Формирование у младших школьников связной речи

Чтение учителя должно отвечать требованиям, которые предъявляются правильному, нормированному чтению.

Чтение по частям и смысловой разбор проводится после того, как прочитан весь текст. Их цель - проверить, насколько хорошо усвоен текст. Здесь возможна дополнительная работа над содержанием, произношением, значением трудных слов. При чтении дети неизбежно будут допускать ошибки, нельзя пропу

скать их, необходимо исправлять их, заставлять повторять слова, подсказывать правильное чтение.

Круговое чтение учащихся проводится по частям, если текст большой. Или по тексту целиком. Тексты, содержащиеся в букваре и учебниках для первого и второго классов, позволяют организовать круговое чтение всего текста. В третьем классе круговое чтение следует проводить всего текста. По ходу можно задавать вопросы, с целью выяснения, насколько он понял прочитанное, а также прокомментировать его чтение.

Заключительная беседа проводится для уточнения и углубления понимания детьми содержания прочитанного, для развития их устной речи, а также для установления основной мысли текста. Работу можно проводить по вопросам, которые имеются в учебнике после каждого текста.

С целью воспроизведения прочитанного во втором и третьем классах возможен пересказ прочитанного на русском языке. Иногда дается для пересказа простой план. Задание можно усложнить: изменить время действия, употребить слова другого рода. В младших классах для развития речи используются ответы на вопросы, иногда допускается пересказ на родном языке.

В последние годы уделяется существенное внимание работе над текстом. Одним из основных критериев отбора текста для обучения является его жанровая принадлежность и степень доступности для учащихся. Тексты должны быть интересными, содержательными, информативными, способными побуждать размышлению, способствуя тем самым обогащению речи учащихся, помогать формированию навыков связной речи, воспитывать у детей вкус к точному, лаконичному, образному слову.

На примере работ нескольких учеников в ходе педагогической практики (МОУ-лицей №8, 24 класс) нам удалось наблюдать, на какой уровень владения письменной речью поднялись дети во втором году обучения:

Описание фантазии

Латипов Мурад

2 класс

Мой корабль «Снежный барс»

Завтра полетит на Марс.

Разнесу я ваш привет

Жителям других планет.

Рассказ в стихах (по сюжетным картинкам)

Расулов Арсен

2 класс

Кошка с мышкой подружились,

Захотели вместе быть.

Долго думали, решали,

В чьём же домике им жить.

Дело в том, что кошка больше,

И не лезет морда в норку.

Ну, а мышку - вот беда!

Совсем не любит хозяйка Аида.

Что же делать? Как им быть?

Как хозяйке угодить?

Пожалуйста, ребята, решите!

И ответ с ближайшею почтой пришлите!

Алыпкачева Саида

2 класс

«Мои фантазии»

Встреча в парке.

Однажды я пошла в парк. И вдруг увидела там большого серого слона. Он посмотрел на меня очень грустно. Я подошла к нему и погладила по хоботу. Слон поднял меня на спину и покатал по парку. Слон сказал, что он убежал из цирка. Наверное, ему надоело жить в клетке. Он стал мне настоящим другом.

Арсланов Расул

2 класс

Мой сон

Однажды мне приснился удивительный сон. Я летал ночью как птица. Мне было легко и очень интересно! Здорово посидеть на крыше домов, увидеть весь город сверху, заглянуть в окна друзей и родственников. Мне удалось долететь до девятого этажа и заглянуть в окно квартиры моей сестры. Я увиден, что она спит. А наутро, когда я рассказал ей об этом, она не поверила.

Ещё более полувека назад Л.С. Выготский писал о значении выращивания письменной речи в культурном развитии ребёнка, которое ведет школьника к воспитанию собственного «я», помогает преодолеть скованность, учит смотреть на мир глазами окружающих. Ребёнок приучается сопоставлять собственные поступки с действиями героев полюбившихся рассказов, сказок, притч и т. д. Он старается задумываться над своим поведением при осмыслении тех произведений, которые специально подбираются и предлагаются детям, чтобы они смогли оценить себя. Ведь именно из них ребята узнают о таких качествах как дружба, доброта, любовь, благородство и т. д. Как важно, чтобы эти понятия остались не только на листе бумаги, а были восприняты и поняты сердцем младшего школьника! Именно поэтому воспитание толерантности имеет актуальность в современной школе. Все учебные предметы, а тем более чтение необходимо вести на основе общечеловеческих ценностей. В классе рекомендуется также проводить «Уроки нравственности». Проводимые уроки состоят из сказок, бесед, игр и заданий на глубокое проживание той или иной темы, на развитие творческого потенциала детей. Ребята учатся высказывать свои мысли, работать в группах, ставить спектакли, рисовать, фантазировать. Происходят изменения личностного характера, идёт постоянное совершенствование и обогащение внутреннего мира ребёнка.

Основу таких уроков составляют пять методов: изречение, сидение в тишине, история, сказка или рассказ, пение хором, групповая деятельность. Все эти методы способствуют созданию гармонии души и тела и достижению внутреннего спокойствия и уверенности. Они помогают ребенку выразить собственное «я», реализовать творческие способности, снять нервное напряжение.

На уроках нравственности ребята знакомятся с рассказами В. Сухомлинского А. Ниловой, М. Скребцовой, Д. Биссет, Т. Вершининой и др., которые учат их доброте, правдивости, состраданию, любви, единству, дружелюбию.

Современный мир сложен и противоречив. Жизнь не стоит на месте, она движется вперёд, изменяется, развивается, обновляется. Но есть нечто вечное, то, ради чет и происходят все эти процессы – наше будущее. А будущее – это дети. И для того, чтобы наше будущее было светлым, здоровым, счастливым, необходимо уже сегодня постараться наполнить настоящее духовностью, гуманностью, высокой нравственностью. Это и есть высший долг учителя. Все дети хотят быть хорошими и, видя себя в зеркале наших добрых слов, становятся ими!

Индивидуализация заданий

В центре учебного процесса в начальной школе лежит работа по развитию речи. Учителя начальных классов для речевого, эмоционального, интеллектуального развития своих подопечных стараются разнообразить эти уроки, подбирая новые методы и приемы в работе. С этой целью полезно обращение к фразеологическим оборотам, так как в русских народных сказках дети встречаются с гиперболизированными фразеологическими выражениями: В тридевятом царстве; По щучьему велению; Видимо-невидимо; Молочные реки, кисельные берега и т.д. Для полного понимания истинного смысла этих выражений необходимо включать их в лексическую работу. Сведения о происхождении тех или иных фразеологических оборотов не только обогащают учащихся, но и порождают любознательность, способствуют развитию наблюдательности, речи. Например, фразеологизм Считать ворон – быть невнимательным, бесцельно проводить врем, лодырничать. Невнимательный ученик часто смотрит в окно. Может быть, и правда считает. Но почему ворон? Вероятно, потому, что это крупная птица и живет рядом с человеком. Поэтому в классе надо объяснить детям, как важно быть внимательным на уроке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы