Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
Так, например, занятия по обучению описанию оказывают разностороннее воздействие на познавательное развитие детей и формирование их речемыслительной деятельности, способствуют активизации зрительного, речеслухового и тактильного восприятия, памяти, внимания, наблюдательности. В процессе составления описательного рассказа дети учатся выделять и сопоставлять существенные признаки предмета, объеди
нять отдельные высказывания в связное последовательное сообщение.
В.П. Глухов рекомендует начать обучение с подготовительных упражнений, так как здесь основное внимание уделяется развитию у детей сенсорного восприятия, навыков элементарного анализа воспринимаемого предмета. Рекомендуются упражнения на узнавание предмета по его описанию, сравнение предметов по основным признакам, упражнения на составление словосочетаний и предложений с учетом зрительного и тактильного восприятия предмета.
В следующих периодах обучения у детей формируются навыки составления описания предметов, начиная с простого описания, составляемого с помощью логопеда (по вопросам), с постепенным переходом к более самостоятельным и развернутым высказываниям (по предваряющему плану, затем – с опорой на данный образец). И только потом дети должны усвоить определенную схему высказывания – описания на основе формирования представлений об основных структурных частях описательного текста. В качестве такой схемы В.П. Глухов предлагает использовать трехчастную композиционную схему описания предметов. То есть на занятиях детям объясняется, что вначале нужно определить объект описания, далее следует перечисление признаков предмета и завершается описание указанием на принадлежность предмета к той или иной группе, на его назначение, приносимую пользу.
По мере усвоение навыков описания непосредственно воспринимаемого предмета В.П. Глухов рекомендует вводить в обучение некоторые новые виды работ: описание предмета по памяти, по собственному рисунку, включение описаний в игровые ситуации.
Полностью разделяя общепризнанные методические направления формирования связной речи при ее недоразвитии, Т.А. Ткаченко предлагает авторский подход к проблеме, а также оригинальный практический и наглядный материал. Многолетние исследования показали, что дети с общим недоразвитием при формировании связной речи нуждаются во вспомогательных средствах. При подборе таких средств Т.А. Ткаченко основывалась на факторах, облегчающих и направляющих процесс становления связной речи.
Одним из таких факторов, по мнению С.Л. Рубинштейна, Л.В. Эльконина и других, является наглядность, при которой происходит речевой акт. В качестве второго вспомогательного средства Т.А. Ткаченко выделила моделирование плана высказывания, на значимость которого указывал известный психолог Л.С. Выготский.
Экспериментальными данными подтверждается, что при описании и сравнении предметов и объектов дети испытывают затруднения, связанные:
с самостоятельным определением при рассмотрении предмета его главных признаков и свойств;
установлением последовательности в изложении выявленных признаков;
удержанием в памяти этой последовательности.
Учитывая сказанное, Т.А. Ткаченко разработала схемы для составления описательных и сравнительных рассказов в рамках наиболее типичных групп предметов, таких как игрушки, одежда, животные, посуда и другое. При использовании этих схем возможно проведение занятий по описанию и сравнению предметов уже на первом году обучения.
Л.А. Боровских предложила методический комплект, в который входит пособие «Я логично говорю». Комплект включает сюжетные картины, рассказы и графические схемы, способствующие составлению детьми сюжетного рассказа. Именно логическое описание картины – это плавный переход к структурированию спонтанной речи, чего именно не хватает большинству наших детей. Обучение детей связной речи по предложенному пособию Л.А. Боровских построено с опорой на графические символы. Когда есть возможность смотреть на сюжетную картину и ее графическую схему, ребенку гораздо легче составить логичный рассказ. Графическая схема служит при этом не «шпаргалкой», а средством обучения.
Разрабатывая вопросы формирования описательно-повествовательной речи у детей с третьим уровнем речевого развития, Е.Г. Корицкая и Т.А. Шимкович предлагают поэтапную организацию такой работы. В основу организации каждого этапа положен принцип перехода от максимально развернутой речи к речи свернутой, краткой, что способствует, по мнению авторов, формированию внутренней речи. В качестве основных приемов обучения предлагается применение анализа предложенного логопедом содержание сюжета по вопросам; подражание готовым образцам; рассказывание по заранее задуманному плану в виде инструкции, объясняющей, в какой последовательности излагать материал.
Как известно, описательный рассказ имеет параллельную структуру, когда мысль каждого нового предложения не вытекает из мысли предыдущего предложения, а существует как бы самостоятельно, подчиняясь только общей теме – рассказу о качествах и свойствах предмета.
Некоторые методические рекомендации к проведению логопедических занятий по обучению различным видам рассказывания (пересказ, рассказывание по картинам, описание предметов) изложены В.П. Глуховым в его научных публикациях. Так же автор приводит и общие особенности построения этих занятий для детей с ОНР:
- проведение специальной подготовительной работы (подготовка к восприятию и предварительный разбор содержания текста или наглядного сюжета, с выделением важных смысловых звеньев и др.);
- специальный языковой разбор текстового материала;
- включение в занятия лексических и грамматических упражнений, игровых приемов, активизирующих внимание, зрительное и вербальное восприятие;
- использование вспомогательных методических приемов, облегчающих детям овладение навыками связных высказываний (опорные вопросы, речевой образец, разнообразный иллюстративный материал и др.).
Сложность овладения описательной речью связана с тем, что для его создания и понимания недостаточно накопленного сенсорного опыта ребенка, а необходима активная интеллектуальная работа, направленная на выделение не только видимых свойств и признаков предмета, но и тех его качеств, которые не представлены в явном виде. Учитывая это положение, В.К. Воробьева определяет последовательность логопедической работы при обучении навыкам описательной речи, автор исходила из того факта, что мыслительная работа всегда содержит речевую. Поэтому вначале, до формирования навыка описательной связной речи, В.К. Воробьева предлагает уделять особое внимание развитию исследовательской способности детей, привлечь их внимание к признакам предмета, научить их не только слышать слова, характеризующие предмет, но и запоминать их ансамбль. С этой целью автор предлагает включать в логопедические занятия по развитию связной речи графические схемы, которые призваны произвольно регулировать исследовательскую деятельность детей. Графическая схема отражает естественно-генетический путь усвоения знаний о предмете через сенсорные каналы: зрительный, тактильный, осязательный, слуховой. Опираясь на эту графическую программу, дети последовательно выбирают из ряда предложенных маркеров тот, который символизирует определенный признак предмета.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая адаптация у студентов с нарушениями слуха
- Организация самостоятельной работы младших школьников
- Способы развития художественно-творческих способностей у глухих дошкольников средствами тестопластики
- Теоретические и методологические основы проблемы взаимодействия учителя и учащихся
- Основы правового воспитания дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения