Формирование у младших школьников связной речи
Учащиеся гораздо лучше воспринимают порядок слов после усвоению того, что некоторые члены предложения занимают определенное устойчивое место в словосочетании и предложении. Недостаточно, чтобы учитель русского языка лишь попутно указывал на сходства и расхождения между фактами русского и родного языков. Важно, чтобы ученик осознал; языковые факты, только при этом условии можно выработать у неру
сских учащихся навыки правильного сочетания слов в русском языке.
В процессе обучения можно использовать сознательно-коммуникативный метод изучения синтаксического строя русского языка. Вместе с тем можно применять функциональный подход к обучению привлекать данные структурно-типологического анализа изучаемого материала и т. д.
Довольно распространенными являются упражнения аналитического характера: нахождение словосочетаний в тексте определенной структуры, выписывание словосочетаний с указанием частей речи, классификация словосочетаний по определенному типу и т.д. Могут быть использованы упражнения синтетического характера: составление учащимися различных словосочетаний из данных слов или же по данной схеме, распространение данного слова другими словами, составление словосочетаний по аналогии и т.д.
В системе обучения одно из основных мест занимает постепенный переход от простых заданий к заданиям повышенной сложности. В русском языке наличие определенной логической связи между словами часто выражается посредством постановки обоих слов в одном и том же роде, числе и падеже. В дагестанских же языках такой прием согласования как тип синтаксической связи в отдельных случаях морфологически может быть и не выражен, что большей частью обусловлено неизменяемостью прилагательных по падежам, исключение составляет табасаранский язык. Таким образом, сведения о словосочетаниях легче усваиваются учащимися-дагестанцами в тесной связи с фактами родного языка, другими смежными категориями и формами и практически в речевой ситуации.
Предложение – основная единица синтаксиса. Именно в предложении находят выражение наиболее существенные функции языка -познавательная и коммуникативная.
В предложении как единице речи реализуется словарный состав языка, словообразовательные морфологические формы слов, проявляются навыки правильного, целесообразного и выразительного употребления всех языковых средств. Этим обусловлено исходное методическое положение - необходимость ежедневной беспрерывной работы над предложением на основе использования естественных связей материала разных разделов и употребления основных синтаксических понятий. Основными признаками предложения являются следующие:
- выражает мысль;
-выражает отношение говорящего к сообщаемому с указанием времени;
- является средством общения;
- может члениться на "данное " и "новое";
- имеет специфические структурные схемы;
- имеет интонационное оформление.
Слово получает свое конкретное значение в предложении, а предложение - в связной речи.
Согласно программе, учащиеся начальной школы должны научиться употреблять: нераспространенные и распространенные предложения, а также повествовательные, побудительные и вопросительные предложения.
Должны уметь строить предложения с однородными членами сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Навыки выделения и составления предложений вырабатываются на основе знаний и умений, полученных на уроках родного языка. В речевой обиход детей постепенно вводится термин предложение. Эти умения совершенствуются в процессе работы по развитию устной и письменной речи и выполнению упражнений, предусматривающих изменение или дописывание слов 1 составе предложений. В процессе работы учащиеся испытывают трудности при составлении, самостоятельном конструировании предложений. Это может быть связано некоторыми несоответствиями конструкций русского и родного языков.
Очень трудно усваивается учащимися порядок слов в предложении на начальной стадии обучения русскому языку влияние порядка слов родного языка на русскую устную речь учащихся весьма сильно и устойчиво, и дети делают массу ошибок в построении предложений, в размещении слов в предложении.
Здесь уместно показать учащимся существенные различия между главными членами предложения в русском и родном языках.
Как известно, предложение в дагестанских языках отличаете; способом его грамматического оформления, способом выражения отношений между членами предложения. Главное отличие в том, что если в русском языке сказуемое формально зависит от подлежащего и согласуется с ним в соответствующих грамматических признаках, то в дагестанских языках наоборот, основным, определяющим членом в предложении считается сказуемое, которое предопределяет форму не только подлежащего, но и предложения в целом. И поэтому синтаксический разбор начинают с нахождения сказуемого, в то время как на уроках русского языка выделяют сначала подлежащее, потом только сказуемое. Кроме того, следует обратить внимание учащихся и на то, что если в русском языке единственной формой выражения подлежащего служит только именительный падеж, то в дагестанских языках таких падежей несколько. И, наконец, если в русском языке два главных члена предложения, то в дагестанских языках их три: подлежащее, сказуемое и прямой объект.
Поэтому основное внимание учителя должно быть обращено на предупреждение и устранение лексических, грамматических и других ошибок, типичных для учащихся дагестанской национальной школы. Следует помнить, что все ошибки, допускаемые в согласовании подлежащего и сказуемого, сводятся к нарушению связи в роде и числе, что объясняется сложностью самих грамматических категорий рода и числа в русском языке и расхождениями в дагестанских языках.
Учитель при обучении дагестанских учащихся русскому языку должен знать и учитывать эти и другие трудности в логически грамматически правильном выражении учащимися своих мыслей, в выборе ими нужных слов и словоформ, в соединении их в словосочетания и предложения.
связная речь младший школьник
Текст — в лингвистике это высшая синтаксическая единица, внутренне организованная последовательность смысловых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность. Правильность построения текста, который может быть устным и письменным, связана с такими требованиями, как внешняя связность, внутренняя осмысленность, возможность своевременного восприятия, осуществление необходимых условий коммуникации и т.д.
Работу над текстом необходимо проводить в определенной последовательности. Наиболее целесообразной и распространенной схемой работы над текстом является:
- подготовительная работа к чтению;
- образцовое чтение учителем всего текста;
- чтение текста по частям и смысловой разбор;
- чтение текста учащимися (круговое чтение, чтение по цепочке);
- заключительная беседа;
- воспроизведение прочитанного.
Подготовительная работа к чтению проводится для того, чтобы обеспечить понимание детьми содержание текста, его частей. Вначале необходимо объяснить тему занятия и его цель, вкратце ознакомить с содержанием и замыслом текста, познакомить с автором. Необходимо провести работу с трудными для произношения словами, заранее предупредив возможные ошибки в устной и письменной речи, а также надо объяснить цель и тему занятия, все это возбудит интерес к читаемому тексту. Иногда используются наглядные пособия, проводятся экскурсии и т.д. Именно во время предварительной беседы дети учатся правильно читать, слышать и понимать новые, трудные слова, связывать их с конкретными предметами, применять их в своей речи. Образцовое чтение учителя в национальной начальной школе является одним из средств выработки у учеников навыков правильного и выразительного чтения. Первое чтение дети слушают закрыв книги, при втором чтении следят по книгам, повторяя про себя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Аутентичность учебного текст
- Методы проведения практического урока на учебном полигоне по теме "Кирпичная кладка по однорядной цепной системе перевязки швов"
- Особенности вероятностного прогнозирования у детей младшего школьного возраста с тяжёлыми нарушениями речи
- Адаптивная модель школы Ямбурга
- Использование межпредметных связей как средство развития связной речи на уроках литературного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения