Повышение эффективности использования автобусов при выполнении городских пассажирских перевозок в городе Гомель
(5.5)
Характеристики ламп ДРЛ-400 и ДНаТ-250 сведены в таблицу 5.1.
Рассчитаем общие затраты на эксплуатацию и замену ламп по формуле 5.5:
для ламп ДРЛ:
ЗДРЛ=(0,4*15000*6,85+5460)*96;
ЗДРЛ=4469760руб.
для ламп ДНаТ:
ЗДНаТ=(0,25*15000*6,85+13200)*96;
ЗДНаТ=3733200руб.
Определим экономию денежны
х средств за срок службы ламп по формуле:
Эд= ЗДРЛ- ЗДНаТ, (5.6)
Эд=4469760-3733200;
Эд=736560 руб.
Срок окупаемости при замене ламп рассчитывается по формуле:
(5.7)
Ток=158 ч.
Срок окупаемости при замене ламп составит 158 часов, следовательно, при эксплуатации ламп в среднем 12 часов в сутки, это примерно 14 дней.
Таблица 5.1 – Технические и экономические параметры ламп
Параметры |
Лампы | |
ДРЛ - 400 |
ДНаТ - 250 | |
Энергопотребление, кВт |
400 |
250 |
Световой поток, Лм |
23700 |
24000 |
Срок службы, ч |
15000 |
15000 |
Цена лампы, руб |
5460 |
13200 |
Цена электроэнергии, руб./кВт |
6,85 |
6,85 |
Суммарные затраты за срок службы, руб |
4469760 |
3733200 |
Срок окупаемости, ч (дн.) |
- |
158 (14) |
5.4 Вывод
Соблюдение режима труда и отдыха водителей автомобилей, является обязательным. Графики работ (сменности) водителей, графики движения автомобилей должны разрабатываться с учетом норм и требований Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобильного транспорта
Совершенствование системы освещения крытой стоянки в Автобусном парке №6 позволяет:
значительно снизить потребление электроэнергии;
повысить качество освещения;
существенно сократить капитальные и эксплуатационные затраты на осветительные установки.
Экономия капитальных и эксплуатационных затрат за срок службы ламп позволяет окупить вложения примерно за 14 дней, что значительно выгодно для предприятия.
6 Определение воздействия транспортных средств Автобусного парка №6 на окружающую среду на урбанизированной территории
6.1 Источники загрязнения окружающей среды при выполнении транспортной работы
Одиночный автомобиль, движущийся по дороге, не в состоянии оказать сколько-нибудь заметного влияния на окружающую среду и экосистемы. Иное дело – совокупность машин, движущихся в составе транспортных потоков по автомобильным дорогам и перевозящих грузы и пассажиров. Здесь влияние на окружающую среду определяется не только техническими характеристиками автомобиля или дороги, но и интенсивностью, скоростью движения, составом транспортного потока, плотностью дорожной сети.
Объемы грузовых перевозок диктуются экономическими характеристиками производственной инфраструктуры, конкуренцией других видов транспорта, пассажирских – демографическими факторами, уровнем благосостояния населения. Провозная способность дороги определяется ее конструкцией, способами организации движения, обеспечивающими безопасность участников движения и реализацию потенциальных свойств, заложенных в конструкцию автомобиля.
Необходимо понимание предельно допустимого уровня насыщения локальных территорий автомобильным парком и транспортной инфраструктурой, выход за которые приведет к локальной экологической катастрофе. Исходная информация – темпы роста численности автомобильного парка, протяженности дорог, интенсивность использования, технический уровень и техническое состояние дорожно-транспортной техники, дорожной сети.
Загрязнения окружающей среды транспортным комплексом можно условно разделить на технологические (дорожно-строительных машин, специальных транспортных средств дорожных предприятий, асфальтобетонных заводов, баз техники – от точечных источников) и транспортные (транспортных потоков – линейных источников).
Объем транспортных выбросов вредных веществ в атмосферу на дорогах общего пользования почти в два раза больше объема технологических выбросов. Технологические выбросы твердых частиц, оксидов серы, минеральной пыли сопоставимы с выбросами этих веществ транспортными потоками. Ежегодные объемы технологических выбросов СО, СхНу, NОх, в 5-10 раз меньше объемов выбросов этих веществ транспортными потоками.
К транспортным выбросам относятся токсичные вещества с отработавшими газами автомобилей, продукты износа шин, антифрикционных материалов, нефтепродукты, эксплуатационные жидкости, изношенные детали и агрегаты, включая шины, аккумуляторы.
Движение автотранспортных средств в составе плотных транспортных потоков на дорожной сети отличается от движения одиночного автотранспортного средства при отсутствии помех движению, которое имеет место при проведении испытаний по оценке токсичности и топливной экономичности. Связанное с этим изменение условий движения (скоростей, ускорений) влечет изменение нагрузочно-скоростных режимов работы двигателей, значений выбросов вредных веществ, шума, расходов топлива автотранспортными средствами.
Транспортные потоки оказывают наибольшее влияние на уровень загрязнения окружающей природной среды. Основные влияющие факторы: состав, интенсивность, скорость и ускорение движения транспортного потока, технический уровень и эксплуатационное состояние автомобилей, объем и номенклатура перевозимых грузов.
При оценке воздействия на окружающую среду транспортных потоков остаются вне поля зрения вопросы развития автомобильного парка на уровне множества машин, которые оказывают существенное влияние на уровень загрязнения воздуха, воды, почвы.
В числе этих выбросов – динамика насыщения парка транспортными средствами с определенным уровнем экологической безопасности, тенденции его старения, оптимизация его структуры по грузоподъемности и пассажировместимости. Особенно это важно для урбанизированных территорий, на которых динамика прироста протяженности дорожной сети (из-за отсутствия свободных земель) значительно отстает от динамики численности автомобильного парка. В этом случае проблемы снижения выбросов загрязняющих веществ и потребления природных топливно-энергетических ресурсов множества машин становятся особенно значимыми [22].
6.2 Определение удельного выброса вредных веществ от автотранспортных средств Автобусного парка №6
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Конструкция экипажной части тепловоза
- Разработка технологии технического обслуживания и ремонта силовых агрегатов, трансмиссии и ходовой части автомобиля
- Разработка графиков движения поездов и организация эксплуатационной работы
- Неразрушающий контроль и диагностирование узлов и деталей в вагонном хозяйстве
- Оценка эффективности организации воздушного пространства в исследуемой зоне ответственности УВД
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск