Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
Таким образом, проведенное нами исследование показывает, что у детей среднего дошкольного возраста с ОНР отмечается специфические особенности связной речи при составлении описательного рассказа:
- ограниченность словарного запаса, особенно по таким лексико-понятийным разрядам, как названия деталей предметов, качественные характеристики предметов (цвет, величина, форма и др.);
- отсутств
ие самостоятельности в составлении рассказов;
- нарушение связности и последовательности рассказа;
- нарушение логической последовательности изложения, заметная фрагментарность изложения, лексические затруднения, недостатки в грамматическом оформлении предложений;
- смысловые пропуски существенных элементов сюжетной линии, длительные паузы на границах фраз или их частей.
Также все дети контрольной и экспериментальной группы показали низкий или недостаточный уровень выполнения заданий. Так при выполнении первого задания у 50% дошкольников экспериментальной группы наблюдается низкий и недостаточный уровень, в то время как в контрольной группе имеется у 37,5% детей низкий и у 62,5% недостаточный уровень. При выполнении второго задания в обеих группах наблюдается одинаковые результаты: 62,5% на низком уровне и 37,5% на недостаточном. А при выполнении третьего задания 75% дошкольников экспериментальной групп выполнили его на низком уровне и 25% на недостаточном, дошкольники контрольной группы 87,5% выполнили это задание на низком уровне, 12,5% на недостаточном.
Указанные специфические особенности во многом сопряжены с низкой степенью самостоятельной активности ребенка при составлении описательного рассказа, с неумением выделить главные и второстепенные признаки предметов, с невозможностью четкого построения целостной композиции текста. Наряду с этими ошибками речь детей характеризуется бедностью и однообразием используемых языковых средств.
Теоретические основы формирующего эксперимента
Многообразие существующих в настоящее время методик логопедической работы в зависимости от формы речевого нарушения, от разного возраста детей, от условий логопедической работы подчеркивает необходимость разработки основополагающей теории их коррекционного обучения. Взаимообогащающая связь общей теории обучения и частных логопедических методик безусловна. Они строятся с использованием общих положений дидактики, а общая теория обучения использует результаты частных методик как материал для обобщения.
Таким образом, основные дидактические закономерности и принципы, преломленные по отношению к детям с нарушенной речевой деятельностью, являются основополагающими. Знание этих основ предопределяет успешность коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи.
Работа по развитию восприятия описательной речи строится в соответствии с общедидактическими принципами (систематичность и последовательность в обучении, учет возрастных и индивидуально-психологических особенностей детей, направленность обучения на развитие их активности и самостоятельности). Выстраивая последовательность принципов, мы опираемся на известные подходы отечественных педагогов (Ю.К. Бабанский, Т.А. Ильина, Б.Т. Лихачев, В.С. Леднев, Т.И. Шамова) к организации логопедической работы, но стремимся при этом подчеркнуть некоторое своеобразие их реализации при формировании восприятия описательной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.
При проведении экспериментальной работы мы руководствовались следующими принципами:
Принцип систематичности и последовательности в логопедических занятиях с дошкольниками отражается прежде всего, в логическом расположении содержания этих занятий, когда сообщение определенных знаний и воспитание навыков правильной речи у них происходит в строго систематическом и последовательном порядке, с учетом их речевых возможностей, когда весь процесс обучения идет от простого к сложному, от известного к неизвестному, от легкого к трудному.
Целенаправленное обучение детей с ОНР рассказам-описаниям предусматривает дифференцированный и индивидуальный подход в зависимости от состояния связной монологической речи и индивидуально-психологических особенностей каждого ребенка. На основании данных логопедического обследования дошкольников с ОНР мы выделили группы в зависимости от степени сформированности связной речи и навыков рассказывания. Малогрупповой метод проведения занятий позволил нам эффективно осуществлять индивидуальный подход к детям с учетом речевых и психологических особенностей, а также наиболее выраженных затруднений в составлении описательных рассказов.
При планировании логопедической работы нами учитывался принцип тематической взаимосвязи, предусматривающий сочетание занятий по развитию описательной речи в пределах той или иной тематики (в соответствии с программой обучения и воспитания детей с ОНР). Например, по теме «Домашние животные», обучение пересказу по серии рассказов Ю.Д. Дмитриева мы сочетали с занятиями по описанию животных – по муляжам, игрушкам.
Принцип оптимального сочетания словесных, наглядных и практических методов обучения играет важную роль в организации и реализации процесса развития восприятия описательной речи дошкольниками с общим недоразвитием речи. Использование этого принципа основано на утверждении о том, что эффективность процесса усвоения знаний, умений и навыков зависит от максимально возможного участия в этом процессе всех органов чувств человека: слуха, зрения, осязания. Применительно к данной категории дошкольников этот принцип достаточно точно соотносится с принципом природосообразности, предполагающим построение процесса формирования описательной речи с опорой на все анализаторы, функции и системы организма в соответствии с природными возможностями детей. Очевидно, что своеобразие реализации этого принципа в рассматриваемом нами процессе заключается в необходимости применения словесных, наглядных и практических методов, как в целях обучения, так и в целях коррекции и развития.
Принцип деятельностного подхода вытекает из понимания сущности процесса воспитания дошкольников как целенаправленного активного коррекционно-развивающего взаимодействия логопеда и дошкольников. Успешная реализация этого принципа в логопедической практике основана на понимании логопедом особенностей познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы дошкольников с общим недоразвитием речи. Очевидно, поэтому становится большая роль предметно-практической деятельности (особенно в формировании восприятия описательной речи у дошкольников), в процессе которого развивается восприятие, внимание, память, мышление и речь. Принцип деятельностного подхода, таким образом, обеспечивает активное воздействие на речевое развитие дошкольников и позволяет оптимальным образом использовать потенциальные возможности каждого ребенка.
Таким образом, в соответствии с целью исследования нами был составлен комплекс логопедических занятий и игр, включенных в подгрупповые и фронтальные занятия, которые бы не только развивали умения составлять описательные рассказы, но и способствовали активизации речевой деятельности, развитию психических процессов, познавательной деятельности и положительных личностных качеств.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения