Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
Если коррекционная работа будет включать в себя вышеперечисленный комплекс логопедических занятий и игр, то это возможно отразится на познавательном развитие детей, на развитие зрительного, речеслухового и тактильного восприятия и даст положительную динамику показателей сформированности связного высказывания.
Результаты экспериментальной работы по развитию восприятия описательной речи у дош
кольников средней группы с ОНР
Обследование проводилось в послеобеденное время (после сон часа) на индивидуальных логопедических занятиях. Организация, методика и речевой материал в заданиях контрольного эксперимента полностью соответствовал материалу констатирующего эксперимента (см. главу 2.11), заменены были лишь предметы. Так для выполнения первого задания использовалась такая игрушка как машина, для второго задания – игрушка в виде птицы, а для третьего – картина «Таня не боится мороза».
Контрольный эксперимент показал положительную динамику показателей сформированности связного описательного высказывания при выполнении заданий участниками обеих групп по сравнению с результатами констатирующего исследования. Но результаты контрольной группы улучшились незначительно.
При исследовании описательной речи в процессе выполнения первого задания полученные результаты позволили нам отметить, что короткие рассказы смогли составить даже те дети, которые в процессе констатирующего эксперимента отвечали только на вопросы экспериментатора. Изменилось содержание рассказов, объем их стал больше, появились сложные предложения, большинство предложений было составлено правильно. Следовательно, нами были отмечены следующие результаты: 25% дошкольников экспериментальной группы и 12,5% дошкольников контрольной группы рассказ-описание составили в основном самостоятельно. Рассказ в целом достаточно информативен и завершен, в нем отражена большая часть основных свойств и качеств предмета. Отмечались лишь нерезко выраженные нарушения связности повествования и единичные ошибки в построении фраз.
62,5% дошкольников экспериментальной группы и 50% дошкольников контрольной группы составили рассказы с помощью отдельных побуждающих и наводящих вопросов. Отмечались негрубые единичные нарушения смысловой и логической связи между частями одного предложения. В рассказе не отражены лишь некоторые (2 – 3) существенные признаки предмета.
12,5% дошкольников экспериментальной группы и 37,5% контрольной группы рассказ-описание составили целиком по наводящим вопросам, крайне беден по содержанию, «схематичен». Нарушена последовательность изложения. Описание предмета не отражает многих его существенных свойств и признаков.
Таблица 1. Результаты первого задания (рассказ-описание о машине)
Уровень выполнения задания |
Экспериментальная группа |
Контрольная группа |
I «хороший» |
0% |
0% |
II «удовлетворительный» |
25% |
12,5% |
III «недостаточный» |
62,5% |
50% |
IV «низкий» |
12,5% |
37,5% |
Таким образом, мы видим, что «хорошего» уровня не достиг ни один ребенок, но в экспериментальной группе наблюдается тенденция к улучшению: у 25% детей повысился уровень успешности по сравнению с контрольной группой, где показатели улучшились лишь на 12,5% (см. приложение 3, табл. 2).
При выполнении второго задания, где детям предлагалось составить рассказ-описание о воробье. Результаты выполнения этого типа задания показали, что словарь детей расширился, они называли по 4-5 прилагательных, и это были не только внешние признаки (серый, маленький), но и другие качества (шустрый, ловкий, пестрый). У некоторых детей это были не ответы на вопросы, а короткий описательный рассказ о воробье (название его качеств и действий). Таким образом, нами были получены следующие результаты: только лишь у 12,5% дошкольников экспериментальной группы в рассказе были отображены все основные признаки объекта, дано указание на его функции и назначение. Соблюдалась определенная логическая последовательность в описании признаков объекта.
50% дошкольников экспериментальной группы так и 50% дошкольников контрольной группы рассказ составили самостоятельно или с небольшой помощью. Рассказ-описание представлял собой перечисление отдельных признаков объекта, которые в большей части рассказа носило неупорядоченный характер.
37,5% дошкольников экспериментальной группы и 50% контрольной группы рассказ составили с помощью повторных наводящих вопросов, указаний на детали объекта. Описание объекта не отражало многих его существенных свойств и признаков. Не отмечалось какой-либо логически обусловленной последовательности рассказа-описания: простое перечисление отдельных признаков объекта. Отмечались выраженные лексико-грамматические нарушения.
Таблица 2. Результаты второго задания (рассказ-описание о птице)
Уровень выполнения задания |
Экспериментальная группа |
Контрольная группа |
I «хороший» |
0% |
0% |
II «удовлетворительный» |
12,5% |
0% |
III «недостаточный» |
50% |
50% |
IV «низкий» |
37,5% |
50% |
Таким образом, в экспериментальной группе у 25% детей наблюдаются успехи, из них 12,5% детей поднялись с «низкого» уровня на «недостаточный», а 12,5% - с «недостаточного» на «удовлетворительный». В контрольной группе даже «удовлетворительного» уровня не достиг ни один ребенок: 50% детей находятся на «низком» уровне и 50% на «недостаточном».
В процессе выполнения третьего задания нами были получены такие результаты: ни один из дошкольников экспериментальной и контрольной группы не смог составить самостоятельно рассказ по картине, использовались отдельные побуждающие вопросы. Лишь 12,5% дошкольников экспериментальной группы картину «Таня не боится мороза» рассматривали внимательно. Рассказ составили в основном самостоятельно, соответствовал изображенной ситуации, основные смысловые звенья были сохранны. Отмечались не резко выраженные нарушения связности повествования (паузы, заминки), недостаточная развернутость высказывания. Лексический запас хороший, в грамматическом оформлении допускали ошибки, но замечали и исправляли их самостоятельно, иногда – с помощью уточняющего вопроса. У 37,5% дошкольников экспериментальной группы также и у 37,5% дошкольников контрольной группы рассказ в основном соответствовал изображенной ситуации. При составлении рассказа требовалась помощь в виде вопросов, указаний на картину. Связность повествования была нарушена, наблюдались продолжительные паузы. Лексический запас бедный, отмечались замены слов, множественный аграмматизм (нарушение порядка слов в предложении, неправильное употребление предлогов, ошибки в словоизменении существительных по падежам, в согласовании существительных с прилагательными). Преобладали простые предложения, иногда простые распространенные. 50% дошкольников экспериментальной группы и 62,5% контрольной группы при составлении рассказ-описание нуждались в помощи, чаще всего в виде повторных наводящих вопросов или прямых указаний на детали изображенной ситуации. Рассказ представлял собой перечисление предметов, изображенных на картине. Помощь в виде вопросов использовали, но отвечали односложно. Словарный запас ограничен.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и организация образовательного процесса как фактор сохранения здоровья младших школьников
- Программа оздоровления школьников
- Формирование знаний и умений учащихся пятого класса
- Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников
- Дидактическая игра на уроках русского языка в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения