБ;

∆L – добавка к функции разности уровней шума источников (L1-L2), дБ.

Значениям разностей L1-L2 при L1>L2 соответствуют следующие значения добавки ∆L (таблица 4.2).

Таблица 4.2 – Значения разностей L1-L2 от значени

я добавки ∆L

L1-L2, дБ

∆L, дБ

L1-L2, дБ

∆L, дБ

1

2

3

4

1,0

3,0

6

1,0

2,0

2,2

7

0,8

3,0

1,7

8

0,6

3,5

1,6

9

0,5

4,0

1,5

10

0,4

При большем, чем два числе источников шума уровни интенсивности суммируются последовательно – от наибольшего к наименьшему.

Уменьшение интенсивности звука при распространении звуковой сферической волны в открытом пространстве приближенно пропорционально квадрату расстояния от источника звука.

Зная интенсивность звука I1 и расстояния от источников звука r1 и r2 интенсивность звука I2, найдем из выражения:

I2=I1(r1/r2)2 (4.19)

Переходя к уровням интенсивности звука:

L2=L1-201gr2/r1, дБ (4.20)

где L2 – уровень интенсивности звука на расстоянии r2;

L1 – известный уровень интенсивности звука на расстоянии r1.

Производственные здания с шумными технологическими процессами (станции испытания двигателей: кузнечные цехи) следует располагать с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и жилому поселку и обязательно торцовыми сторонами к ним. Между зданиями с шумной технологией я другими зданиями предприятия необходимо соблюдать разрывы (не менее 100 м), снижающие шум до допустимых уровней.

4.2.3 Влияние вибрации на условия деятельности человека

По физической природе вибрация так же, как и шум, представляет собой колебательное движение материальных тел.

Вибрация — механические колебания упругих тел, проявляющиеся в перемещении центра их тяжести или оси симметрии в пространстве, а также в периодическом изменении ими формы, которую они имели в статическом состоянии. Параметры вибрации нормирует ГОСТ 12.1.012—78 «ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности».

Вибрация в соответствии со стандартом по источникам ее возникновения подразделяется на:

транспортную, которая возникает в результате движения автомобилей по местности и дорогам и при их строительстве;

транспортно-технологическую, которая возникает при работе машин, выполняющих технологическую операцию в стационарном положении или при перемещении по специально подготовленной части производственного помещения, промышленной площадке;

технологическую, возникающую при работе стационарных машин или передается на рабочие места, не имеющие источников вибрации.

По способу передачи на человека вибрация подразделяется на общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека, и локальную (местную), передающуюся через руки человека.

Направление действия вибрации определяется ортогональной системой координат X, У, Z.

Основными параметрами, характеризующими вибрацию, являются частота колебаний, скорость колебания и амплитуда смещения.

Скорость колебания находится в прямой зависимости от частоты колебаний и амплитуды смещения:

υ=2π×f×А=ω×А, см/с (4.21)

где f – частота колебаний, Гц;

А – амплитуда смещения при гармоническом колебательном движении, т. е. величина наибольшего отклонения от положения равновесия, см;

ω – круговая частота, т. е. число полных колебаний, совершенных за время, равное 2πf, с.

По аналогии с шумом важной характеристикой вибрации является ее уровень, измеряемый в логарифмических единицах – децибелах. Логарифмические уровни виброскорости:

L=2lg υ/(5∙l0-8), дБ (4.22)

где, υ – среднеквадратичная скорость, м/с,

5∙l08 - опорная виброскорость, м/с.

Звуковая вибрация измеряется приборами НВА (низкочастотная вибрационная аппаратура), ИШВ (измеритель шума и вибрации), ВИП-2 (виброизмерительный прибор), «Брюль и Къер» с вибродатчиком. Источники вибрации в автомобиле те же, что и шума. Ускорения, возникающие при вибрации, увеличиваются с увеличением скорости движения автомобиля, ухудшением дороги и уменьшением полезной нагрузки. Воздействие на человека вибраций определяется их амплитудой и частотой (рисунок 4.4)

А – вибрация не ощущается; Б – вибрация начинает ощущаться;

В – беспокоит человека; Г – вызывает болевое ощущение.

Рисунок 4.4 – Области воздействия вибрации на организм человека

Вибрация ухудшает зрительное восприятие, снижает качество внимания, вызывает утомление, головную боль. Длительное действие вибрации может привести к ухудшению самочувствия и поражению отдельных систем организма: сердечно - сосудистой, нервной, кровеносной, вестибулярного аппарата и других, изменению мышечных и костных тканей. Поэтому особое значение приобретают методы и средства уменьшения вибрации. Совокупность таких методов и средств принято называть виброизоляцией.

4.2.4 Мероприятия по защите от шума и вибрации

Для борьбы с шумом и вибрацией используются как общие, так и индивидуальные средства защиты. При планировке производственных помещений таких, как станция испытания двигателей, термические и кузнечные цехи располагают с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и жилому району.

Для ослабления шума, проникающего из помещений наружу, необходимо использовать звукоизоляцию ограждающих конструкций. Рационализация технологических процессов, применение глушителей, тщательная пригонка всех движущихся частей механизмов – все это во много раз снижает шум. Наибольший эффект достигается заменой шумных работ менее шумными. Пневматическая клепка рам и других деталей должна быть заменена гидравлической клепкой или сваркой, ковка и штамповка – прессовкой.

Для снижения вибрации надо также использовать специальные звукопоглощающие конструкции близ источников шума или рабочего места, заключать в изолирующие кожухи шумные узлы агрегата (шестеренчатые редукторы, цепные, ременные и другие передачи, соударяющие детали, двигатели).

При обработке металлических прутков на автоматно-револьверных станках предохранительную трубку необходимо снабжать пружиной или вставлять резиновую рубашку в отверстие этой трубы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы