Цели и задачи стратегического управления

Система Нортона и Каплана включает измеряемые ключевые показатели деятельности в четырех направлениях (см. рис. 15.1):

1. финансовое направление, рассматривающее эффективность компании с точки зрения отдачи на вложенный капитал;

2. удовлетворение потребительских запросов, оценивающее полезность товаров и услуг компаний с точки зрения конечных потребителей;

3. >внутренняя операционная эффективность, оценивающая эффективность внутренней организации бизнес-процессов;

4. инновации и обучение, способность организации к восприятию новых идей, ее гибкость, ориентация на постоянные улучшения .

Следует учитывать, что четыре направления оценки эффективности развития скорее обозначают наиболее важные для эффективности деят-сти организации направления, и не задают жесткий формат оценки. Никто не мешает компаниям дополнить модель другими таблицами. Это дает широкие возможности для использования сбалансированной системы показателей в различных целях и для разных отраслей. Тем не менее, концентрированность и качество представления информации сбалансированной системы показателей – её важное преимущество; поэтому желательно сохранить количество таблиц в пределах шести.

Баланс в рамках концепции сбалансированной системы показателей носит многоплановый характер, охватывая связи между:

· финансовыми и нефинансовыми показателями успеха;

· стратегическим и оперативным уровнями управления и контроля;

· опережающими и отстающими показателями эффективности;

· интересами внутренних и внешних заинтересованных лиц.

В ходе применения ССП превратилась в широкую управленческую систему, позволяющую переводить стратегию в форму конкретных показателей оперативного управления, создавая тем самым инструмент обратной связи для проверки исходных стратегических гипотез и контроля реализации стратегических планов. Помимо того, важным достоинством ССП является обеспечение трансляции стратегии с самых верхних на более низкие уровни корпоративной иерархии, обеспечивая единство целей разрозненных подразделений и различных иерархических уровней. Это делает ее применение особо ценным в рамках крупных разветвленных структур.

Первоначально ССП была придумана для частных организаций. Однако названные свойства делают ССП особенно удобным инструментом стратегической коммуникации и спецификации в тех случаях, когда стратегия сформулирована расплывчато и ее реализация требует координации нескольких организаций, напрямую независящих друг от друга, что особенно характерно для государственного и некоммерческого секторов. Это позволило Всемирной Туристкой Организации рекомендовать ССП в качестве одного из перспективных инструментов для обеспечения устойчивого развития туризма. Министерства туризма, туристские ассоциации и отдельные предприятия различных стран уже внедрили или внедряют у себя ССП.

Рис. Ключевые направления сбалансированной системы показателей.

93. Общая система детерминантов конкурентного преимущества

Портер предложил концепцию КП страны. Основу этой концепции составляет идея так называемого <национального ромба>, раскрывающего четыре свойства (детерминанта) страны, формирующих конкурентную среду, в которой действуют фирмы этой страны. Компоненты которой взаимосвязаны, целостны.

1) Параметры факторов — материальные (вещественные) и нематериальные условия, необходимые для формирования КП в самом производственном процессе фирмы, а также в стране ее базирования.

2) Стратегия фирм, их структура и соперничество. Здесь речь идет о конкурентной борьбе, акции и контракции фирм-соперников приводят к созданию новых условий функционирования фирм.

3) Параметры спроса — требовательность покупателей к качеству товаров и услуг; эластичность спроса по цене, уровню дохода, перекрестная эластичность; актуальность потребности, национальные традиции и обычаи; фазы жизненного цикла спроса и др.

4) Родственные и поддерживающие отрасли. (отрасли, обеспечивающие фирму материальными средствами и необходимыми информационными объектами)–условие создания и поддержания КП фирмы. Родственные отрасли могут быть мощными конкурентами, выводя на рынок товары-субституты. Поэтому стимуляторами НТП.

+ Портер определил ещё 2 фактора к с-ме детерминант:

5) Роль случайных событий — крупные технологические сдвиги (прорывы); резкие изменения цен на ресурсы; изменения на М финансовых рынках или в обменных курсах; всплески мирового и местного спроса; политические решения; войны и другие форсмажорные обстоятельства. Случайные события могут изменить позиции соперничающих фирм. Они могут свести на нет преимущество старых конкурентов и создать потенциал для новых фирм, способных заменить старые по достижении необходимого уровня конкурентоспособности в новых, изменившихся условиях.

6) Роль правительства. (законодательная и исполнительная ветви власти) в заключается в оказании влияния на все четыре детерминанта (денежно-кредитная, налоговая, таможенная политика правительства). Оно устанавливает различные нормы и стандарты, инструкции и другие нормативные акты, влияющие на поведение производителей и покупателей.

94. PEST–анализ и его применение в стратегическом менеджменте

К числу эффективных инструментов анализа внешней среды относится PEST–анализ.PEST – это аббревиатура четырех английских слов: P – Policy – политика, E – Economy – экономика, S – Society – общество (социум), T – Technology – технология. Из названия метода видно, что среди бесчисленного множества факторов, характеризующих воздействие внешней среды на организацию, PEST–анализ выделяет 4 основные группы. Это означает, что данным инструментом стратегического анализа исследуются политический, экономический, социокультурный и технологический аспекты внешней среды организации.

95. Матрица Игоря Ансоффа «продукт-рынок»

Матрица применяется на этапе разработки нового товара. На данном этапе требуется четкое понимание рынков, на которых компания собирается работать, и категорий товаров, которые компания планирует производить.

Ansoff

Стратегия I

При помощи существующих товаров добиться более высокой доли рынка (политика убеждения существующих покупателей приобрести больше товаров (реклама), или переманивание покупателей у конкурентов, привлечение новых).

Стратегия II

Поиск новых рынков, на которых можно предложить существующие товары. Имеет место политика поиска новой ниши рынка, либо новых каналов сбыта, новых географических рынков сбыта.

Стратегия III

Разработка новых видов товаров за счет усовершенствования; или предложения продукта с различающимися техническими характеристиками для различных групп потребителей.

Стратегия IV

Поиск нового привлекательного рынка. Различают концентрическую (использование старого опыта и технологии), горизонтальную (использование старого сбытового пространства); конгламеративную диверсификацию (обращение к совершенно новой производственной и сбытовой сферам).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы