Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
В литературе вопросам поэтапности становления речи при ее нормальном развитии уделяется достаточно много внимания. В монографии А.Н. Гвоздева, в работах Г.Л. Розенгард-Пупко, Д.Б. Эльконина, А.А. Леонтьева, Н.Х. Швачкина, В.И. Бельтюкова и др. подробно описано становление речи у детей, начиная с самого раннего детства.
Эти авторы с разных позиций рассматривают и определяют этапы речевого ра
звития. Например, А.Н. Гвоздев подробно изучает последовательность усвоения ребенком частей речи, структур предложений, характер их грамотного оформления. В зависимости от этого он предлагает свою периодизацию.
Г.Л. Розенгард-Пупко рассматривает два этапа формирования речи: до двух лет – подготовительный; от двух лет и далее – этап самостоятельного становления речи.
Мы не будем останавливаться на каждом этапе, а более подробно рассмотрим особенности развития связной речи у детей.
А.В. Текучев считает, что под связной речью в широком смысле слова следует понимать любую единицу речи, языковые компоненты которой представляют собой организованное по законам логики и грамматического строя данного языка единое целое.
Еще О.С. Ушакова отмечала, что под связной речью понимается развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно.
Связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи – это связность мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребенка, его умение осмыслить воспринимаемое и правильно выразить его. По тому, как ребенок строит свои высказывания, можно судить об уровне его речевого развития.
А.Ф. Сохин указывал на тот факт, что развитие у детей связной выразительной речи необходимо рассматривать как существенное звено воспитания культуры речи в ее широком понимании. Все последующее развитие речевой культуры будет опираться на тот фундамент, который закладывается в дошкольном детстве.
Развитие связной речи неотделимо от решения остальных задач речевого развития: обогащения и активизации словаря, формирования грамматического строя речи, воспитания звуковой культуры речи.
Именно связная речь является наиболее сложной стороной речи, так как она характеризуется смысловой, структурной и языковой связью частей. Иными словами, так характеризуя связную речь А.К. Аксенова дает следующее определение «связная речь – это сложное целое, которое представляет собой две и более группы предложений, подчиняющихся единой теме и имеющих четкую структуру и специальные языковые средства, которые служат для связи предложений друг с другом».
Так, в процессе словарной работы ребенок накапливает необходимый запас слов, постепенно овладевает способами выражения в слове определенного содержания и в конечном итоге приобретает умение выражать свои мысли наиболее точно и полно. Устная речь представлена развернутым речевым высказыванием, включающим в себя две основные формы: диалог и монолог. Каждый из них имеет свои особенности. Так, форма протекания диалогической речи (беседа двух или нескольких человек, постановка вопросов и ответы на них) побуждает к неполным, односложным ответам. Неполное предложение, междометие, яркая интонационная выразительность, жест, мимика и т.п. – основные черты диалогической речи. Для диалогической речи особенно важно умение формулировать и задавать вопрос, в соответствии с услышанным строить ответ, дополнять и исправлять собеседника. Данная форма речи, как отмечала Т.Н. Ланина, прежде всего, опирается на общность восприятия и интересов собеседников. Психологические данные свидетельствуют о том, что устная диалогическая речь имеет своеобразную грамматическую структуру. Ее отличие от монологической речи состоит в том, что она может не исходить из готового внутреннего мотива, замысла, поскольку речевой процесс здесь разделен между двумя людьми – спрашивающим и отвечающим.
Монологическую речь характеризуют развернутость, полнота, четкость, взаимосвязь отдельных звеньев повествования. Монолог, рассказ, объяснение требуют от говорящего более напряженного внимания к содержанию речи и его словесному оформлению; при этом очень важно сохранить живость и непосредственность речи.
Одна из важных черт монологической речи является ее произвольность, осознанность. А.А. Леонтьев считает, что при составлении монолога говорящий планирует и программирует не только каждое отдельное высказывание, но и весь монолог в целом. Вместе с тем он подчеркивает, что произвольность устной монологической речи предполагает умение употребить слово, словосочетание, синтаксическую конструкцию, которые наиболее точно и полно передавали бы смысл говорящего.
Характеризуя функционально-смысловые типы речи О.А. Нечаева отмечает, что в лингвистической практике принято выделять ряд разновидностей устной монологической речи или функционально-смысловые типы монолога, к которым относятся описание, повествование и рассуждение. Монолог-описание представляет собой сообщение о фактах действительности, происходящих одновременно. Сообщение о фактах, находящихся в отношениях последовательности, носит название повествования. И, наконец, особый вид высказывания, отражающий причинно-следственную связь фактов и явлений, называется монологом-рассуждением. Каждый из перечисленных видов имеет свои особенности строения в соответствии с характером реализуемой коммуникативной функции.
Исследуя особенности связной речи детей, Ф.А. Сохин указывает на то, что детям трех лет доступна простая форма диалогической речи (ответы на вопросы), однако при этом малыш часто отвлекается от содержания вопроса. Умением связно излагать свои мысли дети младшего дошкольного возраста только начинают овладевать, допуская много ошибок в построении предложений, особенно сложных, в согласовании слов.
Речь маленького ребенка ситуативна, преобладает экспрессивное изложение. Первые связные высказывания трехлетних детей состоят из 2-3 фраз, однако их необходимо рассматривать, по мнению Ф.А. Сохина, именно как связное изложение.
Особую чувствительность к звуковой, смысловой и грамматической стороне слова детей пятого года жизни отмечали многие исследователи.
Они подчеркивали, что в этот период происходит становление монологической речи (А.Н. Гвоздев, К.И. Чуковский, Д.Б. Эльконин, Н.Х. Швачкин, Н.И. Жинкин, А.В. Запорожец, Ф.А. Сохин, Г.А. Тумакова).
В среднем дошкольном возрасте большое влияние на развитие связной речи оказывает активизация словаря, объем которого достигает к этому времени 2,5 тысячи слов. Высказывания детей становятся более последовательными и развернутыми, хотя структура еще не совершенна. В средней группе детей начинают обучать составлению небольших рассказов по картинам, игрушкам. Но в большинстве своем детские рассказы пока еще просто копируют образец взрослого. А.В. Запорожец, сравнивая речь среднего и младшего дошкольника, отмечал, что и по содержанию, и по своему строению речь первого сложнее. Ребенок пятого года жизни расширяет сферу своего общения, он уже в состоянии рассказать не только непосредственно воспринимаемые обстоятельства, но и то, что было воспринято или сказано раньше. Начинается активное употребление определений. Вместе с тем в речи ребенка пятого года жизни сохраняются черты предыдущего этапа развития: в рассказывании ребенок часто пользуется указательными местоимениями «этот», «там»; встречаются и самые разнообразные ошибки в звуковом оформлении высказывания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка лекции с использованием Power Point по теме "Иммунология"
- Технология раннего и интенсивного обучения грамоте по методу Н.А. Зайцева
- Выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста
- Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи
- Формирование позитивного мышления как программа развития личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения