Формирование у младших школьников связной речи

Измени одно слово.

Учитель предлагает детям прослушать предложение и повторить его, заменив в нем только одно слово, например:

Дети пришли из школы. Ребята пришли из школы.

Мальчики пришли из школы. Ученики пришли из школы.

Девочки пришли из школы.

Сыновья пришли из школы.

Данное упражнение вырабатывает умение быть внимательным к содержанию высказывания, готовит к сознат

ельному восприятию текста и к пересказам.

Послушай, запомни, ответь: все ли верно?

Дети слушают предложения и определяют: может ли в действительности быть то, что описано? Если да, то когда и где это может происходить? Если описанного не может быть, то надо доказательно объяснить, что это небыль или несуразица, например:

Выпал снег, Алеша вышел загорать. Мальчики поехали в лес на лыжах, чтобы собирать землянику. Лягушка раскрыла зонтик, потому что пошел дождь.

Данное упражнение нацелено на развитие внимания к тексту, сознательное освоение читаемого, умение точно в соответствии с замыслом построить высказывание, осмысленно употребляя то или иное слово. Выполнив учебные упражнения, дети смогут организовать игру «Различай были и небылицы, замечай несуразицы». Материал для игры дети подбирают сами.

Дополни предложение.

Учитель произносит предложение и предлагает детям увеличить его, последовательно прибавляя по одному-двум слова, например: Мы играем. Мы играем в футбол. Мы играем в футбол на стадионе. Летом мы играем в футбол на стадионе. Летом мы играем в футбол на школьном стадионе. Упражнение формирует умение быстро усваивать смысл читаемого, читать по догадке, запоминать, строить высказывание, используя все языковые возможности, а также следить за высказываниями собеседника.

Закончи предложение.

Учитель начинает предложение, а дети должны его закончить. Предполагается, что возможно множество вариантов ответов или всего один случай, например:

Девочка шла по .

Девочка шла по тропинке домой.

Девочка шла по лесу и напевала.

Девочка шла по улице и несла тяжелую сумку с продуктами.

Девочка шла по узкой горной тропинке.

Эти упражнения учат слушать и понимать собеседника, читать, опираясь на догадку, понимать сложные конструкции и употреблять их в речи.

Особая ответственность ложится на учителя начальных классов, выполняющего задачу первостепенной важности. Учителю необходимо формировать желания и умения учиться, вырабатывать умения и навыки общения.

Учащимся необходимо показать, что именно русский язык обеспечивает возможность понять другого и быть понятым, приобщаться к исторической судьбе народа, испытать эстетическое наслаждение от культуры владения речью.

Было бы неправильным, ссылаясь на недостаточную подготовку учащихся в условиях двуязычия, ограничивать их творческую, самостоятельную работу заданиями пониженного уровня сложности. Известно, что для развития у человека тех или иных навыков и возможностей в их выполнении необходимо последовательное систематическое преодоление трудностей (например, в поднятии тяжестей – для тяжелоатлета, в скорости бега – для бегуна .) .без преодоления интеллектуальных трудностей и усложнения учебных заданий ребенок не может достигнуть высокого уровня в развитии мышления, в развитии творческих возможностей.

Создать для учащихся посильно высокий уровень трудности обучения можно как за счет увеличения удельного веса хорошо продуманной системы самостоятельных работ школьников в целом, так и за счет обогащения этой системы элементами заданий творческого (поискового) характера.

Итак, целью уроков развития связной речи может состоять в формировании умений пересказывать текст в устной и письменной формах, в формировании умений составлять текст об увиденном, услышанном. Они могут предполагать обогащение и активизацию словаря, работу над словосочетанием и предложением.

Приведенные ситуативные упражнения, творческие задания, тренинги общения можно адаптировать для дагестанских школ и широко использовать в учебной деятельности.

Целенаправленная, последовательная и систематическая работа поможет учащимся избежать неоправданных повторов, сделает их речь образной, яркой и выразительной, а самое главное, будет способствовать обогащению и активизации словаря.

За последние годы устная речь расширила свои границы, перестала быть связанной только с повседневно-речевым общением. Появилась возможность изучать тот или иной предмет без помощи книги через учебное телевидение, через Интернет, радио, кинолектории и т.д.

Устная речь становится все богаче и разнообразнее по своим функциям, становится средством получения разнообразной информации, формой многогранного общения людей во всех сферах их деятельности.

Задача развития связной речи учащихся, в особенности в условиях двуязычия, является в настоящее время, да и во все времена, одной из главных задач школы, и в первую очередь уроков русского языка, а уроки развития речи являются самыми сложными в этой системе.

Сегодня от знаний и умений учителя, качества проводимых им уроков зависит многое. Учитель был и остается главной фигурой в формировании языковой личности. В современных учебно-методических комплектах приведен богатый материал, указывающий и помогающий учителю в каком направлении вести поиск лучшего методического решения. Потому, современный учитель должен быть профессионально подготовленным, активно познающим, ищущим, реализующим принцип воспитывающего обучения, заинтересованным в выработке у учащихся непосредственных, раскованных, сложных, как и само время, прогрессивных взглядов и жажду познания, самому быть открытым для учащихся, не бояться прямо высказать свою позицию. Учитель должен проявляться сам как личность и формировать личность.

Потребность в специальном уроке развития связной речи в начальных классах стала настоятельной необходимостью, так как они представляют серьезную трудность как для учителя, так и для учащихся, которая многократно возрастает в условиях дагестанского многоязычия.

Школа предъявляет к речи учителя и учеников определенные культурноречевые требования: соблюдение логичности, последовательности, четкости точности, выразительности, ясности, чистоты, богатства, при котором принцип учета, специфики родного языка – один из важнейших принципов сознательного обучения русскому языку нерусских учащихся. Он обеспечивает глубокое и всестороннее усвоение особенностей изучаемого языка, заметно повышает интерес школьников к русскому языку, активизирует их внимание.

Подводя итог сказанному, сделаем несколько выводов.

В методике начального обучения используются следующие приемы объяснения новых слов, их значений:

- Объяснение значения слов с применением различных видов наглядности (показ предмета, действия, качества, показ картинки и т.д.)

- Подбор синонимов или антонимов из изученных слов.

- Подбор слов-действий и качеств к словам-предметам.

- Толкование значения слов на родном языке.

Новое слово учащиеся усваивают в определенных грамматических формах. Приемы выполнения упражнений с учетом интерференции, способствующие закреплению грамматических форм слова - это ответы учащихся на вопросы учителя. Приучают детей выбирать нужные формы согласуемых и управляемых слов

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы