Творческая тетрадь как средство обеспечения выполнения творческих работ по математике для учащихся 6 классов
Введение нормативного языка. В процессе работы с тетрадью посредством текста вводится культурный язык. Нужно обсудить с ребенком текст, разобрать введенную в нем схему исследования, соотнести ее с проводимой в тетради работой. Учитель должен настаивать на культурном оформлении исследования, должен выдерживать форму общения с ребенком в процессе работы на введенном нормативном языке.
Обобщен
ие. В процессе обобщения признака для пятизначных чисел и чисел с большим количеством знаков учитель должен опираться на уровень работы ребенка. Исследование может быть закончено на любом признаке. Если ребенок хочет обобщить признак для чисел с любым количеством знаков, но у него не получается, можно предложить ему разобраться только с признаками, которые ему необходимы для решения задач из введения. Если ребенок не может закончить работу с тетрадью в шестом классе, то он может это сделать в начале седьмого класса, и тогда разобраться с доказательством признака и с его обобщением. Главное что должен сделать учитель в конце работы с тетрадью - помочь ребенку проанализировать опыт, который тот получил в процессе работы с ней.
В конце работы с тетрадью учитель должен помочь ребенку представить полученные им в процессе работы с тетрадью результаты. Для этого можно устроить презентацию, на которую пригласить одноклассников ребенка, возможно, других учителей математики, на которой ребенок расскажет о проведенной им работе.
Необходимо отметить о недостатках, которые выделяются в процессе индивидуальной работы ребенка с тетрадью:
Процесс индивидуальной работы с тетрадью не позволяет ребенку видеть возможности представленности других гипотез (версий).
Мотивация движения ребенка к доказательству может быть небольшой, когда он двигается один, так как в процессе индивидуальной работы отсутствует дух сотрудничества, соревновательности.
Темп работы может быть низким, так как отсутствует дух соревновательности.
Групповая работа.
Для работы с тетрадью дети могут объединяться в группы по 2 – 4 человека. Работу с тетрадью можно организовывать как в одной группе, так и между несколькими группами. Учителю необходимо договориться с детьми о способе работы с тетрадью:
Выделить в материале “порции”, например, две – три страницы тетради, с которыми дети будут работать в промежутках между встречами с учителем.
Договориться о ведении записей в тетради. Необходимо, чтобы творческая тетрадь была у каждого из детей работающих в группе, с которой ребенок мог бы заниматься в процессе самостоятельного исследования, записывая свои мысли, как сможет. Также необходимо, чтобы у учителя был еще один экземпляр тетради, в которую будут вноситься уже окончательно оформленные, прошедшие обсуждение утверждения.
В процессе групповой работы выделяется три основных этапа:
1. Индивидуальный этап, во время которого дети работают с тетрадью самостоятельно.
2. Обсуждение проведенной работы, полученных версий:
Представление всех версий.
Сопоставление версий в процессе дискуссии между детьми.
Оформление окончательного варианта, который заносится в тетрадь.
3. Выбор направления дальнейшего творчества, переход к следующему этапу работы.
Задачей учителя в процессе групповой работы с творческой тетрадью является организация общих занятий, на которых бы происходило обсуждение работы, которую дети проводили самостоятельно. Можно выделить следующие ключевые занятия:
Работа с догадками (гипотезами).
Введение нормативного языка.
Проблематизация старого способа обоснования, введение доказательства.
Опишем идеи ключевых занятий.
Занятие 1. Работа с догадками (стр. 4 - 6).
Цель: Обсудить все гипотезы, оценить корректность формулировки, записать наиболее корректную формулировку гипотез.
Задачи: 1. Организовать сравнение содержания утверждений и формулировок. Обнаружить, что одно и тоже содержание может быть по-разному оформлено.
2. Записать оптимальную формулировку гипотез.
Начать занятие можно с обсуждения того, какой признак делимости на 11 для двухзначных чисел дети получили, записать его формулировку. Обсудить, как ответили на вопрос: “Есть ли еще двухзначные числа, делящиеся на 11?”.
Обсуждение результатов вывода признака для трехзначных чисел нужно начать с того, что узнать какой выбор сделали при ответе на вопрос: “Как тебе сейчас кажется, трехзначное число делится на 11, если оно записывается одинаковыми цифрами?”. Обсудить с детьми, почему они сделали тот или иной выбор. Если все ответили одинаково, обсудить с ними вопрос: “Как мог рассуждать тот, кто выбрал другой ответ?”. Обсудить их действия после выбора.
Узнать у детей, какие догадки у них получились и на что они смотрели, чтобы их получить. Записать все догадки на доске. Обсудить, что общего и что разное в догадках. Сформулировать оптимальный вариант записи догадки, записать чистовой вариант в тетрадь.
Обратить внимание детей на следующий выбор. Обсудить какой они сделали выбор, почему, как рассуждал человек сделавший другой выбор. Обсудить с детьми, нужно ли проверять свой выбор. Обсудить их действия после выбора. Узнать какие закономерности выделили у чисел из облачка. Обсудить какие догадки получились, сформулировать общий вариант догадки, записать в тетрадь. Обсудить с детьми, нужно ли проверять получившийся результат.
Занятие 2. Введение нормативного языка (стр. 7 - 11).
Цель: Ввести нормативный язык.
Задачи: 1. Прочитать и обсудить текст.
2. Вывести признак делимости для четырехзначных чисел, проводя рассуждения на нормативном языке.
3. Ввести общую запись числа.
Начать занятие с прочтения текста на стр. 7 вслух, обсудить, как дети его поняли, почему текст выделен восклицательным знаком, что важного хотел сказать автор. Далее обсудить обоснование признака делимости трехзначных чисел, каким способом его проводили. Записать окончательный вариант признака делимости на 11 для трехзначных чисел.
Прочитать текст на стр. 9 (индивидуально), обсудить, что нового дети узнали, что поняли. Вернуться к выводу признака для трехзначных чисел, чтобы дети определили, где гипотезы, выделили этапы исследования.
Перейти к выводу признака для четырехзначных чисел, с условием, что обсуждения проходят на культурном языке, в процессе выделять этапы исследования. Обсудить с детьми как они работали с облачком, сначала нашли свои числа и разделили их на две группы или разделили числа из заполненного облачка. Обсудить, каким способом дети находили четырехзначные числа для своего множества. Выделить, какие числа входят в одну группу с числом 1210, выдвинуть гипотезу о делимости для этих чисел. Провести проверку гипотезы - пусть каждый ребенок предложит свое число. Обсудить задания обозначенные солнышком и звездочкой.
Прочитать текст в рамочке на стр. 11 и обсудить, что дети поняли, попросить детей записать числа с разным количеством знаков. Записать уже выведенные признаки и гипотезы, используя новую форму запись числа.
Занятие 3. Проблематизация старого способа обоснования, введение
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические мысли и школа в период раннего капитализма
- Повышение эффективности уроков физической культуры в 6-7 классах общеобразовательной школы
- Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
- Развитие самоценности личности в процессе воспитания младших школьников
- Теоретические основы индивидуального подхода учащихся к выбору профессии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения