Педагогический контроль при целевом методе управления подготовкой волейболистов

5. Действия блокирующего в зависимости от действий передающего. Передающий игрок располагается в зоне 3, нападающие - в зонах 4 и 2, блокирующий - на противоположной стороне площадки. Блокирующий, предугадав по действиям передающего игрока направление второй передачи, должен переместиться в соответствующую зону, и поставить блок. Блокирующий может определять направление передачи на удар по каче

ству первой передачи и по действиям передающего игрока. Он должен уметь оценить возможности передающего игрока в направлении мяча в ту или иную зону в зависимости от качества его выхода под мяч. Правильное определение наиболее вероятного направления передачи дает возможность блокирующему своевременно переместиться в соответствующую зону.

6. Действия блокирующего в зависимости от действий передающего игрока и нападающего. Передающий игрок располагается между 2 и 3 зоной. Нападающие - в зонах 3 и 4, блокирующий - на противоположной стороне площадки. Игрок зоны 3 выполняет удар с низкой передачи, а зоны 4 с полупрострельной. Блокирующий по |действиям передающего и нападающего зоны 3 должен определить, в какой из зон будет выполняться удар, блокирующему в данном случае приходится оценивать действие, как передающего игрока, так и действие нападающего. 7.На вспомогательной площадке тренер со специального помоста, установленного в зоне 4, производит серию ударов с передачи вспомогательного игрока. Нападение ведется только «по ходу».

На основной площадке блокирующий перемещается из зоны 3 на каждую передачу и отрабатывает постановку блока «по ходу» из стандартного положения.

На вспомогательной площадке в зоне 4 располагается тренер на специальном помосте для нападения со «стандартных положений». В зоне 2 подключается нападающий игрок (группа игроков). Первая и вторая передачи на удар осуществляются вспомогательными игроками зон 6 и 3.

На основной площадке блокирующий зоны 3 перемещается на всю ширину сетки (6-9 м) и осуществляет постановку блока в зонах 2 и 4. При организации упражнения следует учесть, что блокирующий должен успевать возвращаться на исходную позицию: для этого нужно привлекать к блокированию 2-3 игроков и оговаривать высоту передачи на удар. Дальнейшая тренировка проводится с постепенным усложнением задач блокирующего. Тренер постоянно изменяет условия атакующих действий и простых передач до проведения сложных комбинаций. Если на начальном этапе тренировки блокирующий должен знать направление атаки, то в дальнейшем угадывание становится одним из решающих факторов рациональной тренировки. Только после полного освоения индивидуальной тактики одиночного блокирования нападающих ударов «по ходу» молено приступать к решению задач, связанных с другими разновидностями одиночного и группового блокирования.

На одной площадке в зоне 4 тренер со специального помоста со своего подбрасывания мяча или с передачи вспомогательного игрока производит серию ударов в направлении зоны 5. На другой стороне сетки блокирующие зон 3 и 2 совершенствуют двойной блок.

Тренировка взаимодействия блокирующих контролируется тренером в повторяющихся стандартных положениях. Нагрузка создается за счет изменения количества повторений упражнения каждой парой блокирующих. Упражнение может совершенствоваться с двух сторон сетки. Включение в упражнение второй передачи является дальнейшим усложнением тренировочных условий. От пасующих нужно требовать точных, высоких и близких передач в среднюю часть зоны нападения. Необходимо следить за выбором исходных позиций и правильными действиями блокирующих, упражнения такого плана.

На основной площадке располагаются вспомогательные игроки с мячами в зоне 6 и линия блокирующих. На второй площадке игроки линии нападения атакуют в трех зонах, сочетая атаку с обычных передач на краях сетки с ударом с короткой передачи в зоне 3. Вспомогательные игроки поочередно вводят мяч через сетку, применяя передачу или удары о пол с отскоком через сетку и, перемещаясь к месту атаки, осуществляют страховку «за блоком». Упражнение выполняется на время или на количество повторений, после чего подгруппы меняются заданием.

Анализ и обработка педагогического контроля над соревновательной и тренировочной деятельностью

Соревнования, в которых участвовали спортсмены, рассматривались, во-первых, как одно из наиболее эффективных средств обучения и совершенствования техники игровых приёмов. Во-вторых, по показателям соревновательной деятельности можно оценить уровень мастерства.

Методика контроля соревновательной деятельности предусматривала регистрацию объёма и точности выполнения технических приёмов. Полученные данные наблюдений за игровой деятельностью показывают, что у испытуемых за время тренировок с использованием разработанного комплекса упражнений, результативность технических приёмов улучшилась.

Важным показателем совершенствования технической подготовленности является его результативность. Прирост по начальным и конечным данным показал, что различия между показателями были значительными. Именно они отразились на приросте показателей тестов, которые, следовательно, информативны. Так как статистически достоверные результаты в тестах можно рассматривать как доказательство их высокой информативности.

Таблица 1 - Результативность технических приёмов, выполненных в соревновательных играх волейболистами

Объекты регистрации

результативность

 

1 замер

2 замер

Приём подач

59,7%

75,7%

Приём нападающего удара

52,3%

66,8%

Приём "скидок"

56,4%

82,8%

Блокирование

51%

74,4%

Общая игра

54,8%

74,9%

Динамика и результативность выполнения технических приёмов на тренировочных занятиях такова, что по сравнению с предыдущим этапом подготовки содержание тренировочной деятельности улучшилась. Так, например, все волейболисты стали в стандартных упражнениях более точно выполнять игровые приёмы в условиях, когда необходимо решать определённые технико-тактические задачи.

При анализе динамики выполнения технических приёмов можно наблюдать, что результативность всех показателей значительно возросла.

Таблица 2 - Результативность технических приёмов, выполненных на тренировочных занятиях

Объекты регистрации

результативность

1 замер

2 замер

Приём подач

63,3%

81,1%

Приём нападающего удара

60,5%

81,1%

Приём "скидок"

61,6%

83,8%

Блокирование

56,1%

81,1%

Общая игра

60,3%

81,7%

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы