Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах

В практике физического воспитания и в научных исследованиях достаточно часто встречаются ситуации, когда для оценки КС используют только один-два теста, на основании которых делают вывод о степени сформированности всей координационно-двигательной сферы. Однако с помощью одного, даже весьма сложного комплексного теста, включающего в себя несколько двигательных заданий, нельзя получить точные, ди

фференцированные оценки уровня развития отдельных, конкретных КС.

Поэтому лучше сначала разработать или отобрать возможно большее число двигательных тестов, определяющих абсолютные и относительные показатели, характеризующие особенности развития специальных и специфических КС, а затем подвергнуть эти тесты экспериментальной проверке. Наиболее правильным представляется подход, когда каждую отдельную КС изучают с помощью нескольких однородных контрольных испытаний. Это позволяет получить достаточно надежную оценку уровня ее развития, а в научном плане наличие положительных взаимосвязей между однородными признаками говорит о том, что данные тесты или группа тестов определяют одну и ту же КС.

Тесты должны быть доступны школьникам всех или определенных возрастно-половых групп и обеспечивать получение дифференцированных результатов, показывающих уровень развития конкретных КС. В состав тестов не должны входить сложные двигательные умения, требующие длительного специального обучения. Желательно, чтобы контрольные испытания не требовали сложного оборудования и приспособлений и были относительно просты по условиям организации и проведения; чтобы результаты тестов как можно меньше зависели от возрастных изменений размеров тела, его звеньев и от массы тела испытуемого; чтобы задания, входящие в тесты, выполнялись «ведущими» и «неведущими» верхними и нижними конечностями, что позволяет изучить явление латеральное (асимметрии) с учетом возраста и пола. Для учителя особенно важно, чтобы тесты давали достаточно полную картину динамики изменения, прежде всего тех КС, развитие которых предусмотрено в учебной программе физического воспитания учащихся[59,с18].

Подводя итог вышеизложенному можно утверждать, что координационные способности - это возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулировке двигательного действия.

Учителя физической культуры и тренеры должны, прежде всего, распознать, к каким специальным и специфическим КС ученик имеет высокие врожденные задатки. Затем с помощью соответствующих методов выявить показатели разных КС. Это поможет определить координационные возможности учеников и в соответствии с этим организовать ход учебно-тренировочного процесса[63,с123].

Для развития КС детей школьного возраста используют разнообразные методы, такие как методы строго регламентированного упражнения, методы стандартно-повторного и вариативного (переменного) упражнения, которые являются главными методами развития координационных способностей. А также игровой и соревновательный методы[18,с80].

Основными методами оценки координационных способностей служат метод наблюдения, метод экспертных оценок, аппаратурные методы и метод тестов.

Основным методом диагностики КС учащихся на сегодняшний день являются специально подобранные двигательные (моторные) тесты.

1.4. Характеристика акробатических дисциплин в сноуборде

Соревнования по акробатическим дисциплинам сноуборда представляют из себя выполнение различных акробатических элементов, называемых трюками. Судейство ведется по бальной системе от 1 до 100, где главными критериями являются четкость исполнения трюка, его сложность и приземление.

Всех спортсменов делят по основной стойке, согласно ведущей ноге. Те, кто катаются левой ногой вперед, называются регуляры, правой ногой вперед – гуффи. Стойку спортсменов определяют судьи. Трюки, выполненные не из своей стойки, оцениваются выше. Так же важным критерием для судей является умение спортсмена выполнять трюки со всех стоек во все стороны, а так же комбинировать их в связки.

Виды трюков и способы их выполнения.

Акробатические элементы, выполняемые спортсменами это вращения на определенное количество оборотов лицом или спиной вперед, выполняемые в своей или не своей стойке с различным способом удержанием доски. Вращения выполняются вокруг вертикальной и горизонтальной оси, могут быть смещенными или смешанными. При отрыве от трамплина, учитывается с какого канта, с какой стойки, с каким удержанием и в какую сторону выполняется вращение.

Все трюки можно разделить на группы:

1. По стороне выполнения вращения:

- вращения лицом вперед, когда спортсмен на выходе с трамплина в своей стойке разворачивается лицом в сторону пролета (фронтсайд)

- вращения спиной вперед, когда спортсмен на выходе с трамплина в своей стойке разворачивается спиной в сторону пролета (бэксайд)

- вращения лицом вперед, выполняемые не из своей стойки (кэп)

- вращения спиной вперед, выполняемые не из своей стойки (свич бэксайд)

2. По оси вращения:

- вертикальные, вокруг вертикальной оси

- горизонтальные, вокруг горизонтальной оси

- смещенные, вид вращения по диагонали, между вертикальной и горизонтальной осями

- смешанные, вид вращения, начинающийся в одной оси и заканчивающийся в другой.

3. По способу выхода с трамплина:

- с выходом с канта по ходу движения в сторону выполняемого вращения, когда спортсмен выполняет трюк по ходу дуги разгона

- с выходом с канта против хода движения, когда спортсмен выполняет трюк в эту же сторону, но с противоположного канта

4. По способу удержания доски (грэб):

- с удержанием доски по ходу вращения (открытый грэб), вид удержания рукой по ходу вращения, таким способом спортсмен усиливает вращение и помогает себе при выполнении трюка

- с удержанием доски рукой против хода вращения (закрытый грэб), вид удержания рукой против хода вращения, с закрытым плечом, таким образом выполнять элемент сложнее, так как вращение может остановиться, соответственно увеличивается коэффициент сложности трюка.

- с удержанием за переднюю часть доски

- с удержанием за заднюю часть доски

- с удержанием доски двумя руками

Виды соревнований и их краткая характеристика

С 1996 года в FIS вошли три акробатических дисциплины сноуборда – это биг эйр, хавпайп и слоуп-стайл, из которых хавпайп и слоуп-стайл являются олимпийскими.

Биг Эйр. Соревнования по биг эйру представляют из себя одиночные прыжки с трамплинов различной конфигурации и пролетом от 8 до 30 и больше метров. Основными критериями при постройке трамплинов являются требования безопастности, которые заключаются в соответствии угла отрыва на трамплине углу зоны приземления, длине разгона, ширине трамплина и приземления,

Существует три основных конфигурации трамплина.

1. Классический биг эйр. Особенность трамплина - это длинная и ровная площадка до приземления.

2. Стэп-ап, у которого приземление сделано выше трамплина и спортсмену нужно запрыгнуть на приземление.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы