Цели и задачи стратегического управления

Сокращение – реструктуризация с целью сокращения издержек для остановки процесса падения объёма реализации, когда:

· Организация является одним из самых слабых конкурентов в отрасли;

· Компания неэффективна, низкоприбыльна, имеет персонал с низким, средним уровнем исполнительской дисциплины и испытывает на себе давление со стороны акционеров;

· Компания до данного момента росла так

быстро, что возникла необходимость внутренней реструктуризации.

37. Стратегия отторжения и условия её применения

Отторжение – продажа отделения или части организации, применяется в случае:

· Стратегия сокращения не дала желаемого эффекта;

· Какое-то подразделение является ответственным за общее снижение эффективности организации в целом;

· Какое-то подразделение плохо корреспондируется со всей остальной компанией.

38. Стратегия ликвидации и условия её применения

Ликвидация – продажа всех активов организации. Применяется в следующих случаях:

· Ни стратегия сокращения, ни стратегия отторжения не привели к желаемому результату;

· Акционеры компании могут минимизировать свои потери путём продажи её активов.

Предполагает перенесение акцента на продажи, свёртывание деятельности, перемещение высвобождающихся ресурсов на новые обещающие направления бизнеса. Применяется на стадии увядания.

39. Функциональные стратегии специализированных видов деятельности

Функциональные стратегии обеспечивают конкурентоспособность организации за счёт высопрофессиональной деятельности функциональных подразделений – производства, маркетинга, финансов, персонала, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, закупок, продвижения продукции на рынок. Функциональные стратегии тесно связаны со стадиями жизненного цикла продукта организации. При помощи функциональных стратегий обеспечивается целостность и согласованность функционирования подразделений в рамках стратегического плана. Взаимодействие основных и функциональных стратегий порождает 4 возможности:

1) Доминирования. Требует энергичного развития маркетинга, научно-исследовательских работ, каналов продвижения продукции на рынок. Эти меры необходимы для поддержания доминирующего положения фирмы.

2) Фокусирования. Подразумевает придание уникальности продукции и услугам при помощи тех же средств, что и стратегии доминирования.

3) «снятия сливок». Состоит в максимизации нормы прибыли и опирается на увеличение цены, оптимизацию списков клиентов, производство и опытно-конструкторские работы, каналы продвижения товаров на рынок.

4) Ликвидации. Предполагает перенесение акцента на продажи, свёртывание деятельности, перемещение высвобождающихся ресурсов на новые обещающие направления бизнеса. Применяется на стадии увядания.

Стадия зарождения – совершенствование товара; роста – производство, продажи, освоение пространства; торговая война – разделение рынка с конкурентами; восстановление – снижение издержек; зрелости – маркетинг и каналы продвижения товаров на рынок, получение положительных финансовых поступлений; увядание – уход.

40. Продуктово-маркетинговая стратегия

Продуктово-маркетинговая стратегия — это подсистема стратегии организации, которая нацелена на анализ, разработку и принятие стратегических решений по номенклатуре, ассортименту, качеству и объему производства продуктов, а также реализации продуктов на соответствующих рынках.

Продуктово-маркетинговая стратегия представляет собой ключевую стратегию выживания, спокойного существования, экономического роста, крупного успеха организации.

(Термины «Продуктово-маркетинговая стратегия/программа», «продуктовая стратегия/программа», «маркетинговая стратегия/программа» употребляются как синонимы.)

Продукт — это целостный комплекс, который может состоять из отдельного материального продукта (продуктов) и соответствующих услуг, работ и т.д., т. е. это некоторая ценность, поставляемая данной организацией на рынок в виде конкретной товарной единицы.

Продуктово-маркетинговая стратегия — основная и ключевая подсистема корпоративной стратегии.

Продуктово-маркетинговая программа — это долгосрочная программа конкретных действий, реализующих продуктово-маркетинговую стратегию.

Первый шаг в разработке продуктово-маркетинговой стратегии/программы — официальное утверждение двух базовых классификаторов по продукту.

«Классификатор по продукту-1» — это официально утвержденный документ, содержащий полный классификатор всех продуктов организации, которые она уже производит и собирается производить на период корпоративной стратегии.

«Классификатор по продукту-2» — официально утвержденный документ, содержащий стратегический классификатор всех продуктов организации, составленный методом агрегирования всех позиций «Классификатора по продукту-1» в укрупненные позиции, которые соответствуют задачам стратегического анализа и стратегического менеджмента в целом.

Весь персонал организации в любых разговорах по продукту постепенно должен перейти на язык двух указанных классификаторов как единый и понятийно точный язык профессионального общения.

Продуктово-маркетинговая стратегия организации, как минимум, должна ответить на следующие ключевые вопросы.

· Что за продукты будут производиться и продаваться?

· Кому будут продаваться продукты?

· Где (в каких регионах и точках) будут продавать продукты?

41. Продуктовый профиль организации. Трафаретный метод построения продуктового профиля

Ключевая задача продуктово-маркетинговой стратегии – это разработка или оптимизация продуктовой программы организации на текущий период и на заданную стратегическую перспективу.

Для решения этой задачи используют последовательное заполнение анкет-трафаретов по продукту, разрабатывают систему приоритетов по отдельным продуктам.

Трафаретный метод подготовки продуктовой стратегии включает разработку продуктового профиля с использованием следующей пошаговой процедуры:

1) В таблицу вносится полный перечень продукции, которую организация уже производит или собирается производить разбивкой на 2 группы «традиционные продукты» и «новые продукты». Перечень представляет правлению, где утверждается двухэлементная система продукта.

2) В организации принимается система приоритетов по продукту:

«максимальная концентрация» - самая высокая приоритетность;

«необходимый минимум» - организация по данному продукту намерена обеспечить минимально необходимый уровень концентрации своих ресурсов;

«остаточный принцип» - организация намерена выделять минимум ресурсов, не исключая возможность консервации этого продукта;

3) На высшем коллегиальном совете обсуждается система приоритетов по каждому продукту на текущий год и стратегическую перспективу;

4) Все продукты, получившие приоритет №1, заносятся в таблицу.

Далее система развивается: после каждой продуктовой позиции ставится ещё 1,2 или 3. т.е. в рамках приоритетов №1 устанавливаются собственные приоритеты. 1.1. – суперприоритетные продукты, на изготовление которых организации затратит максимум лучших ресурсов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы