Педагогический контроль при целевом методе управления подготовкой волейболистов

Прием подач и направление мяча в зависимости от перемещения игрока. Игроки располагаются в зонах 4, 5, 6, 1, один игрок находится в зоне нападения.

Игроки зон 4, 5, 6, 1 принимают подачу. Игрок, находящийся в зоне нападения, после подачи перемещается в любую ее часть. Принимающие игроки должны увидеть, куда переместился этот игрок, и точно направить ему мяч. Действия принимающих усложнены т

ем, что они не знают, куда надо будет направить мяч после его приема.

Прием подач в своих коридорах. Пять игроков располагаются в середине площадки в линию. С противоположной стороны чередуются подачи на переднюю и заднюю части площадки. Игроки, перемещаясь вперед и назад в своем коридоре, принимают подачу.

Принимающие игроки по движениям подающего должны предугадать, на кого из них и в какую часть площадки будет направлена подача. Умение принимающего игрока предугадать, куда будет направлена подача, дает ему возможность своевременно переместиться и создать для себя более благоприятные условия в выборе способа приема мяча (сверху или снизу).

Упражнения для совершенствования тактики приема нападающих и обманных ударов

При обучении тактике и технике приема нападающих ударов необходимо знать следующее:

а) систему защиты, которую применяет команда («углом вперед» или «углом назад»);

б) принципы постановки блока (зонный или ловящий);

в) свои функции (защитника или страхующего) в зависимости от расположения в той или иной зоне площадки.

Для успешной игры в защите игрок, прежде всего, должен определить, из какой зоны противник будет выполнять нападающий удар. Затем по качеству второй передачи, разбегу и высоте прыжка нападающего и действиям своих блокирующих защитник должен предугадать действия нападающего и возможные направления удара для правильного перемещения и выбора места. Дальнейшие действия игрока определяются его функциями в каждой конкретной ситуации, создавшейся на площадке. В зависимости от этой ситуации игрок определяет направление, куда он должен будет направлять мяч, и выбирает способ его приема. Тактику приема ударов необходимо совершенствовать во всех зонах защиты.

1. В парах. Первый игрок в стойке защитника располагается На расстоянии 3--5 м лицом к стене. Второй игрок находится примерно в 1 м сзади первого, чуть в стороне, и направляет мяч резким броском или ударом в стену на уровне 2-3 м. Первый игрок должен принять отскочивший от стены мяч. Вначале первый игрок, повернув голову, следит за броском мяча. Затем он уже не смотрит, куда будет брошен мяч. И, наконец, первый игрок становится спиной к стене, и только после броска или удара в стену он имеет право, быстро повернувшись, передать мяч (верхней или нижней передачей в стойке и падении). После нескольких передач игроки меняются местами.

2.Один игрок стоит у сетки, второй - на лицевой линии спиной к первому.

Первый вариант. Второй игрок резко поворачивается к первому, после чего первый игрок быстро набрасывает мяч- в любую сторону. Второй игрок должен передать мяч к сетке, где стоит первый игрок.

Второй вариант. Первый игрок набрасывает мяч и одновременно подает сигнал, по которому второй игрок должен быстро повернуться и передать мяч к сетке. После нескольких передач игроки меняются местами.

3.Прием непосредственно ударов, направленных через сетку. На одной стороне игроки располагаются в зонах 1, 6, 5. На другой - остальные игроки выполняют нападающий удар с собственного набрасывания в эти же зоны. После нескольких приемов игроки переходят на один номер, т. е. из зоны 1 в зону 6 и далее в зону 5. Игрок зоны 5 уходит на удар, а в зону 1 встает игрок, производивший нападающий удар. Так поочередно все игроки тренируются в защите. Удары можно выполнять последовательно из зон 4, 2, 3 в любую зону на заднюю линию. И, наконец, занимающиеся производят удары одновременно е двух-трех номеров, но но разным зонам. Кроме того, второй нападающий может повторить удар в ту же зону, куда ударил предыдущий.

4.Для тренировки защиты с оттянутым игроком зоны 6 удары выполняются в разных направлениях. После нескольких передач защитники переходят на один номер. Из зоны 5 игрок уходит в нападение, а в зону 1 становится другой игрок и т. д. В этих упражнениях при совершенствовании приема нападающих ударов через сетку необходимо применять и обманы. Как видно из приведенных упражнений, хотя нападающий удар с первой передачи в возрастной группе 16-16 лет разучивается несколько позже, упражнения в первых передачах сразу на удар через зоны 2,4 и даже через зону 3 применяются гораздо раньше.

5.Прием мяча после нападающего удара или обмана и передача его определенному игроку. Игроки располагаются следующим образом: нападающие с мячами в зоне 2, передающий в зоне 3, защитник в зоне 5. Кроме того, на стороне защитника в зоне 2 располагается еще один игрок. Нападающие зоны 2 с передачи игрока зоны 3 выполняют удар в зону 5 или обманный удар в зону 4. Защитник, приняв мяч, должен точно направить его игроку зоны 2. Это упражнение воспитывает у защитника умение, принимая мяч, не терять из поля зрения действия своих игроков. Упражнение можно проводить и так: игрок зоны 2 не стоит заранее в зоне нападения, а выходит туда из зоны 1. В этом случае от защитника требуется более тонкая дифференцировка в ужении видеть выход игрека, так как ом не знает в какую часть зоны нападения он выйдет.

6.Действия защитника в зависимости от того, из какой зоны выполняется удар (рис. 14). Передающий располагается в зоне 3, нападающие - в зонах 4 и 2, защитник - в зоне 1 на противоположной стороне площадки. Нападающий из зоны 4 выполняет удар в зону1 или обман в зону 2. Нападающий зоны 2 выполняет удар в направлении между

игроками зон 2 и 1. Защитник зоны 1 принимает нападающий или обманный удар и направляет мяч в определенную зону (зону 3).

В данном упражнении тактические действия защитника зависят от того, насколько он своевременно определит, кто из нападающих будет выполнять удар. Действия защитника усложняются еще и тем, что нападающий зоны 4, кроме нападающего удара, может выполнить и обманный удар.

Для технически правильного выполнения приема удара необходимо обращать внимание на то, чтобы защитник располагался лицом к игроку, выполняющему удар. Это особенно важно в данном упражнении при приеме удара из зоны 2.

Действия защитника в зависимости от действий блокирующего. Передающий располагается в зоне 3, нападающий в зоне 2, на противоположной стороне площадки блокирующий в зоне 4 и защитник в зоне 5. Нападающий выполняет удар в зону 5, если она не закрыта блоком. Если блокирующий закрыл эту зону, то нападающий выполняет обманный удар за блок. Защитник действует.в зависимости от того, какую зону закрывает блокирующий. Если блокирующий закрывает зону 6 или 4, то защитник остается в своей зоне для приема удара. Если же блокирующий закрывает зону 5, а нападающий выполняет обманный удар за блок, то защитник выходит вперед для страховки блокирующего.

Это развивает у игроков умение определять, какая зона закрыта блоком, и в соответствии с этим выходить для приема удара в зону, не защищенную блоком.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы