Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
У детей контрольной группы уровень сформированности описательной речи при составлении рассказа о белочке также соответствовал «недостаточному» (37,5%) или «низкому» (62,5%) (табл. 2).
Таблица 2. Количественный анализ рассказа-описания о диком животном (белочка)
Уровень выполнения задания | idth=180 >
Экспериментальная группа |
Контрольная группа |
I «хороший» |
0% |
0% |
II «удовлетворительный» |
0% |
0% |
III «недостаточный» |
37,5% |
37,5% |
IV «низкий» |
62,5% |
62,5% |
Анализ выполнения этого задания детьми экспериментальной группы показал, что при описании белочки дети называли лишь части тела этого животного и почти совсем не использовали в своей речи внешние признаки и качества. Рассказы детей, как правило, отображали эмоционально окрашенные впечатлениями от воспринимаемой игрушки, и наличие замысла рассказа прослеживалось крайне редко.
Приведем несколько примеров рассказов детей:
Эвелина Ш.: «Белочка. Она любит орешки. Прыгает, берет орешки и щелкает их и кушает. Белочка вот здесь беленькая, здесь черненькая, а здесь коричневая. Она цветом разноцветная. У белочки есть лапки, она ходит и скачет».
Данный рассказ составлен без побуждающих и наводящих вопросов – в нем не отражены некоторые существенные детали и качества игрушки, а лишь отмечается перечисление отдельных признаков.
Илья Г.: «Это белочка. У нее есть хвост, голова, лапки, туловище, спина, затылок. Она в лесу живет, дикое она животное. Она питается орешками, шишками».
Рассказ – описание составлен самостоятельно. Не отмечается какой-либо логически обусловленной последовательности рассказа, используется лишь простое перечисление отдельных деталей белочки и отсутствует называние признаков и качеств игрушки.
Ваня Л.: «это белка… По величине она меленькая… Коричневая… Есть руки, нос, глазки, голова, хвост… Дикое, она в лесу живет… Орешки».
В целом рассказ составлен с помощью повторных наводящих вопросов, указаний на детали игрушки. При описании белочки ребенок не называет многих существенных признаков. Так же не отмечается какой-либо логически обусловленной последовательности рассказа. Можно отметить, что ребенок не в состоянии составить рассказ – описание самостоятельно.
Рассказы – описания детей контрольной группы были составлены с помощью наводящих вопросов. Отражение признаков игрушки в большей части рассказов носит неупорядоченный характер. Также выявляются заметные лексические и грамматические затруднения, недостатки в грамматическом оформлении предложений. Наибольшее число ошибок у детей контрольной группы было отмечено при актуализации слов «кисточки», «рыжая», «мех», «дупло».
Приведем примеры таких рассказов, составленных детьми контрольной группы. Максим З.: «Белочка. Оранжевая, пушистая. Хвостик пушистый, глазки, ушки, на ушках…иголки, лапки. Маленькая… Орешки грызет. Живет в домике в лесу. Дикая, любит скакать на ветку, перепрыгивать».
Ксюша М.: «Белка. Пушистая, мягкая, гладкая. Есть хвостик, глазки. Цвет… беленькая, красная. Орешки ест. Живет на дереве».
Мила Ш.: «Ненастоящая. Похожа на белку. Коричневого цвета. Пушистая. Живет в дупле. Любит есть орешки и грибы. А ягоды не любит есть. Маленькая. Шерсть пушистая. Перо на хвостике. Прыгает. Кисточки на ушках».
При составлении рассказа по сюжетной картинке, отображающую сезонное явление «зима», перед детьми стояла задача: достаточно полно и адекватно обозначить признаки зимы. При описании картины дается следующая инструкция – указание: «Посмотри внимательно на картину. Расскажи, какое время года изображено и почему. Расскажи, кого ты видишь на картине, и что они делают».
