Творческая тетрадь как средство обеспечения выполнения творческих работ по математике для учащихся 6 классов

Оформление полученных знание для применения(описание логики рассуждений, составление культурного текста, написание «статьи» по предмету).

Практическое применение полученных знаний (решение класса аналогичных задач, перенос полученных способов исследования на другой материал).

В случае математического творчества эти этапы фактически идентичны, т.е. предполагают постановку проблемы, проце

сс продуцирования правдоподобных утверждений (гипотез) и их обоснование, презентацию результатов либо как теоретического знания, либо как практического. Таким образом, подростковое математическое творчество, есть фактически осуществление исследовательской деятельности.

Однако нужно выделить некоторые отличия математического творчества от решения учебно-исследовательской задачи. А именно:

Творчество учащегося отмечено наличием активной личностной позиции по отношению к познанию, личной заинтересованностью в творческой деятельности, эмоционально окрашенным отношением к исследуемому материалу.

При решении учебно-исследовательских задач для учащегося важно приобрести умение решать подобные задачи, а сам результат является второстепенным.

Отличительной характеристикой математического творчества является значимость результата для учащегося. Однако результат творчества подростка обычно является объективно известным в науке, но как индивидуально, “психологически новым”, т.е. достигнутым собственными силами ребенка. Либо объективно новым по отношению к материалу школьной программы.

Таким образом, под математическим творчеством подростков будем понимать исследовательскую деятельность с высокой мотивацией, для которой характерна ярко выраженная авторская позиция учащегося и высокий уровень самостоятельности, результат, полученный в процессе этой деятельности, является объективно новым по отношению к школьной программе, выходит за ее рамки.

Творческая работа по математике в 6 – 8 классах. Особенности выполнения творческих работ шестиклассниками

Практика выполнения творческих работ, начиная с 6 класса, существует в гимназии №1 “Универс” г. Красноярска, а также начинает складываться в других школах, в которых присутствует развивающее обучение. В гимназии “Универс”, для организации творчества подростков 7 – 9 классов организовано специальное образовательное пространство “Школа молодого ученого”, где происходит встреча ребенка с ученым. Темы творческих работ в “Школе молодого ученого” учащимся могут представить как учителя, так и ученые (преподаватели университета), в процессе прочтения лекций, при этом представленные темы, обычно выходят за рамки школьной программы. Результаты творческих работ учащиеся представляют на конференции, куда могут прийти все желающие, и в виде правильно оформленных текстов. А для организации творчества в 6 – 7 классах разработана методика.

Чтобы творчество шестиклассников стало возможным необходимо создание особых условий организации обучения математике. Такие условии были выделены сотрудниками лаборатории развивающего обучения математике института психологии и педагогики развития г. Красноярска О.В. Знаменской, Ю.Г. Юдиной и описаны в методике руководства творческими работами. Они выделяют следующие условия творческого самоопределения учащихся:

Открытость обучения предмету, понимаемую как “особый стиль работы учителя, содержания образования, общения между учащимися и т.д. ”, оставляющие за учащимся возможность выбора и свободного планирования собственной деятельности.

Определенная поляризация образовательного пространства класса, предполагающая наличие различных мест содержательного общения подростков с взрослым, позволяющем создать, с одной стороны, особую эмоциональную атмосферу отношения к предметам в классе, с другой стороны, представляет различное предметное видение действительности разными взрослыми, например, ученым – исследователем, учителем – предметником, ведущим предметного клуба.

Построение подростком совместно с учителем индивидуального маршрута собственной творческой деятельности. Составление гибкого плана и прохождение определенных этапов выполнения творческой работы как средство построения подростком индивидуального маршрута. Демонстрация подростком продуктов собственной творческой деятельности.

Согласно третьему условию творческого самоопределения, выполнение творческой работы учащимся происходит в сотрудничестве с учителем, который должен создать такие условия, при которых стало возможным самостоятельное движение учащихся, включающее выбор темы, формулирование и решение задачи, оформление и защиту работы. В деятельности учителя выделяют 4 этапа:

Подготовительная работа. Цель педагога на этом этапе – создание на уроке условий для возникновения предметного творчества подростков, т.е. “мест” где возможно возникновение интереса и вопроса учащегося.

Этап обмена письменными текстами. Цель педагога на этом этапе – помочь учащемуся сформулировать собственную проблему и поставить задачу, а также задать образцы изложения своих мыслей.

Этап работы по плану в режиме консультаций с учителем. Задача педагога на данном этапе – “поддержать пробу учащегося, сохранив при этом авторский подход учащегося к теме, помочь ему осознать, что он пытается узнать нового о предмете и о себе”.

Защита работы. Задача педагога на данном этапе – создание условий для демонстрации подростками результатов их личного творчества с выходом на коллективное обсуждение работы, оценку работы участниками обсуждения, самооценку самого ученика. Должна быть официально организована в школе и представлена учащимся как особый этап демонстрации, презентации результатов их творческой работы, а также получения коллективной оценки качества творческой работы.

Описание выделенных этапов деятельности учителя относится к организации детского творчества в шестом классе, когда подросток только начинает знакомиться с новой для него деятельностью. В шестом классе ученик еще действительно нуждается в помощи со стороны учителя, она особенно ему необходима в процессе оформления своих мыслей, написания текста (поэтому иногда оформление работы, написание текста может быть выполнено ребенком в седьмом классе).

Данная методика предполагает выбор учащимся темы творческой работы, источником которой является вопрос, возникший в процессе урока, что накладывает некоторые ограничения на возможность выбора подростка. Также хочется отметить о трудностях реализации методики, связанных с организацией первого этапа, на котором происходит творческое самоопределение учащегося. Эти трудности могут возникнуть у учителя при выполнении условия открытости обучения предмету, и быть связаны со сложностью и отсутствием опыта создания особой среды на уроках.

Как говорилось выше, текст творческой работы должен быть “культурно” оформлен. Сотрудниками лаборатории развивающего обучения математике института психологии и педагогики развития г. Красноярска: О.В. Знаменской, О. И. Белоконь, Ю.Г. Юдиной были проанализированы реальные творческие работы учащихся 6 – 9 классов, в результате чего были выделены их жанры. Обнаружены не только чисто исследовательские творческие работы, но и работы основной целью которых являлось проведение анализа, однако средством для его проведения служило исследование:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы