Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах

У подростков процессы возбуждения обычно преобладают над тормозными процессами. При выполнении дви­жений, особенно в начале обучения, происходит широкая иррадиа­ция (распространение) возбуждения. В результате в работу вовле­каются лишние мышцы, и она производится неэкономно. С возра­стом способность к развитию торможения в центральной нервной системе повышается. [12, С.93-95].

Преобладани

е возбудительных процессов у детей и подростков ярко проявляется в предстартовом состоянии. У них, как правило, очень сильно выражены предстартовые реакции.

ЦНС у школьников характеризуется большой пластичностью, т. е. способностью к быстрому формирова­нию условнорефлекторных связей. Этим обеспечивается быстрое усвоение новых движений. Поэтому обучение спортивной технике целесообразно начинать уже в младшем школьном возрасте.

В некоторых видах спорта (гимнастика, плавание и др.) к обучению элементам техники можно приступать значительно раньше. [5, С.111-112].

Органы кровообращения

За время полового созревания объем сердца увеличивается более чем в 2 раза, в то время как масса тела за этот же период—в 1,5 раза. Быстрый рост размеров сердца приводит к тому, что его объем не соответствует просвету сосудов, не достигающих в подростковом периоде анатомической зрелости. Такое несоответствие служит одной из причин повышения кровяного давления в подростковом возрасте. Поэтому высокое кровяное давление у некоторых школьников 13—14-летнего возраста не обязательно является признаком неблагоприятного состояния сердечно-сосудистой системы. Объем сердца у 10-летнего мальчика составляет 130 см3, а у 13-летнего подростка—443 см3.

У подростков 13—14 лет нередко наблюдается юношеская гипертрофия сердца (т. е. увеличение объема сердца). Например, при гипертрофии поперечник сердца у подростков может достигнуть 12,4 см (в норме— 9,5—11,2 см). Как правило, юные спортсмены с такой формой сердца имеют хорошее физическое развитие. Процесс полового созревания у них не отличается от такового у сверстников с нормально развитым сердцем, а иногда обгоняет его. Такие подростки не предъявляют жалоб на работу сердца. Артериальное кровяное давление у них нормальное, но в отдельных случаях может наблюдаться подъем систолического давления до 130— 140 мм рт. ст.

Юношеская гипертрофия — обратимый процесс. При хорошей функциональной приспособляемости сердечно-сосудистой системы нет оснований для каких-либо ограничений при занятиях спортом. Вместе с тем за подростками с гипертрофией сердца рекомендуется установить специальный врачебно-педагогический контроль.

При работе с юными спортсменами необходимо обращать внимание на ритм сердца. Частота сердцебиений менее 60 в 1 мин свидетельствует о том, что у подростка развивается брадикардия (снижение частоты пульса), которая не всегда зависит в этом возрасте от занятий спортом. Исследования брадикардии в подростковом возрасте показали, что она не обязательно является признаком отрицательной работы сердца. Обычно такие подростки занимаются спортом наравне со всеми под наблюдением врача.

Противоположное брадикардии состояние сердца — так называемая синусовая тахикардия, т. е. учащение ритма сердца в состоянии покоя. На развитие тахикардии может указывать частота сердцебиений в покое, превышающая 80 ударов в 1 мин (уд/мин). В некоторых случаях она достигает у подростков в покое 100—120 уд/мин. Причиной тахикардии могут быть приобретенные и врожденные пороки сердца, малое сердце. Подростки с тахикардией должны находиться под специальным врачебным наблюдением.

У нормально развитых 13—14-летних подростков частота пульса в покое составляет в среднем 70— 78 уд/мин. Во время максимальной работы она достигает 200 уд/мин. Систолическое давление у них равно в среднем 107,5—110 мм рт. ст., а диастолическое— 58—67 мм рт. ст. Систолический объем крови в покое составляет у подростков в среднем 58—60 мл, а минутный объем—3,2—3,8 л. По данным Г. И. Марковской, во время напряженной мышечной работы у 13—16-летних подростков систолический объем крови увеличивается до 112—116 мл, а минутный объем — до 21—22 л.

Артериальное давление у школьников с возрастом повыша­ется, причем у спортсменов — относительно быстрее, чем у не занимающихся спортом. Например, наблюдения за груп­пой квалифицированных юных пловцов показали, что в 10— 12 лет систолическое давление у них равно в среднем 120 мм рт. ст., после же 13 лет колеблется в пределах 120—130 мм рт. ст., т. е. уже достигает уровня давления, характерного для взрослых.

Увеличение грудной полости и развитие дыхательных мышц способствуют повышению как общей, так и жиз­ненной емкости легких у более старших школьников.

Во всех воз­растных группах ЖЕЛ больше у мальчиков. В 12—13 лет девочки почти догоняют по этому показа­телю мальчиков. Однако с 14 лет он вновь становится значительно больше у мальчиков, чем у де­вочек. К 15—16 годам ЖЕЛ у юношей и девушек достигает ве­личины, равной средней величине этого показателя у взрослых. За­нятия спортом, способствующие интенсивному развитию дыхатель­ных мышц, обеспечивают более быстрое увеличение ЖЕЛ.

Потребление кислорода, а сле­довательно, и легочная вентиляция в состоянии покоя увеличива­ются с возрастом параллельно на­растанию общей массы тела и развитию скелетной мускулатуры. Однако если рассчитать потреб­ление кислорода на 1 кг веса те­ла, то оказывается, что с возра­стом эта величина снижается. Это обусловлено экономизацией окислительных про­цессов у более старших детей и подростков.

Частота дыханий с возрастом уменьшается. Увеличение легоч­ной вентиляции при этом обеспе­чивается углублением дыхания.

В психике подростка наблюдаются значительные изменения, которые должен учитывать тренер: возбудимость и реактивность высших отделов центральной нервной системы подростка повышены, и это проявляется в эмоциональной насыщенности его поступков, в неустойчивости поведения и настроения, в быстрой утомляемости, в повышенной раздражительности, в некоторой сумбурности и неточности действий. Это обусловлено изменениями выс­шей нервной деятельности. Очень благоприятное воздействие на организм в это время оказывают регулярные физические упражне­ния, занятия спортом.

Неустойчивость подростка заметна в его меняющемся отношении к тренировке, в отсутствии сосредоточенного внимания к обучению, во внезапно появляющейся и исчезающей подавленности; часто подросток утрачивает веру в свои силы, особенно после проигрыша в соревнованиях, теряется перед выступлением на соревнованиях и т. п.

Тренеру необходимо вести систематическую работу с подростком, развивая у него во время обучения технике, тактике и развитию физических качеств сосредоточенное внимание к упражнениям, борясь с неустойчивостью настроения, с неровностью в поведении и нервозностью перед соревнованиями.

В связи с изменениями в центральной нервной системе развивается интеллект подростка. Формируется характер, причем особенно сильно развиваются его общественные черты (чувство коллективизма, дружбы, справедливости и т. п.). Подросток приобщается к общественной жизни, принимает в ней деятельное участие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы