Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
Задание 2. Описание белочки.
Для этого вида задания мы использовали игрушку – белочку. Ребенку предлагалось взять белочку в руки и внимательно ее рассмотреть. После этого ребенок составляет рассказ-описание по следующей инструкции: «Посмотри внимательно, скажи кто это, какая она по величине, на ощупь. Какого цвета у нее мех. Что у нее есть. Какое это животное (домашнее или дикое). Где живет
и что любит».
При оценке выполнения задания на составление описательного рассказа учитывалась степень самостоятельности при выполнении задания, объем рассказа, связность, последовательность и полнота изложения. При затруднениях оказывалась помощь в виде последовательного использования наводящих и уточняющих вопросов.
Задание 3. Описание сюжетной картинки.
При составлении описательного рассказа по сюжетной картинке, мы использовали картинку, отображающую сезонное явление «зима». Процедура проведения: ребенку предъявлялась картинка, и предлагалось составить по ней описательный рассказ. Для выполнения задания ребенку предъявлялась следующая инструкция: «Посмотри внимательно на картину. Расскажи, какое время года изображено и почему. Расскажи, кого ты видишь на картине, и что они делают».
При оценке результатов учитывались показатели, характеризующие уровень овладения детьми навыками описательной речи: смысловое соответствие содержания рассказа изображенному на картинках, обращалось внимание на структуру и содержание детских рассказов, степень самостоятельности, связность изложения.
Таким образом, данное обследование поможет нам получить целостную оценку речевых способностей детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и определить особенности их описательной речи. Такая оценка детских рассказов даст возможность установить, на какие моменты следует обратить внимание при обучении дошкольников описательному рассказу, а также получить объективные сравнительные данные констатирующего исследования и данные после проведения коррекционной работы.
Анализ результатов исследования описательной речи дошкольников с ОНР
Сравнительное исследование уровня сформированности описательной речи у детей экспериментальной и контрольной групп дало следующие результаты.
У большинства детей экспериментальной группы по первому заданию при составлении описательного рассказа о кукле был выявлен «низкий» (50%) или «недостаточный» (50%) уровень сформированности описательной речи (табл. 1). В тоже время у большинства детей контрольной группы отмечается низкий уровень овладения описательной речью (62,5%), а у остальных детей этой группы – недостаточный уровень (37,5%) (табл. 1).
Таблица 1. Количественный анализ рассказа-описания об игрушке (кукла)
Уровень выполнения задания |
Экспериментальная группа |
Контрольная группа |
I «хороший» |
0% |
0% |
II «удовлетворительный» |
0% |
0% |
III «недостаточный» |
50% |
37,5% |
IV «низкий» |
50% |
62,5% |
В ходе проведения эксперимента выяснилось, что большинство детей экспериментальной группы практически не знают такого понятия, как «части тела», после объяснения значения этого слова, дети начинают просто перечислять детали. Практически все рассказы составлены с помощью повторных наводящих вопросов, указаний на детали игрушки. Также в рассказах детей не отмечается какой-либо логически обусловленной последовательности рассказа сообщения: простое перечисление отдельных признаков и деталей предмета имеет хаотичный характер.
Приведем примеры таких высказываний, составленных детьми экспериментальной группы.
Илья Г.: «Это кукла. На ней одежда, шапка, куртка, платье, рукава, воротник. Сделана из резины. Я буду с ней играть… У нее есть кости, у нее есть пальцы, руки, ноги, голова, туловище, спина, плечи и коленки… На голове у нее шапка».
Ваня Л.: «Кукла. Она маленькая… Животик, ножки, волосы, голова, руки…Все… Из резины… Кофточку, шапку, сапожками… Нормально играть». Соня Ч.: «Кукла. Кофточка, глаза, рот… Одета шляпа… Руки, ноги, голова… Я буду играть по настоящему. Я гуляю очень хорошо. На кровать постель садить».
Таким образом, рассказы детей составлены с помощью экспериментатора (использовались вспомогательные вопросы). Все рассказы сведены к сжатому перечислению деталей игрушки, отмечены лексические и грамматические затруднения. Также наблюдается перестановка разных рядов последовательности. Отсюда, уровень выполнения задания «низкий».
В рассказе отражены не все основные признаки предмета. Отмечается незавершенность ряда микротем, возвращение к ранее сказанному. Отображение признаков предмета в большей части рассказов носит неупорядоченный характер.
Что касается рассказов о кукле детей контрольной группы, то практически все рассказы – описания составлены с помощью наводящих вопросов. Большая часть рассказов представляют простое перечисление деталей игрушки и действий с ней (без детализации). Отмечается крайняя бедность содержания рассказов. Также выявляются заметные лексические затруднения, недостатки в грамматическом оформлении предложений.
Приведем отдельные примеры рассказов детей контрольной группы.
Арсений К.: «Кукла. Из пластмассы сделана. Она одета в кофточку и платье. Обута в тапочки. Буду ее качать, кушать кормить и спать ложить… У нее ноги из пластмассы сделаны, руки тоже из пластмассы сделаны. Платье сделано из ткани, кофточка сшита. На голове шляпка, волосы и это… глаза, рот, нос и губы. Все».
Максим З.: «Это кукла. Она в одежде, у нее на голове одета шапочка. Я буду ее кормить, спать, садить в коляску. У нее волосы, руки, ноги, спина, живот, пальцы, голова».
Мила Ш.: «Кукла есть… у нее есть шапочка, одежда, есть глазки, животик. Есть даже много… волосики есть. У нее есть ножки, у нее есть туфельки, у нее есть ручки. Я буду с ней играть. Я буду на качели качать, еще кормить. Она еще домой ходит».
Для второго задания детям экспериментальной и контрольной группам предлагалось составить описательный рассказ об игрушке, изображающую дикое животное – белка. Ребенку предлагалось в течение нескольких минут рассмотреть игрушку – белочку, а затем о ней рассказ. Дается следующая инструкция: «Посмотри внимательно, скажи кто это, какая она по величине, на ощупь. Какого цвета у нее мех. Что у нее есть. Какое это животное (домашнее или дикое). Где живет и что любит».
Результаты второго задания показали, что у 62,5 % детей экспериментальной группы при составлении описательного рассказа о белочке был выявлен IV (низкий) уровень выполнения задания и у 37,5% III (недостаточный) уровень (табл. 2).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Понятие воспитательной системы школы. Многообразие школьных воспитательных систем
- Методика преподавания немецкого языка как второго иностранного языка на начальном этапе
- Дошкольная педагогика
- Развитие основных естественнонаучных умений по физике в основной школе
- Развитие творческих способностей у учащихся на кружковых занятиях по вышивке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения