Совершенствование системы стимулирования труда работников предприятия
Тарифные ставки работников определяются в соответствии с пунктом 9 Инструкции, изложенной в редакции Постановления Министерства труда и социальной защиты РБ № 41от 28.02.2008 г. Тарифные коэффициенты руководителей, специалистов и служащих устанавливаются на основе приложения 1 Инструкции. Лица, не имеющие образования или стажа работы , установленного квалификационными требованиями, но обладающи
е достаточным практическим опытом, могут быть приняты или назначены на соответствующие должности с оплатой, соответствующей специалистам с высшим образованием (ч.2 п.15 Инструкции). К таким специальностям относятся: бухгалтера, экономисты, инженеры материально – технического снабжения, и др. Должностные оклады руководителей, специалистов и служащих может изменяться в сторону увеличения или уменьшения на коэффициент от 0,9 до1,07 (Пункт девять Инструкции).
Для рабочих вводится повышение до 15% тарифных ставок, соответствующих присвоенных им ставок (ч.3 пункта 33 Инструкции) в зависимости от сложности и ответственности выполняемых работ по решению нанимателя;
Для работников, принятых на условиях контракта на основании п. 2.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999г.№29 предусматривается дополнительные меры стимулирования:
- должностные оклады руководителей и специалистов, с которыми заключены контракты, увеличиваются от 5 до 50% установленного оклада
- рабочим с повременной оплатой увеличивается часовая тарифная ставка установленного разряда в размерах от 1% до 50%.
Следует согласиться с мнением специалистов, что применение в практике положений данного декрета позволяет дифференцировать заработную плату работников предприятия в зависимости от профессиональных способностей работника и таким образом повысить стимулирующую роль заработной платы. Всем работникам, принятым на условиях контракта устанавливаются дополнительные дни к отпуску, сроком до пяти календарных дней: конкретное количество дней определяется директором при заключении контракта.
На предприятии применяется повременно-премиальная и сдельно премиальная формы оплаты труда. Соотношение повременной и сдельной форм оплаты труда представлено на рисунке 2.5.
Рисунок 2.5- Соотношение сдельной и повременной оплаты труда
Как видно, в общей сумме заработной платы 46% приходится на оплату с повременной оплатой труда, 53 % - на сдельную оплату труда, и 1% -на ее производную форму - оплату в процентах от полученной выручки, данная форма применяется для работников торговых объектов.
По способу начисления повременно – премиальная заработная плата подразделяется на помесячную и почасовую.
При помесячной оплате заработок определяется исходя из твердых месячных окладов, числа рабочих дней, предусмотренных производственным календарем на данный месяц, и количества фактически отработанных дней. Оклады устанавливаются для всех руководителей и специалистов, кладовщиков, уборщиков.
При почасовой оплате расчет заработной платы производится исходя из часовой тарифной ставки рабочего и количества фактически отработанных им часов. Часовая тарифная ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки соответствующего разряда на среднемесячное количество рабочих часов, установленное действующими нормативными правовыми актами, с учетом годового баланса рабочего времени.
При повременно – премиальной системе работнику за конкретные достижения в работе сверх тарифа выплачивается премия согласно Положению о премировании. Стимулирующую роль заработной платы во многом обеспечивается также за счет надбавок и доплат, применяемых на предприятии.
Рабочим устанавливаются следующие надбавки:
- за профессиональное мастерство в зависимости от присвоенного разряда;
- 3 разряд - до 12% тарифной ставки рабочего;
- 4 разряд – до 16% тарифной ставки рабочего;
- 5 разряд – до 20% тарифной ставки рабочего;
- 6 разряд – до 24 % тарифной ставки рабочего.
Надбавка устанавливается квалифицированным рабочим, стабильно обеспечивающим выполнение заданий с высоким качеством, освоившим новые профессии и смежные функции.
Надбавки могут уменьшаться или отменяться полностью при ухудшении работы конкретного работника на основании приказа.
Надбавка за классность водителям автомобиля устанавливается за фактически отработанное время в следующих размерах:
- водителям второго класса – 10% от установленной им месячной тарифной заработной платы;
- водителям первого класса – 25% от установленной им месячной тарифной заработной платы;
Руководителям, специалистам и служащим устанавливаться следующие надбавки:
- за высокие творческие (внедрение новых технологий и оборудования, рационализаторских предложений и т.п.), производственные (обеспечение стабильной и рентабельной работы предприятия, участка и т.п.) достижения до 30% должностного оклада. Указанные надбавки устанавливаются руководителем предприятия ежегодно на основании приказа.
Надбавки могут уменьшаться или отменяться полностью при ухудшении работы конкретного работника.
- единовременная (от месяца до шести месяцев) надбавка за выполнение особо важных (срочных) работ в размере до 50% должностного оклада.
Общая сумма средств, направляемых на выплату указанных надбавок и включаемых в себестоимость работ, не должна превышать 30% суммы должностных окладов этих категорий работников.
Стимулирующую роль к высокопроизводительному труду выполняют также доплаты за совмещение профессий (должностей). Рабочим и служащим ПРУП «ММЗ им. С. И. Вавилова» за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема) может устанавливаться доплата до 50% установленного должностного оклада (тарифной ставки) на основании приказа директора.
Важным этапом при организации заработной платы является ее анализ, который должен решить следующие задачи:
- проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;
- определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;
- выявление отклонений в численности работников и в средней заработной плате на расход фонда зарплаты;
- изучение эффективности применяемых систем премирования;
- исследование темпов роста заработной платы, их соотношения с темпами производительности труда;
- обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению с повышением его оплаты;
- выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.
Анализ зарплаты должен осуществляться по заранее предусмотренной системе. Основными его этапами на предприятии являются следующие:
- подбор, обработка и систематизация необходимых отчетных данных и материалов оперативного наблюдения;
- анализ накопленных материалов;
- использование результатов анализа для разработки и осуществления мер оперативного воздействия на практику работы предприятия и повышения эффективности производства.