Цели и задачи стратегического управления
Далее по каждому из продуктов проводят SWOT – анализ, SNW – анализ, а также учитываются жизненные стадии продукта.
По ключевым продуктам в разрезе каждого текущего года и на стратегическую перспективу надо обязательно устанавливать БКС. Для данного продукта на данном сегменте рынка в данный период времени может применятся только одна БКС.
42. Финансовая стратегия об исп-и собственных
и привлеч. внешних фин. рес-в.
Финансовая стратегия компании представляет собой сложную многофакторную ориентированную модель действий и мер, необходимых для достижения поставленных перспективных целей в общей концепции формирования и использования финансового потенциала компании. Цель: решение комплекса вспомогательных финансовых задач, представленных в конкретных программах.
В рамках финансовой деятельности возникают 2 равнозначные задачи:
1) Задача привлечения ресурсов для осуществления хозяйственной деятельности (кредитная стратегия). Привлекаемые ресурсы состоят из: акционерного капитала (ресурсов, получаемых на неопределённый срок с условием выплаты вознаграждения инвестору в виде дивидендов); ссудного капитала (ресурсов, получаемых специализированных кредитно-финансовых институтов на основе срочности, возвратности и платности); реинвестируемой прибыли и фондов (ресурсов, получаемых в рез-те успешной коммерческой деят-ти самого хозяйственного общества); кредиторской задолженности (ресурсов, получаемых у партнёров по бизнесу и государства в виде отсрочек по платежам и авансов).
Хозяйственных субъект для привлечения ресурсов выходит на ссудный рынок капиталов, где конкуренция за более дешёвые ресурсы очень велика. Потенциальные вкладчики сравнивают потенциальные объекты вложения средств→важна инвестиционная привлекательность – совокупность характеристик, позволяющая инвестору оценить привлекательность субъекта по отношению к другим→перед компанией стоит задача улучшения инвестиционной привлекательности→основная задача стратегии – оптимизация показателей инвестиционной привлекательности.
2) Распределение полученных ресурсов (инвестиционная стратегия). Инвестиции: реальные (ресурсы направляются в произв-ные процессы); финансовые (финансы направляются на приобретение финансовых инструментов (депозиты, бумаги)); интеллектуальные инвестиции (подготовка на курсах специалистов, вложения в разработку технологий).
Для оценки инвестиционных возможностей необходимо исследовать кредитоспособность, которая представляет собой совокупность характеристик, позволяющих оценить его инвестиционный потенциал. Инвестиционную привлекательность и кредитоспособность организации можно представить как составляющие финансового потенциала. Инвестиционная стратегия и кредитная стратегия составляют финансовую стратегию организации.
Стратегия - детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии общества и достижения его целей.
Этапы разработки: оценка долгосрочных перспектив, прогноз развития, выработка стратегических целей, анализ сильных и слабых сторон, разработка вариантов стратегии, выработка критериев отборки вариантов, выбор оптимальной стратегии и его конкретизация, оформление стратегии, организация контроля за реализацией стратегии.
Приоритеты формирования стратегии: выявление перспективных финансовых рынков и целевых рыночных сегментов, анализ и обоснование устойчивых источников финансирования, выбор финансовых институтов в качестве партнёров, разработка долгосрочной инвестиционной программы, согласованной с приоритетными направлениями развития видов бизнеса. Финансовый департамент: отдел статистики, экономический, планирования, денежного регулирования, внешнеэкономический отдел.
43. Стратегия использования человеческого потенциала. Формирование эффективной организации
Стратегия использования человеческого потенциала – стратегия развития потенциала персонала организации в целях обеспечения её стратегического конкурентного преимущества, представленная в виде долгосрочной программы действий. Стратегия должна нацеливать кадровый состав на достижение целей организации её долговременного развития.
На современном этапе создание и эффективное использование высокого потенциала персонала организации является главным фактором достижения бизнес-успеха и победы в конкурентной борьбе. Создание сильной команды менеджеров с хорошим сочетанием личных качеств и комплексов навыков и умений – один из первых шагов реализации стратегии. Кадровое обеспечение реализации стратегии включает подбор сильной команды менеджеров, подбор и поддержку высококвалифицированных работников.
Основой создания стратегии является адекватное понимание основных видов решений, которые принимаются организацией в области стратегии управления персоналом:
1) отбор, продвижение и расстановка кадров по всем ключевым позициям организации; «создать» - формирование персонала организации, исходя из возможностей процесса привлечения, продвижения, расстановки и развития кадров; «купить» - привлечение новых кадров именно такого качества, которое необходимо для каждого уровня организации. Стратегия для каждой ситуации подбирается индивидуально, в зависимости от специфики бизнеса.
2) оценка положения человека в организации; система оценки персонала может быть ориентирована на «процесс» – важны обстоятельства, которые являются частью процесса достижения реальных результатов; или «результат» - кандидат на должность должен соответствовать заранее установленным специальным профессиональным показателям.
3) система вознаграждения, обеспечивающая адекватную компенсацию, четко обозначенные выгоды и мотивацию поведения служащих; «компенсационная система, ориентированная на положение» - вознаграждение диктуется природой выполняемой работы; «компенсационная система, нацеленная на индивидуальный результат и эффективную деятельность в рамках всей организации» - система вознаграждения построена на очень дифференцированной оценке деят-ти.
4) развитие управления, создающее механизмы повышения квалификации и продвижения по служебной лестнице: «неформальное, интенсивное» - применяют компании, которые рассматривают развитие менеджмента как важнейшую задачу в области управления трудовыми ресурсами; «формальное, экстенсивное».
44. Мотивация в управлении персоналом организации
Мотивация – это процесс побуждения человека к деятельности для достижения целей. Также мотивацию можно определить как структуру, систему мотивов деятельности и поведения субъекта.
В процессе мотивации выделяют четыре основных этапа.
1. Возникновение потребности.
2. Разработка стратегии и поиск путей удовлетворения потребностей.
3. Определение тактики деятельности и поэтапное осуществление действий.
4. Удовлетворение потребности и получение материального или духовного вознаграждения.
Теория потребностей Маслоу
Потребность самовыражения