Рассказ-описание по картине оказался наиболее трудным из приведенных видов заданий. Только 25% детей экспериментальной группы справились с заданием на «недостаточном» - III уровне, остальные 75% выполнили его на «низком» уровне (табл. 3).
Для детей контрольной группы задание на составление описательного рассказа по картине оказалось также более трудным по сравнению с предшествующими видами заданий. Почти все дети (87,5%) выполнили это задание на «низком» уровне, только 12,5% детей контрольной группы выполнили его на «недостаточном» уровне (табл. 3).
Таблица 3. Количественный анализ рассказа-описания по сюжетной картине («зима»)
Уровень выполнения задания |
Экспериментальная группа |
Контрольная группа |
I «хороший» |
0% |
0% |
II «удовлетворительный» |
0% |
0% |
III «недостаточный» |
25% |
12,5% |
IV «низкий» |
75% |
87,5% |
В результате практически все «рассказы» детей экспериментальной и контрольной группы представили собой ответы на вопросы экспериментатора либо отдельные, не связанные между собой высказывания. Связность изложения нарушена у всех детей как с точки зрения смысловой, так и грамматической организации. Смысловая связь между отдельными предложениями соблюдается далеко не во всех рассказах. Составленные детьми рассказы не выходят за рамки наглядно отраженной ситуации. Некоторые рассказы детей представляли собой простое перечисление изображенных на картинке действий. Но все дети как экспериментальной, так и контрольной группы сумели правильно определить сезонное явление, отображенное на картине и адекватно обозначить признаки зимы.
Приведем отдельные примеры рассказов – описания детьми экспериментальной группы.
Ваня Л.: «Зима. Потому что снег. Вижу птичек. Клюют зернышек. Ворону. Мальчик кормит птичек. Все».
Илья Г.: «Это зима. Я вижу две синицы, сороку-белобоку… Мальчик и девочка кормят птичек… Потому что все белым-бело, деревья нету листиков. На деревьях лежит снег. Дети одеты тепло».
Соня Ч.: «Зима. Вот человек, птичка. Еще птичка. Ворона. Они собираются на зиму… Потому что люди кормят птичек, на ветках снег, тоже снег на земле лежит. Сыплют корм, зернышки».
При анализе и оценке рассказов детей с общим недоразвитием речи экспериментальной и контрольной групп нами были выявлении недостатки в грамматическом оформлении высказываний. Для рассказов таких детей характерны бедность и однообразие используемых средств фразовой речи. Анализ данных исследования (по методике дифференцированной уровневой оценки) показал, что большинство детей экспериментальной группы выполняли задания на низком уровне. Наиболее трудным для детей оказалось составление рассказа – описания по сюжетной картинке. Можно отметить, что некоторые дети задумывались над построением высказывания и поэтому рассказ строили с длительными паузами. Двое детей вышли за пределы изображаемого и дали свою оценку сюжету. Большинство предложений – простые. Описание персонажей и предметов дети почти не давали. При составлении описательной характеристики игрушек (куклы и белочки) дети затруднялись как в определении отображаемых признаков, так и в подборе лексико-грамматических средств. Как показали сравнительные исследования, дети контрольной группы выполняли те же задания на низком уровне или недостаточном (приложение 3, табл. 1). Таким образом, результаты исследования описательной речи детей экспериментальной группы показали наличие у них серьезных затруднений в этом виде речевой деятельности и подтвердили необходимость развития у детей пятого года жизни умения составлять описательные рассказы на основе восприятия ими свойств и качеств предметов. Итак, по данным нашего исследования, дети с ОНР (III уровень речевого развития) мало используют связную фразовую речь в процессе логопедических заданий и игровой деятельности. Для самостоятельных монологических высказываний детей с ОНР характерны употребление преимущественно коротких фраз, ошибки в построении развернутых предложений, затруднения в выборе нужных лексем, нарушения смысловой организации высказываний, отсутствие связи между элементами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения