Формирование у младших школьников связной речи
Учитель начальных (и не только) всегда должен помнить, что основными источниками обогащения речи школьников являются произведения художественной литературы, ибо в ней используются все средства общенародного языка для создания художественных образов и воздействия на ум и чувства читателя. Художественная литература - это особы способ отражения и познания действительности. Образность здесь создает
ся особыми лексико-синтаксическими приемами. Образность и поэтическая сила слова иногда заключается в особых словосочетаниях, в которых самые обыкновенные слова приобретают большую силу. Одним из важным, существенным средством языка, усиливающим выразительность художественной речи, может быть перифраза. Перифразы - это обороты речи, состоящие в замене названия предмета или явления описанием его существенных признаков или указанием на его характерные черты. Они придают речи образность, выразительность, делают ее красивой и точной. Это научное определение, а дети знают перифразу как загадку.
Программа начальных классов не предусматривает специальной работы над перифразами. Следовательно, встречающиеся в художественной литературе перифразы должны разъясняться учителем. Перифразы метафоричны, т.е. опираются на иносказание, на способность слова выступать, в «образных» значениях. Поэтому семантику перифраз следует проводить способом развернутого объяснения, обращая внимание на изобразительное значение перифразы.
Знакомство с перифразами начинаются уже в 1 классе. Большое количество перифраз встречаются в загадках, которые в игровой, занимательной форме учат детей наблюдательности, вырабатывают смекалку. Например: Красная лисица из норки не выходит. (Язык).
Красные двери в пещере моей, Белые звери сидят у дверей. И мясо, и хлеб — всю добычу мою — Я с радостью этим зверям отдаю. (Рот и зубы)
Черный Ивашка, деревянная рубашка, Где носом ведет, там заметку кладет. (Карандаш)
В основном в загадках зашифрованы объекты и явления природы. Голубой платок, Красный колобок. По платку катается, Людям усмехается, На всех глядит, А на себя не велит. (Небо и солнце)
Красный бык стоит, дрожит, Черный — на небо бежит. (Огонь и дым)
Черная корова весь мир поборола. (Ночь)
Белая кошка лезет в окошко. (Рассвет)
Белая скатерть весь мир укрыла. (Снег)
Перифразами с «цветовыми» прилагательными обозначаются таю объекты растительного и животного мира.
Рыжий молокозавод
День жует, и ночь жует.
Ведь траву не так легко
Переделать в молоко. (Корова)
Белый тулупчик Сшит без рубчика. (Яйцо)
Белая кибитка
Без окон, без дверей. (Яйцо)
В поле сестрички стоят
Желтые глазки на солнце глядят.
У каждой сестрички – Белые реснички. (Ромашки)
Был белый дом, чудесный дом,
И что-то застучало в нем.
И он разбился, и оттуда
Живое выбежало чудо –
Такое теплое, такое
Пушистое и золотое. (Яйцо и цыпленок)
Использование загадок на уроках русского языка при изучении словарных слов, грамматических правил привносит в познавательный материал игровые элементы, оживляющие урок. Это помогает учитель избежать монотонности урока, которая может привести к утомлению потере внимания учащихся.
Уже в период обучения грамоте дети знакомятся с понятием многозначности слова. К пониманию полисемии они приходят от иносказания, «образного» употребления слова. В III классе учащимся можно показать, сколько значений, помимо прямого, приобретает слово золото в зависимости от прилагательного, с которым оно употребляется:
алое золото (донорская кровь)
белое золото (хлопок)
голубое золото (природный газ)
зелёное золото (лес)
коричневое золото (бурый уголь)
серое золото (цемент)
чёрное золото (нефть)
Дети практически усваивают метафорический характер слова. Золотом называют то, что высоко ценится как полезное, редкое, дорогое.
От многозначности слов дети переходят к омонимии, словам, одинаковым по звучанию, но имеющим разную семантику. Употребление перифраз будет способствовать перенесении как можно большего количества слов из пассивного словаря в активный. С этой целью можно проводить диктанты. Например: учитель записывает перифразу, а ученики записывают ее значение, или, наоборот, учитель зачитывает значение, а ученики должны как можно больше подобрать перифраз к этому слову. Весьма полезным пособием для работы являются словари. Практика показывает, что многие учителя применяют собственные дидактические разработки, составляют они и краткие словари синонимов, эпитетов и т.д.
Целенаправленная, последовательная и систематическая работа поможет учащимся избежать неоправданных повторов, сделает их речь образной, яркой и выразительной, а самое главное, будет способствовать обогащению и активизации словаря.
Работу по развитию и совершенствованию всех сторон устной речи – произношение в соответствии с нормами языка, грамматическую правильность, связность и последовательность высказываний, выразительность – опытные педагоги предлагают начинать с 1 класса. Так, уже с первого класса учащимися Н. П. Рассказовой выполняются задания творческого характера, конечная цель которых – обучение составлению рассказов. Вот некоторые из них:
1. По серии сюжетных картинок устно закончите рассказ, придумайте заголовок.
Был тёплый день. Алёша пошёл в лес. Идёт он и видит – лежит ёжик…
2. Составьте связный рассказ по картинке «Семья», используя ответы на вопросы: кто пишет? Кто играет? Что делает бабушка?
При этом детям предлагается в помощь начало рассказа, (Вся семья в сборе…) и его концовка (В семье все заняты делом. Хорошо в ней живётся взрослым и детям).
Часто использует Надежда Петровна и такие задания: дописывание рассказов по началу и концу, работа с деформированными текстами, озаглавливание, составление планов и сокращённых рассказов. Например, детям предлагается изменить рассказ так, чтобы в нём говорилось не об одной мухе, а о нескольких. О б р а з е ц:
Первая муха.
Стало сильнее греть солнце. Зажурчали ручьи. Прилетели первые птицы. Заглянул солнечный луч в пыльный угол, разбудил муху. Она там спала всю зиму. Выползла муха вся в пыли и в паутине, сонная и вялая. Обогрелась она на солнышке у окна, полетела и весело зажужжала.
Для формирования навыка составления устного рассказа учительница использует наблюдения, организованные на экскурсиях. Так, в 1-м классе в экскурсии в парке под её руководством учащиеся рассмотрели берёзу и подметили. Что у неё белый ствол с чёрными крапинками, кудрявая крона, ветви опущены вниз. В итоге коллективно был составлен рассказ-описание.
Берёза.
У берёзы ствол с тёмными крапинками. Листья вырезные, летом зелёные, осенью жёлтые. Хороша наша берёза в любое время года.
На наш взгляд, большое значение нужно придать работе над ф р а з е о л о г и ч е с к и м и в ы р а ж е н и я м и. Например, во время педагогической практики в 3-м классе я предложила детям выражение "белены объелся". Дети дома в словаре должны были найти значение этого фразеологизма, попутно объяснить значение слова "белена". На следующем уроке дети рассказали о своих исследованиях, а я предложила им прослушать отрывок из сказки А.С. Пушкина:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие коммуникативной компетентности педагога
- Минимальная мозговая дисфункция как причина снижения успеваемости
- Методы обработки результатов педагогического эксперимента
- Анализ путей создания развивающий среды в дошкольном образовательном учреждении
- Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения