Цели и задачи стратегического управления

М. Портер предложил схему, которая полезна при анализе ресурсов в стратегическом плане - «цепочка создания ценности». Основной идеей является то, что степень оценки продуктов или услуг покупателями определяется тем, как выполняются действия по разработке, производству, выведении на рынок данного продукта или услуги. Портер разграничивает основную и вспомогат. деят-сть компании. Осн. деятельност

ь – 5 областей:

Входящие поставки. Это такие действия, как приобретение, хранение и распределение исходных ресурсов для производства продукции или услуг.

Операции (производство). Они состоят из таких действий, как обработка, сборка, контроль качества, и их основная функция заключается в том, чтобы превратить исходные ресурсы в конечный продукт или услугу.

Исходящие поставки. Эта деятельность связана с распределением продукта между покупателями и включает хранение, погрузку и разгрузку, и управление складскими запасами.

Маркетинг и продажи. Эта деятельность связана с ознакомлением потребителей с продуктом или услугой, а также включает решения в области ценообразования товара, его продвижения на рынке, дилерской поддержки.

Обслуживание. Деятельность направлена на повышение или сохранение ценности продукта или услуги и включает предпродажную подготовку, обслуживание в торговых точках, послепродажное обслуживание, ремонт.

4 вида вспомогательной деятельности:

Материально-техническое снабжение. Мероприятия по приобретению ресурсов (компонентов производственного процесса).

Технические разработки. Деятельность, связанная с созданием стоимости: обеспечение технологического процесса, разработка изделия, управление потоками сырья и материалов.

Управление трудовыми ресурсами. Действия, которые включают набор, подготовку, развитие и стимулирование кадров.

Инфраструктура фирмы. Обслуживание производства, обеспечение нормального хода производственного процесса. К ней относятся строения, коммуникации, оборудование.

19. Стратегия дифференциации. Типы дифференциации

Стратегия дифференциации отражает стремление индидуализировать свою продукцию, чтобы она отличалась от продукции конкурентов и стала более привлекательной для широкого круга потребителей.

Дифференциация – интегрированный набор действий для производства, или условия, которые покупатели будут воспринимать как отличные от других по тем параметрам, которые для них важны; призыв принимать во внимание уникальные потребности покупателей и предложенные им продуктам, выделяющиеся из общей массы.

Успешная дифференциация обеспечивает: более высокую цену (её назначение), увеличение объёма продаж при привлечении дополнительных покупателей; повышение уровня приверженности покупателей своей торговой марке из-за высокой оценки дополнительных свойств.

Слабые дифференцирующие стратегии: высокое качество, ориентация на покупателя, творческий подход, низкая цена, широкий выбор.

Сильные дифференцирующие идеи: первопроходец, собственность на атрибуты, лидерство, последовательность, специфичность, близость к покупателям, предпочитаемость, уникальные технологии, самое новое, самое горячее.

Части: позиционирование (создание простой идеи, которая отличает фирму от конкурентов); доверие (предъявление доказательств, которые делают концепцию фирмы реальной и заслуживающей доверия); оповещение.

Позиционирование: процесс, направленный на то, чтобы занять отличительное место в сознании покупателей.

Правила успешного позиционирования и дифференциации: депозиционирование своего конкурента, создание своего уникального и привлекательного образа, выражение стратегической устремлённости фирмы.

Преимущества: ценовая премия = высокая цена продукта (если доля рынка осталась неизменной); рост доли рынка (если цена сопоставима с ценой конкурента); комбинация роста доли рынка и собираемой ценовой премии.

20. Стратегия лидерства на основе низких издержек

Одна из бизнес стратегий, которая отражает стремление стать поставщиком самых дешёвых товаров и услуг.

Задача: добиться лидерства по затратам в своей области.

Средства - комплекс функциональных мер для решения задачи – жёсткий контроль над затратами и накладными расходами; сведение до минимума расходов в таких областях, как исследование, реклама, разработка и т.д.

Факторы изменения издержек: масштаб производства, обучаемость и накопление опыта, приобретение ключевых ресурсов (эксклюзивный договор с гостиницами, авиакомпаниями), связь с другими звеньями цепочки ценности компании (стратегия интеграции вперёд и назад), совместное использование оборудования и ресурсов, вертикальная интеграция (вместо системы подрядов), политика первопроходцев или последователя, загрузка производительных отраслей, выбор стратегии.

Факторы реорганизации цепочки ценностей: переход на электрические технологии, прямая продажа конечным потребителям, прямой маркетинг, упрощение дизайна товаров, отказ от дополнительных аксессуаров и потребительских свойств, переход на упрощённый, более гибкие и менее капиталоёмкие технологии производства, отказ от использования дорогостоящего сырья, перемещение производственных мощностей, концентрация на основные запросы потребителей, реорганизация бизнес модели для повышения согласованности и исключения малоэффективности этапов.

Недостатки стратегии: как результат – затяжная война цен, метод снижения издержек не всегда исключает собственную компанию, чрезмерное увлечение снижением цен, непрочность.

21. Стратегия фокусирования на узком сегменте рынка на основе низких издержек

Фокусирование – концентрация на узком сегменте или нише рынка.

Одна из бизнес стратегий, которая отражает концентрацию на узком потребительском сегменте и опережение конкурентов за счёт низких издержек.

Суть: концентрация на нуждах определённого сегмента или конкретной группе покупателей без стремления охватить весь рынок.

Задача: удовлетворение потребителей выбранного сегмента лучше, чем конкуренты.

Особенности: стратегия может опираться как на дифференциацию, так и на лидерство по издержкам, либо на то и на другое, но только в рамках целевого сегмента; позволяет добиться высокой доли рынка в целевом сегменте, но всегда ведёт к малой доле рынка.

Условия успеха: достаточный размер сегмента, обеспечивающий прибыль и перспективы роста; отсутствие интересы к сегменту со стороны большинства лидеров отрасли; достаточное количество сегментов в отрасли, позволяющее выбрать привлекательный сегмент, соответствующий возможностям и ресурсам компании; отсутствие конкурентов за обслуживание сегмента; наличие у компании соответствующего опыта и ресурсов.

Недостатки: существование вероятности находки или вытеснения компании с узкого целевого сегмента, нужды и предпочтения потребителей целевого сегмента могут трансформироваться в нужды и предпочтения, характерные…

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы