Педагогический контроль при целевом методе управления подготовкой волейболистов
Анализ результатов выступления вновь вошедших в команду молодых игроков в дублирующем составе выявил серьезные недостатки в реализации тактических систем игры в защите.
Поэтому второй и главной целью подготовки команды является повышение эффективности игры в защите как отдельных игроков так и команды в целом.
Для достижения главной цели были определены главные и второстепенные задачи.
Для решения задач была разработана программа в которой предусматривались средства, их соотношение, порядок применения; сроки контрольных обследований. Целевыми ориентирами служили характеристики ведущих игроков команды «Дорожник», участницы Чемпионата России среди команд лиги «А».
Для оценки эффективности решения задач использовалась система комплексного педагогического контроля. В результате сопоставления показателей игроков команды КГПУ с показателями игроков команды «Дорожник» были внесены необходимые коррекции в процесс подготовки.
Изменился качественный состав средств направленных на повышение эффективности приемов игры в защите.
Изменилось распределение времени на различные разделы подготовки на этапах специальной подготовке и предсоревновательном.
Так в предсоревновательном этапе основное внимание уделялось технико-тактической, игровой и соревновательной подготовке до 80% от общего времени (50-60% 2008 год).
Совершенствование технической подготовленности осуществлялось в неразрывной связи с совершенствованием индивидуальных, групповых и командных тактических действий.
Контроль за технической подготовленностью осуществляется на основе педагогических наблюдений и стенографической записи игр.
В ходе участия в чемпионате города, команда достигла основной цели - вышла в финальную часть соревнований.
Это позволило констатировать, что управление подготовкой команды к соревнованиям осуществлялось достаточно эффективно.
Выбор и обоснование средств педагогического контроля
Показано /1,2,16/, что педагогический контроль тренировочной и соревновательной деятельности является основным условием управления тренировочным процессом, направленного на повышение уровня технико-тактической подготовленности волейболистов. Известно /13,17,18/, что средствами педагогического контроля уровня подготовленности игроков могут быть в соревновательной деятельности- различные формы и методы записей результативности действий в игровом процессе. В тренировочной деятельности -использование системы тестов, направленных на развитие показателей той или иной стороны подготовленности каждого игрока и команды в целом.
Опираясь на сведения научно-методической литературы /3,4,5/, нами для анализа соревновательной деятельности и технической подготовленности игры в защите волейболистов использовано 4 объекта наблюдения. Выделенные объекты наблюдения и показатели их проявления достаточно полно характеризуют игровую деятельность волейболистов в защите. Для наблюдения за соревновательной деятельностью был подобран соответствующий тест оценки уровня технико-тактической подготовленности. Оценивались следующие технические приёмы: 1) приём подачи; 2) приём нападающего удара; 3) приём обманного удара ("скидки"); 4) блокирования.
Спортсмену давалось 20 попыток для выполнения каждого технического приёма. Регистрировалось количество удачно и неудачно выполненных попыток. Все результаты высчитывались в процентном соотношении согласно шкале оценок.
Попытка засчитывалась как правильно выполненная, если: при приёме подачи и нападающего удара, мяч был доведён до зоны пасующего игрока, т.е. между зонами 2иЗ; при приёме обманного удара мяч был поднят для продолжения игровой ситуации; при блокировании мяч был выигран, и он опустился на сторону соперника.
Для оценки результатов была разработана следующая шкала оценок:
Отлично - 90% и больше
Хорошо - от 70% до 89%
Удовлетворительно - от 40% до 69%
Неудовлетворительно - меньше 40%
Отметим, что коэффициент информативности теста не рассчитывался, так как этот тест представляет собой фрагмент процессуальной деятельности волейболистов и, согласно теории метрологии /8/, сам по себе добротен.
Контроль и оценка уровня технической подготовленности волейболистов в соревновательной деятельности
Одним из важнейших условий выигрыша очков является хорошо организованная защита площадки. Известно, что чем больше сохраняется в игре мячей после нападающих действий противника, тем больше возможностей предоставляется для успешных ответных атак. Которые позволяют обороняющейся команде выигрывать очки при своей подаче. Для того, чтобы эффективно действовать в защите, необходимо высокое техническое мастерство волейболистов, умение принимать мячи, нередко летящие с большой скоростью.
Эффективность игры в защите зависит от многих факторов: от технико-тактической подготовленности, от физической подготовленности, от квалификации и остроты атак соперника. От качественного выполнения приема мяча зависит организация атаки, а следовательно, и ее результативность. Только при высококачественном уровне «доводки» мяча в зону пасующего возможно острокомбинационное нападение.
Для оценки успешности игры в защите использовался показатель результативности как, отношение количества положительно выполненных действий к их общему числу. Этот показатель далее по тексту будет использован и для оценки успешности выполнения технико-тактических приёмов на учебно-тренировочных занятиях. Показатели приводимые ниже, это среднеарифметический показатель для всей команды.
При первой регистрации мы получили следующие показатели: приём подачи- 59,7%; приём нападающего удара- 53,3% ; приём "скидок"-56,4%; блокирование-51%. Как видно из результатов эффективность выполнения технических приёмов не высока.
Для повышения результативности игры был разработан и предложен комплекс упражнений. Внедрение, которого в тренировочный процесс, должно положительно сказаться на эффективности игры в защите и повысить уровень технической подготовленности. После шести месяцев подготовки с применением разработанного комплекса (комплекс представлен далее по тексту в главе 3.5)была проведена повторная регистрация игровой деятельности.
Были получены следующие результаты: приём подачи- 75,7%; приём нападающего удара- 66,8% ; приём "скидок"-82,8%; блокирование-74,4%.
Схема проявления результативности технико-тактических действий в защите волейболистов в соревнованиях
Рис. 1
По результатам этих регистрации можно увидеть, что произошел сдвиг в положительную сторону. Следовательно, в результате проведенного тренировочного процесса между двумя замерами, а так же участие волейболистов в соревнованиях, уровень их технико-тактической подготовленности повышается.
Контроль и оценка технической подготовленности волейболистов в тренировочном процессе
Анализ научной литературы (1,2,4,5) выявил, что педагогического наблюдения лишь за соревновательной деятельности недостаточно. Для получения наиболее достоверных данных нужен так же и контроль над технической подготовленностью в тренировочном процессе. Так как в ходе тренировочного процесса, при выполнении упражнений происходит совершенствование технических приёмов. А этот процесс нужно чётко отслеживать. Чему и способствует педагогический контроль тренировочного процесса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие активного словарного запаса у детей старшего дошкольного возраста со стертой формой дизартрии
- Роль художественной литературы в учебном процессе
- Использование мифов и легенд в обучении музыке
- Творческая деятельность как средство развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста
- Особенности формирования личности в процессе занятий физической культурой и спортом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения