Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах

3. Гэб, где между трамплином и приземлением делается яма.

В соревнованиях по биг эйру спортсмену дается две попытки в квалификации и три в финале. По результатам квалификации определяются 12 человек, набравшие наибольшее количество баллов, которые п

роходят в финал. В зачет идет лучшая из двух попыток. В финале спортсмены стартуют в порядке обратном от результатов квалификации, победитель определяется по сумме двух лучших попыток, выполненных в две разные стороны.

Судят соревнования от трех до пяти судей +главный судья. При оценке попытки спортсмена судьи не имеют права обмениваться мнениями и выставляют оценку в специальный бланк. Если соревнования судят пять судей, то самая высокая и самая низкая оценка отбрасываются и результат определяют по трем средним. В случае, если судей трое, учитываются все оценки.

Критерии судейства в биг эйре:

- сложность трюка; учитывается количество оборотов при вращении, ось вращения, стойка и кант при выходе с трамплина. Самыми сложными считаются трюки выполненные не из своей стойки.

- исполнение (стиль); учитывается точность и легкость исполнения, большое значение здесь имеет наличие или отсутствие удержания доски.

- амплитуда; соотношение длинны и высоты прыжка, чем выше и дальше прыжок, тем выше оценка.

- приземление; должно быть четким, без касания снега частями тела.

Основными критериями являются точность исполнения трюка и приземление спортсмена.

При оценке спортсмена применяют шкалу ошибок:

- 1-10 баллов снимают за мелкие ошибки: касание снега одной или двумя руками при приземлении, низкая амплитуда, легкая нестабильность при выполнении трюка

- 11-20 баллов средние ошибки: касание снега телом при приземлении, нестабильность при выполнении трюка, разворот доски при приземлении

- 21 и выше баллов снимают за отсутствие удержания доски, сильная нестабильность (взмахи руками) при выполнении трюка, в случаях когда тело касается снега раньше доски.

Хавпайп (также хаф-пайп или халфпайп) (англ. Half-pipe — половина трубы) — специальная вогнутая конструкция, с двумя встречными скатами и пространством между ними, позволяющее спортсменам двигаться от одной стены к другой, делая прыжки и выполняя трюки при каждом перемещении.

Хавпайп представляет собой полутрубу, сделанную из плотного снега или вырытую в земле и покрытую снежным слоем. Для создания правильной геометрии и радиуса используется ратрак со специальными насадками. Его строят на горе с уклоном, поэтому можно с одной стены разогнаться, а с другой вылететь по радиусу, сделать трюк и, вписавшись в тот же радиус, поехать обратно и совершить следующий трюк на противоположной стене. Хавпайп больших размеров, использующийся, как правило, на очень серьёзных соревнованиях, таких как ЗОИ, называют суперпайп. Высота стенок суперпайпа 9 метров, а длинна 200 м.

В соревнованиях по хавпайпу спортсменам дается два заезда в квалификации и три в финале. Победителя определяют по лучшему заезду. Критерии судейства те же, что и в биг эйре + общее впечатление от заезда. Большое значение здесь имеет амплитуда прыжка. Она должна быть одинаковой на протяжении всего заезда. Шкала ошибок та же что и в биг эйре + к серьезным ошибкам относят потерю скорости и амплитуды.

Слоуп-стайл. Один из самых интересных видов соревнований на сноуборде, где спортсмены должны преодолеть трассу с трамплинами и различными фигурами для скольжения. В 2014 году в Сочи слоуп-стайл будет впервые представлен на Зимних Олимпийских Играх.

Фигуры для скольжения имитируют различные городские перила, а так же машины, столы, крыши домов и др. и подразделяются на:

- прямые фигуры с широкой плоскостью скольжения

- прямые узкие фигуры с минимальной плоскостью скольжения

- ломаные фигуры с широкой плоскостью скольжения

- ломаные узкие фигуры с минимальной плоскостью скольжения

Фигуры могут устанавливаться под наклоном или на расстоянии друг от друга.

В соревнованиях по слоупстайлу спортсменам та же дается две попытки в квалификации и три в финале. Победителя определяют по лучшей попытке. Особенности судейства в слоупстайле это выставление оценок за каждую фигуру или трамплин отдельно + общее впечатление от заезда. Трюки выполняемые на трамплинах судятся так же, как и в биг эйре.

Критерии оценки трюков, выполняемых на фигурах:

- сложность; в данном случае характеризуется самой фигурой. Простой считается любая прямая фигура с широкой плоскостью скольжения, сложной наклонная, ломаная, узкая фигура. Так же большое значение имеет заход и сход с фигуры, выполняется с вращением или без него, скольжение на передней или задней части доски

- исполнение; красота и легкость исполнения трюка, скольжение должно быть от начала до конца фигуры

- приземление

Шкала ошибок та же что и в биг эйре + серьезной ошибкой считается преждевременный сход с фигуры.

Систему подготовки спортсменов можно условно разделить на три основных части:

1. Общефизическая подготовка. Особое внимание здесь уделяется развитию общих КС, гибкости, укреплению мышц ног и спины, а так же укреплению и подвижности коленного сустава. Основные средства общефизической подготовки:

- бег различной интенсивности

- прыжки (в подъем, в высоту, в длину и др)

- гимнастические и акробатические упражнения

- спортивные игры (преимущественно баскетбол)

2. Специальная подготовка. Особое внимание уделяется развитию специальных КС и динамического равновесия. Большинство упражнений выполняются на батуте, на трамплине с подушкой, на тренажере для слоупстайла. Основные средства специальной подготовки:

- упражнения на развитие специальных КС

- упражнения на развитие равновесия

- имитационные упражнения (имитация трюков)

3. Сноубордическая подготовка. Особое внимание уделяется умению контролировать доску в различных условиях, на любой поверхности.

- подводящие упражнения

- собственно соревновательные упражнения

- упражнения в измененных условиях (катание по лесу, по неподготовленным склонам, со спасательными санями, на чужой доске, по деревьям, стенам, крышам зданий и т.п.)

Современный сноубординг требует от спортсменов проявления ряда таких качеств, как; смелость, упорство, вдумчивость, находчивость, умение предвидеть развитие ситуации. Очень высокие требования сноубординг предъявляет к физической подготовленности и образу жизни спортсмена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы