Педагогический контроль при целевом методе управления подготовкой волейболистов

Хоть цель упражнений, выполняемых на тренировках, совпадает с целью действий выполняемых во время игры. Можно увидеть по результатам регистрации, что эффективность выполнения технических приёмов на тренировках выше, чем на соревнованиях. Это прежде всего объясняется разницей условий.

Эффективное выполнение всех технических приемов способствует совершенствованию специальной подготовленности

спортсмена. И качество такого совершенствования зависит от количества приемов, которое игрок выполняет во время тренировки.

В итоге первоначального тестирования получили результаты: прием подачи - 63,3%; прием нападающего удара - 60,5%; прием «скидок» - 61,6%; блокирование - 56,1%.

После первого тестирования спортсмены тренировались с применением предложенного комплекса упражнений. Для выявления сдвигов в качестве выполнения технических приемов проводилось повторное тестирование.

Результаты повторного тестирования: прием подачи - 81,1%; прием нападающего удара- 81,1%; прием «скидок» - 83,8%; блокирование -81,1%.

При сопоставлении данных тестирования технической подготовленности в тренировочном процессе, видно что по всем объектам наблюдения произошел значительный рост.

Как видно из результатов тестирования качественное выполнение технических приёмов выше на тренировочных занятиях, чем на соревнованиях, это объясняется тем, что выполнение данных действий на соревнованиях значительно осложняются противостоянием соперника.

Схема проявления результативности технико-тактических действий в защите волейболистов на учебно-тренировочных занятиях.

Рис. 2

Комплекс упражнений для совершенствования технико-тактической подготовленности

На занятиях волейболистов большое внимание уделяется приему подач, нападающих и обманных ударов. При этом особенно подчеркиваются такие момента, как правильное положение игрока, внимательное наблюдение за действиями игроков противоположной команды, правильный выбор места, своевременность выхода на мяч и разумное применение одного из способов передач.

К сожалению, часто упражнения в защитных действиях проходят стихийно. Задача тренера - проводить такие упражнения организованно, регулярно, постепенно приучая к выполнению защитных действий всех без исключения игроков, воспитывая у них потребность в таких упражнениях.

При любых упражнениях (в парах, тройках, в кругу) необходимо использовать элементы, при выполнении которых будет польза в выработке необходимых качеств в действиях защитника. Например:

Просто передача. Резкие передачи. Набрасывание мяча в сторону от защитника.

Тихие удары. Сильные удары. Обманы.

3.Удары в игрока и мимо него.

4. Изменение направления передач, ударов, обманов: вправо, влево, перед игроком, назад через него.

Во всех упражнениях нужно ставить перед игроками в первую очередь условие - целесообразно применять прием мяча сверху или снизу.

Для тактически грамотных действий при приеме подач игроку необходимо учитывать следующее:

а) знать свое место расположения, при приеме подач конкретно в каждой расстановке в зависимости от тактической направленности команды, своей технической подготовленности и от тактики подач противника;

б) в каждой расстановке в зависимости от тактики нападения своей команды заранее определять, куда нужно направить мяч после приема.

Непосредственно при приеме подачи игрок должен выбрать способ приема подач (сверху или снизу). При этом учитывать степень своей подготовленности и трудность подачи. Совершенствовать тактику приема подач необходимо во всех зонах, где игроку приходится принимать подачи.

Упражнения для совершенствования техники приема мяча после подачи

1.На одной стороне площадки игроки стоят в обычной расстановке. На другой - занимающиеся выполняют подачи. После двух-трех подач принимающие производят переход. Сделав полный круг, игрок из зоны 4 уходит на подачу, на его место становится подающий (седьмой) игрок. При следующем переходе уходит очередной игрок и т. д.

2.Участвуют две группы игроков подачи выполняются одновременно обеих сторон. Игроки, у которых нет мяча, становятся в любое место площадки, принимают идущие в их зону мячи и передают вверх-вперед или в определенную зону (2, 3, 4). После этого они берут мячи и идут на подачу. Надо следить за тем, чтобы стремление быстрее взять мяч и идти на подачу игроки не допускали в передачах захватов и остановок мяча. Нельзя разрешать игрокам подбирать мячи и идти на подачу, не выполнив передачи мяча. Необходимо внимание игроков нацелить на прием и передачу мяча.

Для совершенствования перемещений и более активных действий с каждой стороны площадки для приема подач оставляют только по три игрока, которые располагаются в середине в линию. Через определенное количество приемов их заменяют по одному или сразу всех.

Два или несколько игроков располагаются у лицевой линии в зонах 1 и 5 в колонну по одному. Подачи направляются в середину площадки, затем к линии нападения. Одновременно можно выполнять две подачи, но по одной против каждой зоны принимающих игроков (в зоны 2 и 4) или же одни игроки подают в зону 2, а другие - в зону 4. Принимающие игроки должны выбежать вперед и передать мяч просто вверх-вперед или в определенную зону к сетке. После нескольких подач игроки меняются ролями.

Принимающие игроки располагаются у линии нападения в зонах 2 и 4. Подачи направляются к лицевой линии. Перемещаясь назад (спиной вперед), игроки передают мяч сначала просто вверх-вперед, а затем в определенную зону передней линии.

Прием подач и направление мяча на передающего игрока.

Принимающие игроки располагаются в зонах 5, 6, 1, передающий - в зоне 2.

Подача выполняется на игроков зон 5, 6, 1, которые должны направить мяч после приема точно игроку зоны 2. В этом упражнении от игроков зоны 5, 6, 1 требуется более тонкая дифференцировка приема подачи, так как они должны направить мяч не просто в зону, а точно передающему игроку. Способ приема подачи игроки выбирают самостоятельно.

То же, что и предыдущее упражнение, но игрок зоны 2 не стоит в зоне, а выходит туда только после выполнения подачи.

В данном упражнении действия принимающих игроков частично определены заранее, а более точное направление приема они определяют по действиям выходящего игрока, т. е. в момент приема они должны видеть, куда именно вышел этот игрок.

Прием подач и направление мяча в зависимости от выхода игрока. Игроки, располагающиеся в зонах 5 и 1, поочередно принимают подачу. Если подачу принимает игрок зоны 5, то игрок зоны 1 делает выход. Если же подача идет на игрока зоны 1, то выходит игрок зоны 5. В данном упражнении игроки не знают заранее, кто из них будет принимать подачу, а кто выходить для передачи, так как это зависит от направления подачи. Это упражнение подготавливает игроков к умению направлять мяч после приема в ту или иную зону при игре команды с выходом игроков из зон, а не из-за игрока. Это упражнение также воспитывает у игроков умение переключаться с одних действий на другие: с приема на выход.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы