Формирование у младших школьников связной речи
Принцип учета, специфики родного языка – один из важнейших принципов сознательного обучения русскому языку нерусских учащихся. Он обеспечивает глубокое и всестороннее усвоение особенностей изучаемого языка, заметно повышает интерес школьников к русскому языку, активизирует их внимание. Учет методически релевантных сходств и различий в русском и родном языках, сопоставление и лингвистический ана
лиз общих, схожих, изоморфных и разных фактов двух языков, позволяют не только избежать повторного изучения того, что учащимся уже известно, но и содействуют целесообразному распределению практических упражнений между теми или иными уроками и более активной тренировке обучающихся в целях усвоения языкового и дидактического материала; способствуют рациональному выбору лингвистических единиц, наиболее сложных, трудных и в то же время актуальных для определенного этапа обучения; облегчают подбор упражнений по закреплению теоретических знаний и развитию их устной и письменной речевой грамотности и, как показывает экспериментальная работа, стимулируют непринужденное и естественное привитие учащимся различных классов любви и интереса к изучению русского языка. Более того, сознательная опора на родной язык делает возможной принципиально новую последовательность в изучении теоретического материала и своеобразный, отличный от дидактики русской школы подход к нему; предполагает обучение учащихся национальной школы, прежде всего, сходным (или внешне сходным), а затем национально-специфическим языковым явлениям и фактам.
Школа предъявляет к речи учителя и учеников определенные культурноречевые требования.
Какую же речь можно считать хорошей, к чему следует стремиться учителю и ученику?
Прежде всего, это требование содержательности. Говорить или писать можно лишь о том, что хорошо знаешь. Тогда рассказ ученика будет хорош, интересен, полезен и ему самому, и другим, когда он построен на знании фактов, невыдуманных переживаний, разумеется, мы не против сказки, особенно в начальных классах.
Требование логичности, последовательности, четкости в построении речи. Хорошее построение- знание того, о чем ученик говорит или пишет. Это помогает ему не пропустить чего-либо существенного, логично переходить от одной части к другой, не повторять одного и того же по несколько раз. Содержание определяет построение и план словесного выступления. Но каков бы ни был план устного ответа или письменного сочинения, и ответ и сочинение должны быть логически последовательными, четкими по своему построению. Учитель следит за тем, чтобы ученик не пропускал существенных эпизодов в рассказе, не переставлял их беспорядочно, не делал не нужных вставок, но чтобы он передавал свои впечатления и знания по плану, логично переходил от одной части рассказа к другой, связывал их друг с другом, правильно рассуждал, делал правильные выводы, умел хорошо начать и закончить свое высказывание. Правильная речь предполагает обоснованность выводов, умение не только начать, но и завершить высказывание.
Под точностью речи понимают умение говорящего и пишущего не просто передать факты, наблюдения, чувства в соответствиис действительностью, но и выбрать для этой цели наилучшие языковые средства – такие слова, сочетания, которые присуще изображаемому предмету. Точность требует богатства языковых средств, их разнообразия, умения выбрать в разных случаях разные слова, наиболее подходящие к содержанию.
Речь только тогда воздействует на читателя и слушателя с нужной силой, когда она выразительна. Выразительность речи - это умение ярко, убедительно, сжато передать мысль, это способность воздействовать на людей интонациями, отбором фактов, построением фраз, выбором слов, общим настроениям рассказа.
Ясность речи - это ее доступность тем людям, к кому она обращена. Речь всегда имеет адресата. Говорящий или пишущий должен учитывать и возможности, и интересы, и другие качества адресата. Речи вредит излишняя запутанность, не рекомендуется перегружать речь терминами, цитатами, "красивостями". Выбор языковых средств зависит от ситуации, от обстоятельств речи: так, дружеская беседа мальчиков резко отличается от сочинения тех же мальчиков на тему "Встреча друзей".
Чистота речи - отсутствие "паразитических" слов, типа значит, ну, так сказать, понимаешь, как его, короче и других, ненужных иностранных слов, неправильно понятых терминов, грубых слов.
Богатство (относительное) языковых средств для выражения одной и той же мысли, отсутствие однообразия, повторения в небольшом отрезке текста одних и тех же слов и конструкций.
Все эти требования применимы к речи младших школьников. Хорошая речь может быть получена только при соблюдении всего комплекса требований. Нельзя допускать, чтобы в начальных классах проводилась серьезная работа лишь над отдельными сторонами речи, например, над орфографической грамотностью, и откладывались бы настаршие классы другие аспекты речевого развития. К сожалению, в практике такая ошибка допускается: некоторые учителя не работают над разнообразием речевых средств, применяемых учащимися, над требованием ясности речи, недооценивают тщательного набора слов из ряда синонимов, не учат детей исправлять недочеты речи у своих товарищей и совершенствовать собственную речь.
Необходимо помнить, что основы речевого навыка закладываются в начальной школе: именно здесь дети впервые сталкиваются с литературным языком, с письменным вариантом языка, с необходимостью совершенствовать речь.
Речь - это широкая сфера деятельности человека. Чтобы усвоить речь во всех ее проявлениях, необходимо развитие чувства языка, умений и навыков, безошибочного следования нормам речи в области лексики, словообразования, синтаксиса, стилистики. Для системы работы по развитию речи на уроках морфологии, как и при изучении других разделов языка, важен строгий отбор языкового материала, образцового по языку и достаточно насыщенного грамматическими конструкциями и новыми для учащихся словами.
Успех зависит при этом от разрешения вопроса о методах и приемах работы.
Метод — это система приемов обучения русскому языку в национальной школе, это способ упорядоченной и взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленной на решение задач образования, воспитания и развития в процессе обучения.
Методы по целям учебной деятельности подразделяются на познавательные, практические (речевой тренировки) и контрольные.
Прием — это способ учебного действия.
Применение методов и приемов зависит от того, какой предмет, какой учебный материал сообщается учащимся, какие у них знания, навыки, каков их возраст и какое время отводится на изучаемый предмет или явление.
Методы обучения русскому языку в национальной школе во многом отличаются от методов обучения родному языку (или русскому языку как родному в русской школе).
Вследствие того, что лексика, звуковая система и грамматический строй русского языка в подавляющем большинстве случаев отличаются от структуры родного языка обучаемого, сообщаемые учителем сведения по русскому языку и навыки, которые нужно привить учащимся, будут для них новыми, отличными от того, что они знают, умеют, от того, к чему они привыкли (например, звуки, отсутствующие в родном языке, навыки согласования в роде, падеже и числе, глагольное управление и т. д.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коллективная творческая деятельность как средство эмоционального развития дошкольников
- Психологический базис усвоения математики
- Православная педагогика и ее особенности
- Специфика семейного воспитания в семьях с различным достатком
- Эмоциональное развитие дошкольников в учебно-воспитательном процессе как психолого-педагогическая проблема
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения