Формирование у младших школьников связной речи

Эти семантические (тематические) группы слов в какой-то мере учитываются при выделении тем, которые положены в основу программ по русскому языку для национальной школы. Так, в подготовительном классе словарь-минимум должен обеспечить знакомство учащихся со следующими темами: «Наша Родина», «Праздники», «Учитель и ученик», «Учебные вещи и игрушки», «Наша семья. Члены семьи», «Наш дом. Во дворе»,

«Школа. Урок русского языка», «На перемене», «Мы рисуем», «Мы считаем», «Части тела человека. Личная гигиена», «Природа. Животные и птицы», «Посуда и пища», «Одежда и обувь, «Спорт», «Профессия и работа», «Город и село», «Труд в городе и на селе». Когда в активную память учащихся вводится не отдельное слово, а группа слов, связанных по смыслу и входящих в одну лексическую тему, то слово легче запоминается и быстрее в нужных случаях вспоминается и воспроизводится.

Тематический принцип организации лексического материала более всего отвечает коммуникативной цели обучения русскому языку нерусских учащихся. «Усвоение тематических связей заметно облегчает запоминание слов в силу образования ассоциативных связей между ними и способствует выработке умений интуитивно правильно употреблять слова в соответствии с ситуацией общения».

Слова могут группироваться и по грамматическим признакам, а именно: существительные, прилагательные, глаголы, местоимения, наречия. Такая группировка может практиковаться в начальных классах после определенного накопления слов, причем уже в конце первого года обучения можно предлагать детям называть слова, отвечающие на вопрос кто?, а потом — на вопрос что? Такая работа поможет учащимся выработать навык различать слова, обозначающие одушевленные и неодушевленные предметы. На этом же этапе обучения учащиеся могут подбирать и группировать слова, отвечающие на вопрос какой? (какая? какое? какие?). Такая группировка слов помогает выработать навыки правильного согласования прилагательных с существительными в грамматическом роде, т. е. будет способствовать выработке языкового чутья. Для этого нужно каждый раз предлагать детям не только назвать прилагательное, отвечающее па вопрос какой? (какая? какое?), но и подобрать к нему слово, отвечающее на вопрос кто? (что?). Например, ученик по предложению учителя называет слово большой, отвечающее на вопрос какой? Учитель спрашивает, о ком или о чем можно сказать большой. Ученик составляет с этим словом словосочетания: большой мальчик, большой дом, большой арбуз и т. п.

Предлагая учащимся назвать слова, отвечающие на вопросы что делал? что сделал? учитель требует, чтобы дети с этими словам составили предложения, например: Мальчик писал. Девочка писала. Мальчик написал. Девочка написала. Систематические упражнения такого рода помогают учащимся не только легче запомнить значение этих слов, но и готовят их к правильному употреблению глаголов совершенного I несовершенного вида, а также к правильному согласованию слов, т. е подобные лексические упражнения помогают детям овладевать грамматическим строем русского языка. Упражнения по группировке слов по грамматическому признаку можно проводить во всех начальных классах на уроках русского языка.

Подсчитано, что более половины новых слов младший школьник получает через уроки русского языка. Следовательно, для нормальной обогащения словаря детей на каждый урок следует планировать работу над 3-4 новыми словами и значениями, а также работу над многозначностью, над оттенками значений, эмоциональными окрасками сочетаемостью и особенностью употребления – еще 5-6 слов. Важно чтобы усвоение новых слов проходило не стихийно, чтобы учитель управлял этим процессом и таким образом облегчал бы его для учащихся обеспечивал правильность, полноту усвоения слов.

В русском языке есть слова непроизводные (вода, река и др.) и производные, причем последних в языке множество. Большинство слов образовано с помощью существующих в языке морфем (суффиксов и приставок), с помощью словообразовательных моделей. Можно начать < самых простых примеров, которые позволят учащимся запомнить простейшие словообразовательные суффиксы, например: дом –домик, стол – столик, двор – дворик, карандаш – карандашик, мяч – мячик, кот – котик, еж – ежик. Приведенные слова без уменьшительно-ласкательного суффикса -ик полностью вошли в словник для подготовительного класса. Знакомя детей с такими парами слов, одновременно можно значительно расширить их словарный запас.

Целесообразно вводить в активную речь детей и слова с другим уменьшительно-ласкательным суффиксом, а именно с суффиксом -к-, например: голова — головка, конфета — конфетка, рыба — рыбка, лошадь —лошадка, елка — елочка, птица — птичка, собака — собачка, нога — ножка, рука — ручка. Эти слова без уменьшительно-ласкательных суффиксов также входят в словник для подготовительного класса. Подача их парами не только увеличит объем словарного запаса учащихся, но и научит их узнавать подобные слова в речи.

Группировка слов возможна и по словообразовательным связям, например: снег, снежинка, снежки, подснежник, снеговик, снегурочка; лес, лесник, лесная (дорожка), лесные (жители); сад, садить, садовый, садовник, посадка, пересадка, рассада и т. д.

Привычка замечать слова с незнакомой семантикой, стремление узнать, что они обозначают, уточнять значение вроде бы знакомых слов развивается в зависимости от многих причин, но главная из них - организация словарной работы в классе. Но организовать систему лексической работы так, чтобы она была непрерывно связана с совершенствованием речевой деятельности учащихся, постоянно помнить обо всех ее направлениях, рационально и продуктивно использовать словарные упражнения очень трудно.

При проведении словарной работы на уроках русского языка важно помнить и учитывать многозначность русских слов и расхождение объема их значения со словами родного языка учащихся.

Явления лексико-семантической интерференции, обусловленные безэквивалентностью каких-то понятий русских и дагестанцев, часто встречаются в речи дагестанцев. Например, имена существительные дорога и путь - синонимы, а образованные от них посредством одного и того же суффикса производные дорожник и путник не являются синонимами: дорожник - специалист по строительству дорог, а путник идущий пешком, путешественник. Считая, что путник и дорожник тоже синонимы, как и путь и дорога, нерусский школьник вместо путник употребил дорожник.

Или часто можно услышать: поставь тетрадь на парту. Такого рода ошибка объясняется тем, что в родном языке не разграничиваются глаголы поставить и положить.

Учитель начальных классов должен помнить об ошибках такого рода и предупреждать их в своей работе.

В овладении учащимися национальной школы грамматическим строем и лексическим богатством русского языка связи слов, словосочетание является важной переходной ступенью между словом и предложением. Одной из важных проблем овладения сочетаемостью слов русского языка является усвоение словопорядка. В русском языке словосочетания определенных конструкций имеют относительно устойчивый порядок, расположения компонентов, который отличается от порядка слов в эквивалентных словосочетаниях дагестанских языков. Следовательно, необходимость целенаправленной работы над порядком компонентов словосочетания связана и с влиянием особенностей порядка слов в дагестанских языках. Так, например, русскому словосочетанию "глагол + существительное'" в дагестанских языках соответствует словосочетание "существительное + глагол ". В результате расхождений в речи учащихся-дагестанцев появляются весьма распространенны ошибки типа "книгу прочитал", "отца дом" и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы