Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
Таким образом, проведенный анализ методического аспекта проблемы позволил прийти к заключению о том, что в современной логопедической литературе выделена в качестве самостоятельной задачи необходимость коррекционного обучения навыкам описательно-повествовательной речи детей с общим недоразвитием речи; определены основные направления этого процесса; намечены отдельные специальные методы и приемы
формирования связанных сообщений в единстве с общеметодическими путями и средствами. Так же анализ специальной литературы показал, что в логопедии все еще бытует традиционный подход к проблеме связной речи. Сосредоточив основное внимание на языковых – лексических, фонетических и грамматических недочетах развернутой речи, - авторы не уделяют достаточного внимания выявлению особенностей ее организации у детей с общим недоразвитием речи.
Итак, речевая функция играет важную роль в психическом развитии ребенка, в процессе которого происходит становление познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению. Анализ формирования разных сторон речевой деятельности у детей с позиции психологии и психолингвистики имеет непосредственное отношение к проблеме развития связной речи в период дошкольного детства. Понятие «связная речь» относится как к диалогической, так и к монологической формам речи. Исследователи отмечают, что элементы монологической речи появляются в высказываниях нормально развивающихся детей уже в возрасте 2 – 3 лет. С 5 – 6 лет ребенок начинает интенсивно овладевать монологической речью, так как к этому времени завершается процесс фонематического развития речи, и дети в основном усваивают морфологический, грамматический и синтаксический строй родного языка. Что касается детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (с третьим уровнем), то они значительно отстают от нормально развивающихся сверстников в овладении навыками связной монологической речи. У этих детей отмечаются трудности планирования развернутых высказываний и их языкового оформления. Для их высказываний (пересказ, различные виды рассказов) характерны: нарушение связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, лексические затруднения, низкий уровень фразовой речи, большое число ошибок на построение предложений и др.
В связи с этим формирование связной монологической речи дошкольников с ОНР приобретает первостепенное значение в общем комплексе коррекционных мероприятий. На полноценное овладение детьми монологической речью должна быть направлена и работа по развитию у них лексических и грамматических языковых навыков.
Организация и методика исследования
Целью констатирующего эксперимента является выявление особенностей описательной речи детей дошкольного возраста с третьим уровнем общего недоразвития речи.
Практическая часть работы проводилась на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения (МДОУ) компенсирующего вида № 321 Октябрьского района города Красноярска. Исследование проводилось в период с 11 сентября по 6 октября 2006 года. В результате подготовительного этапа, включавшего предварительное психолого-педагогическое изучение детей, была сформирована экспериментальная группа дошкольников в возрасте 4,5 – 5 лет имевших (по заключению ПМПК) логопедическое заключение: ОНР III уровень, дизартрия. Контрольную группу составили дети 4- 4,5 лет имеющие логопедическое заключение: ОНР III уровень, дизартрия (приложение 2; табл. 1, табл. 2) .
Для более эффективного исследования мы познакомились с анамнестическими данными дошкольников. Анализ медицинской документации свидетельствовал о том, что у большинства детей речевое недоразвитие связано с наличием соматических заболеваний (33,3% детей). Изучение анамнеза детей показало, что многие участники исследования (8,3% детей) не имели соматических и неврологических нарушений, и общее недоразвитие речи носило психогенный характер. У 58,3% обследуемых детей речевая патология связана с наличием органического поражения центральной нервной системы.
Исследование проводилось последовательно, по двум направлениям. Первое направление заключалось в изучении общего развития детей. С этой целью использовались следующие методы:
- наблюдение (на фронтальных, индивидуальных логопедических занятиях по развитию речи, в различных видах игровой деятельности детей);
- беседы с учителем-логопедом дополняли сведения о дошкольниках, а также позволяли внести соответствующие уточнения в оценку уровня общего развития детей.
Второе направление исследования было посвящено изучению описательной речи дошкольников 4,5 – 5 лет. В целях исследования описательной речи детей дошкольного возраста использовалась стандартизированная методика В.П. Глухова.
Анализ данных обследования проводился на основе дифференцированной «уровневой» оценки выполнения заданий с использованием количественных и качественных критериев.
Индивидуальный качественный анализ высказываний детей с общим недоразвитием речи позволяет установить несколько уровней выполнения заданий по каждому из видов рассказа. Основными критериями оценки является: степень самостоятельности при составлении рассказа, адекватность поставленной задаче, семантическая наполняемость, связность и последовательность изложения, соответствие грамматического оформления высказывания языковым нормам. При обследовании также используется оценка в балла соответственно выявленному уровню выполнения задания: хороший – 4, удовлетворительный – 3, недостаточный – 2, низкий – 1, что дает возможность более наглядно оценить продвижение детей в обучении рассказыванию в динамических исследованиях. Для оценки составляемых рассказов рекомендуется схема, предложенная В.П. Глуховым.
При исследовании связной монологической речи детей использовались задания на составление описательного рассказа – детям могут предлагаться как модели предметов (игрушки), так и их графические изображения, на которых достаточно полно и четко представлены основные свойства и детали предметов. Для выявления уровня развития описательной речи мы предлагали детям три серии заданий: составить рассказ по сюжетной картинке, кукле и белочке. Все виды заданий мы проводили в свободное от занятий время, индивидуально.
Задание 1. Описание игрушки.
Процедура проведения: мы использовали игрушку (куклу). Ребенку предлагалось в течение нескольких минут внимательно рассмотреть куклу, а затем составить о ней рассказ по следующему плану: «Расскажи об этой кукле: как ее зовут, какая она по величине, назови основные части тела; скажи, из чего она сделана, во что одета, что у нее на голове и как ты с ней будешь играть».
При анализе составленного ребенком рассказа обращалось внимание на полноту и точность отражения в нем основных свойств предмета, наличие логико-смысловой организации сообщения, последовательность в описании признаков и деталей предмета, использование языковых средств словесной характеристики. В случае, когда ребенок оказывается не способным составить даже короткий описательный рассказ, ему предлагалось для пересказа образец описания, данный логопедом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Выжигание и работа с природными материалами
- Элементы статистики, комбинаторики и теории вероятностей в основной школе
- Технологии осуществления педагогического процесса
- Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе
- Содержание и проблемы в обеспечении преемственности в образовании школьников первой и второй ступеней обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения