Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах

ГЛАВА II. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Задачи исследования

Для достижения цели и

сследования нами последовательно решались следующие задачи:

1. Изучить научно-методическую литературу по заданной теме

2. Разработать комплекс средств и методов для развития общих и специальных координационных способностей спортсменов-сноубордистов, 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах сноуборда.

3. Выявить уровень развития координационных способностей спортсменов- сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах сноуборда.

3. Обосновать эффективность воздействия разработанного комплекса на развитие двигательных качеств и координационных способностей спортсменов-сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах сноуборда.

2.2 Методы исследования

Для решения поставленных задач, нами были использованы следующие методы исследования:

1. Анализ и обобщение научно методической литературы.

2. Метод опроса (беседа).

3. Педагогическое наблюдение.

4. Тестирование.

5. Педагогический эксперимент.

6. Методы математической статистики.

1. Анализ и обобщение научно методической литературы. В настоящем исследовании нами было изучено 65 литературных источников. В ходе анализа был изучен материал по исследуемой теме. В нашем исследовании используются работы таких авторов как: Н. А. Агаджанян, М. М. Миррахимов, Д.А. Алипов, Д.А. Алипов, Д.О. Омурзов, А.А. Архипов, З.И. Барбашова, А.Д. Бернштейн, И.М. Бутин, Н.И. Волков, Ф.А. Иорданская, Э.А. Матвеева, В.И. Дубровский, Ц.О. Желяков, А.Г. Зима, А.С. Иванов, А.Н. Макагонов, А.В. Каширин, Л.В. Киселёв, В.В. Кожевников, А.З. Колчинская, С.П. Летунов, С.А. Локтионов, В.И. Маджуга, Л.П. Матвеев, А.Д. Махонин, Р. Найгоф, А.Д. Новикова, А. Я. Рафин, Н.Г. Озолин, Ю.П. Супруненко, Ф.П. Суслов, А.Н. Федотов, С.К. Фомин, А.Д. Махонин, М.У. Хван, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, Н.Н. Яковлев, Б.Н. Ашмарин, Л.Г. Локшеев.

Анализ научно-методической литературы проводился нами с целью создания представления о координационных способностях, выяснения анатомо-физиологических особенностей подростков 13-14 лет. Анализ существующих методик и программ по горнолыжному спорту и сноуборду показал, что в них не предлагаются средства для развития специальных КС сноубордистов-акробатов на всех этапах многолетней подготовки спортсменов и преобладают, в основном, традиционные подходы к обучению. Возникает объективная потребность в создании методики развития общих и специальных КС сноубордистов-акробатов.

2. Опрос – получение информации от респондента путем устного ответа на систему стандартизированных вопросов. В настоящем исследовании беседы проводились с тренерами по сноуборду СДЮСШОР по горнолыжному спорту Зыкиным Александром Геннадьевичем, Желтовой Ольгой Дмитриевной и тренером по горнолыжному спорту Зараховичем Евгением Альбертовичем, тренирующим сборную Сахалинской области по горнолыжному спорту, с целью выявления содержания оптимальных средств и методов для развития общих и специальных КС спортсменов-сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся в акробатических дисциплинах сноуборда.

3. Педагогическое наблюдение - представляет собой целенаправленное восприятие какого-либо педагогического явления, с помощью которого исследователь получит конкретные фактические материальные данные. Цель педагогического наблюдения в настоящем исследовании заключалась в изучении динамики развития общих и специальных КС спортсменов-сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся в акробатических дисциплинах сноуборда.

4. Тестирование – это выявление динамики развития спортивных результатов в процессе тренировки. В исследовании использовались следующие тесты:

- запрыгивания стоя лицом/спиной к трубе на 180 градусов с удержанием равновесия 3 с. Выполняется в 10(5/5) прыжков. За каждый выполненный прыжок спортсмен получает 10 баллов.

- подняться на носке правой ноги, левую согнуть и поднять вперед, голову до предела наклонить назад и закрыть глаза – стоять 10 с. Выполняется на бревне на цепях. За каждую секунду спортсмен получает 10 баллов.

- запрыгивания на незафиксированный гимнастический мяч с удержанием равновесия 3 с. Выполняется в 10 прыжков. За каждый выполненный прыжок спортсмен получает 10 баллов

- комплекс упражнений из 10 прыжков на батуте: фронтсайд-бэксайд-кэп-свич бэксайд-заднее сальто-переднее сальто-арабское заднее сальто-арабское переднее сальто-прыжок в смещенной оси спиной-прыжок в смещенной оси лицом. Выполняется комбинацией. За каждый выполненный элемент комбинации спортсмен получает 10 баллов.

Тесты спортсмены выполняли в соревновательной обстановке. Фиксировалось количество полученных баллов в сумме. Тесты были использованы для определения уровня развития КС до и после применения разработанного комплекса.

5. Педагогический эксперимент. Для достижения цели исследования нами был организован и проведен педагогический эксперимент, в котором приняли участие сноубордисты СДЮСШОР по горнолыжному спорту г.Южно-Сахалинска. Разработанный комплекс средств и методов развития КС, был внедрен в тренировочный процесс УТГ 2-го года обучения, тренера Власенко П.П. Возраст спортсменов на момент проведения эксперимента составлял 13-14 лет.

6. Методы математической статистики – методы обработки результатов, полученных в ходе исследования.

Методы математической статистики позволили выявить средние результаты выборки и оценить достоверность положительного влияния разработанного комплекса средств и методов на развитие общих и специальных КС сноубордистов-акробатов.

Достоверность изменения результата мы оценивали с помощью вычисления значения t-критерия Вилкоксона:

Критерий применяется для сопоставления показателей изменений в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых. С его помощью можно определить, является ли сдвиг показателя в каком-то одном направлении более существенным, чем в другом.

Нулевая гипотеза H0={существенность сдвигов в типичном направлении не превосходит существенности сдвигов в нетипичном направлении}. На объём выборки накладывается следующее условие: 5≤n≤50.

Эмпирическое значение критерия определяется как сумма рангов, соответствующих нетипичным сдвигам. Критическое значение следует искать в специальной таблице.

Сравним полученные значения критерия. Если критическое значение не превосходит эмпирического, то на данном уровне значимости отсутствуют основания для отклонения нулевой гипотезы о несущественности различий. Иначе, нулевая гипотеза отвергается.

Таким образом, схема применения критерия Вилкоксона будет иметь следующий вид:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы