Педагогический контроль при целевом методе управления подготовкой волейболистов
Волейбол - одна из самых популярных игр в России. Современный волейбол - это сложный вид спорта, требующий от спортсменов высокого уровня физической подготовки и совершенного владения техническими и тактическими навыками игры. Как средство физического воспитания он очень эффективен и по праву занимает одно из ведущих мест в системе физического воспитания в нашей стране. Волейбол - это командн
ая игра, в которой побеждает хорошо сыгранный коллектив. Игроки четко знают и строго выполняют свои роли, дружно и самоотверженно добиваются игрового превосходства над командой соперников.
Волейбол очень динамичная игра. Интенсивность игры такова, что частота сердечных сокращений достигает 200 и более ударов в минуту. Потеря в весе доходит до 2,5-3 килограммов, а продолжительность игры достигает трех часов. Игра требует от участников хорошей координации движений, ловкости, гибкости, физической силы, проявление смелости и сообразительности, выносливости и высокого уровня морально-волевых качеств.
Актуальность. Современный уровень развития волейбола предъявляет высокие требования к мастерству спортсменов. не смотря на внешне кажущуюся простоту игры, техника волейбола очень сложна. Эта сложность, в первую очередь, объясняется тем, что все технические приемы игры выполняются при кратковременном контакте рук и мяча. К тому же эти приемы нужно выполнять всегда эффективно, несмотря ни на какие изменения условий игры. Техника игры включает в себя стойки, перемещения по площадке, подачи, прием мяча, передачи, нападающие удары и блокирование. Техника игры рассматривается как комплекс специальных приемов и способов, необходимых волейболисту для успешного участия в игре. На каждом этапе развития она является средством ведения спортивной борьбы. Дающих возможность игроку в рамках правил решать конкретные тактические задачи в различных игровых ситуациях. Для успешной игровой деятельности спортсмен должен овладеть большим арсеналом приемов и способов техники. Уровень технического мастерства отдельного игрока во многом определяет успех всей команды.
Из анализа литературных данных следует, что решению проблемы совершенствования технической подготовленности волейболистов уделяется значительное внимание. Прежде всего речь идет об общих и частных вопросах, касающихся выбора и систематизации тренировочных средств, последовательности их применения в занятиях. Вместе с тем анализ показывает, что в настоящее время хорошо изучены методические подходы в области контроля физической подготовленности волейболистов, однако мало изучена система контроля и методы, направленные на обучение и совершенствование техники выполнения отдельных приемов игры.
Решение этого вопроса позволит осуществить контроль над уровнем технической подготовленности и методику её совершенствования. Выше
изложенное позволяет считать избранное направление исследования
актуальным в связи с важностью проблемы педагогического контроля над уровнем технической подготовленности и ее применение в игровой деятельности.
Наиболее эффективным подходом к оптимизации управления тренировочным процессом является использование целевого метода управления. Этот метод предусматривает разработку оптимальной стратегии управления на основе четкой формулировки основной цели.
Цель работы - оптимизация подготовки волейболистов с использованием целевого метода управления на основе информации получаемой с помощью средств и методов педагогического контроля.
Задачи исследования.
Выявить уровень технической подготовленности волейболистов команды КГПУ.
Оценить эффективность игры в защите.
Разработать методические рекомендации по совершенствованию технической подготовленности волейболистов и обосновать их, опираясь на результаты тестирования.
Изучить влияние метода целевого управления на повышение уровня технической подготовленности и эффективности игры в защите волейболистов команды КГПУ.
Объектом исследования является процесс подготовки волейболистов команды КГПУ, участников Чемпионата г. Красноярска среди команд первой группы.
Предметом исследования является система педагогического контроля при целевом методе управления подготовкой волейболистов.
Гипотезой работы является предположение о том, что педагогический контроль при целевом методе управления позволит более эффективно решать задачи технической подготовки волейболистов и повысит эффективность игры в защите.
Практическая значимость исследования заключается:
в разработке комплекса упражнений, направленных на совершенствование технического мастерства волейболистов, который может быть рекомендован для использования тренерами ДЮСШ и квалифицированных команд при построении учебно-тренировочного процесса, для повышения уровня техникой подготовки.
в использовании целевого метода, который позволяет оптимизировать управление процессом подготовки волейболистов за счет четкой постановки задач, оптимального планирования и целенаправленного педагогического контроля.
Тренировка, как компонент системы подготовки спортсменов
В системе подготовки волейболистов тренировка - составная часть блока функций реализации целей. Через спортивную тренировку осуществляется реализация целей системы подготовки: становление навыков игры, развитие физических качеств и повышение функциональных возможностей организма, расширение арсенала технико-тактических действий, умений вести соревновательное противоборство, приучение к игровой и соревновательной деятельности, формирование личности спортсменов.
Таким образом, спортивная тренировка - это педагогический процесс, цель которого заключается в обучении техническим приемам, тактическим действиям и совершенствовании технико-тактического мастерства, развитии физических, психических, моральных и волевых качеств, создании условий для высоких спортивных достижений на соревнованиях.
Достижение целей тренировки осуществляется посредством системы тренирующих воздействий в специальных тренировочных занятиях, которые проводятся систематически, круглогодично и многолетно.
Основные задачи:
воспитание моральных и волевых качеств;
укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию;
развитие основных двигательных качеств - силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости;
совершенствование жизненно важных двигательных навыков и умений (в ходьбе, беге, прыжках, метаниях, плавании и др.);
развитие специальных способностей и качеств, лежащих в основе успешного овладения техникой и тактикой игры;
совершенное овладение техникой игры (приемами игры и их способами);
совершенное овладение тактикой игры (тактическими действиями в нападении и защите - индивидуальными и коллективными);
достижение высокого уровня командной подготовленности;
приобретение теоретических знаний;
приобретение практических знаний и умений (по планированию, учету, ведению дневника, методике обучения, судейству, средствам профилактики и восстановления);
достижение интеграции всех качеств, навыков, умений и знаний, то есть умения реализовать в соревнованиях все приобретенное на занятиях;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
- Психологические новообразования в младшем школьном возрасте
- Организация химического эксперимента по органической химии в профильном классе
- Преподавание курса "Машиноведение" в 7 классе
- Планирование учебного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения