Формирование у младших школьников связной речи

Работа над словом, словосочетанием и предложением

Сегодня очень много новых программ, реализующих идею обучения языку как речевой деятельности. Есть попытки создания частично интегрированных уроков русского языка и литературы, музыки и искусства и т.д. Очень продуктивны уроки с проникновением в текст, в мир художественной литературы как вершины речевой деятельности. Овладение учащимися язык

овыми единицами, необходимыми для коммуникативных целей: для выражения разнообразных мыслей, чувств и для пробуждения в учащихся потенциала языкового творчества, поиска своих собственных языковых форм, приемов выражения мыслей и чувств, конструирования текста.

Современный учитель обучает детей языку во имя того, чтобы научить их речи, т.е. умению правильно и целесообразно пользоваться языковыми средствами для приема и передачи информации (как в устной, так и в письменной форме). Это особенно актуально в условиях дагестанско-русского двуязычия.

В развитии связной речи выделяются три линии: работа над словом, работа над словосочетанием и предложением, работа над связной речью. Все эти линии работы развиваются параллельно, хотя они находятся в то же время в подчинительных отношениях: словарная работа дает материал для предложений, для связной речи; при подготовке к рассказу, сочинению проводится подготовительная работа над словом, словосочетанием и предложением

Словарный состав любого языка с точки зрения своей внутренней организации и взаимодействия образует систему. Лексика современного русского языка – очень сложная система. Она состоит из групп слов, различных по происхождению, по сфере употребления, по стилистической значимости. Системные отношения характерны и для других групп слов. "Знакомство с лексической системой русского языка позволяет нам глубоко проникнуть в сложную и разнообразную жизнь русских слов", – утверждает Н.М. Шанский. А это очень важно для национальной школы. Одной из главных особенностей лексической системы русского языка является обширность, практическая неисчислимость ее единиц.

Об огромном количестве слов в русском языке свидетельствуют разнообразные словари. Нужно при этом иметь в виду, что многие общеупотребительные слова обладают многозначностью. Это добавляет еще многие тысячи новых лексических единиц, значения которых могут быть поняты только в контексте. Следует также учитывать, что толковые словари включают только общеупотребительные слова. А в языке есть еще и множество терминов, географических названий, профессиональная лексика, имена и т. п.

Своей обширностью лексическая система отличается от других систем языка, например от фонетической и грамматической (число фонем ограничено, исчисляется десятками; сравнительно небольшое количество словоизменительных и словообразовательных элементов — аффиксов). Для целей обучения важна такая особенность лексической системы, как широкая употребительность лишь сравнительно небольшой части ее единиц, наличие ядра и периферии. Ядро, или основной словарный запас, включает слова первой необходимости при любых условиях общения. Без этих слов невозможно организовать речевую деятельность на русском языке. В основной словарный запас объединяются слова по признакам общеизвестности, высокой частотности употребления, привычности их для носителей языка. На основании этой особенности лексики составлены лексические минимумы для национальной школы (с учетом которых в типовых программах даны списки слов для активного усвоения по классам).

Одной из существенных особенностей лексической системы, по сравнению с другими сторонами языка, является ее непосредственная обращенность к явлениям действительности. В лексике находят наиболее прямое и непосредственное отражение все изменения, происходящие в окружающей жизни. Язык называет все новые явления, которые нарождаются в обществе. Появление таких слов, как компьютер, Интернет, космодром, атомоход, луноход и многих других, объясняется огромными достижениями науки и культуры, образом жизни современных людей. Появляются не только новые слова, но и новые значения бытующих слов, например: приспособление на ветровом стекле автомобиля, служащее для очистки стекла от грязи и капель дождя, названо дворником по функции, сходной с той, какую выполняет дворник – человек.

Изменение лексического состава связано не только с появлением новых слов. В жизни, наряду с возникновением новых вещей, с постижением людьми новых явлений, происходит и обратный процесс — исчезновение реалий, форм общественных отношений и т. п. В связи с этим слова и отдельные их значения устаревают. Говорить об устаревших словах приходится потому, что некоторые из них в нужных случаях все же употребляются и сейчас (и требуют разъяснения).

Изменения в лексике происходят незаметно, но постоянно, непрерывно. Л.В. Щерба в статье «Литературный язык и пути его развития» писал: «Из того, что в основе всякого литературного языка лежит богатство всей еще читаемой литературы, вовсе не следует, что литературный язык не меняется. Пушкин для нас еще, конечно, вполнежив: почти ничто в его языке нас не шокирует. И однако, было бы смешно думать, что сейчас можно писать в смысле языка вполне по-пушкински. В самом деле, разве можно сегодня написать: Все мои братья и сестры умерли во младенчестве («Капитанская дочка»)? Это вполне понятно, но так никто не пишет и не говорит». В лексике отражаются контакты между различными народами, отсюда в ней встречаются такие слова, которые являются общими для многих языков. Это прежде всего интернациональные слова, которые обычно созданы на основе греческих и латинских корней: революция, социализм, прогрессивный, радио, театр, телефон, телевизор и др.

Эта особенность лексики русского языка интенсивно обогащаться за счет заимствования выдвигает перед учителем следующие задачи: создать условия для накопления учащимися словарного запаса, научить их правильно соотносить слова с предметами, признаками, действиями, которые они обозначают, а также с названиями этих предметов на родном языке.

Лексика представляет собой не механическую сумму изолированных друг от друга слов. «Лексический состав, – пишет Ю. С. Сорокин, – это также определенная система . Можно отметить, по крайней мере, пять постоянно действующих сил, которые в своем столкновении и взаимодействии определяют судьбу отдельных слов в языке. Это, во-первых, сила самостоятельного особого значения слова, его отношение к действительности; во-вторых, отношение словопроизводства, связи слова с другими словами по своей форме, отнесенность слова к определенному грамматическому общему разряду, как к самому широкому (части речи), так и к самому ограниченному и относительно замкнутому (гнездо слов); в-третьих, отношение слова к другим словам по значению .; в-четвертых, связи слов по контекстуальной смежности их значений, связи семантико-фразеологические в широком смысле слова .; в-пятых, связи слов по речевым контекстам, группировки слов стилистического характера». При организации словарной работы в школе используются по возможности все связи между словами, что значительно облегчает усвоение лексики. «Характерной особенностью русского языка,— отмечает В. В. Виноградов,— является тенденция к группировке слов большими кучками вокруг основных центров значений».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы