Педагогический контроль при целевом методе управления подготовкой волейболистов
Анализировать эффективность и надежность выступления волейболиста на соревнованиях довольно сложно по сравнению с другими видами спорта, где результат имеет конкретно измеряемые показатели (время, расстояние, вес). Вместе с тем уже давно в спортивных играх (в частности, в волейболе) стали применять различные формы регистрации действий спортсменов. Как правило, такая регистрация осуществляется с
помощью фиксации количества ошибок и удачно выполненных технико-тактических действий.
Представляется, что определение, технической подготовленности игроков по результатам их действий в соревновательных и тренировочных играх наиболее информативно. Поэтому столь многочисленны рекомендации для показателей такого контроля, а также предложения об их использовании для планирования в тренировочном процессе.
Значительное распространение в практике спортивных игр вообще и волейбола, в частности, получило обследование соревновательной деятельности. В настоящее время контроль технической подготовленности волейболистов в играх осуществляется по двум направлениям:
1) регистрация объема, эффективности и рациональности технико-тактических действий волейболистов в играх;
2)определение "физиологической" нагрузки игры. Оба этих направления взаимосвязаны друг с другом, и по результатам контроля подбираются тренировочные средства, сопряжено воздействующие на все стороны подготовленности игроков.
Контроль соревновательной деятельности осуществляется тремя способами:
1) с помощью экспертизы, проводимой тренерами команды. В результате появляется возможность получить обобщенную качественную оценку игровых действий команды и отдельных волейболистов;
2) в процессе регистрами игры на видеомагнитофон. Обработка видеозаписи (монтаж пленки с выделением узловых моментов игры, систематизация достоинств и недостатков и т.п.) дополняет экспертную оценку тренера;
3) с помощью специального кода на магнитофонной ленте записываются выполненные технические приемы и тактические действия с последующим анализом их численных значений (в том числе и на ЭВМ). Последний способ подучил широкое распространение во всех спортивных играх: "стенограмма матча" позволяет рассчитать основные показатели технико-тактического мастерства: объем, разносторонность и эффективность игровых действий, как отдельных игроков, так и команда в целом. Регистрация на магнитную ленту игровых действий должна быть метрологически обоснованной. Представляется, что в этом случае решению подлежат следующие два вопроса:
1) какие игровые действия необходимо регистрировать (проблема выбора информативных показателей игровой деятельности).
2) как унифицировать систему регистрации.
В настоящее время количество регистрируемых разными специалистами показателей технико-тактического мастерства волейболистов различаете довольно сильно: от 5-7 до нескольких десятков. Например, М.Е. Амалин предлагает контролировать в играх 12 показателей нападения, 6 подач, 5 приемов подач, 12 блокирований, 8 защитных действий (всего 43 показателя). Такая обширная информация полезна для углубленного понимания структуры игры, формулирования ее закономерностей, глубокого и разностороннего контроля над действиями каждого волейболиста в матчах. Однако для оперативного контроля (в случае, когда необходима срочная информация) такой способ регистрации игровых действий не всегда целесообразен, связано это с тем, что выбор оптимальной стратегии тренировки проводится по результатам сопоставления показателей соревновательной деятельности, технической подготовленности и состояния спортсмена и нагрузок. Если таких показателей оказывается слишком много (в данном случае 43, которые отражают структуру соревновательной деятельности, физическое и психическое состояние и 10-20 показателей нагрузки), то их совместный анализ даже с использованием ЭВМ может оказаться малоэффективным. Чтобы избежать этого, необходимо использовать не все возможные показатели, а только самые информативные из них. В этом случае тренеру будет легко регистрировать их в ходе матча, а после него, сопоставлять с другими показателями (двигательных и волевых качеств, нагрузки и т.п.). Представляется, что одним из приемлемых вариантов может быть систематическая регистрация в каждом матче следующих технико-тактических действий: нападающих ударов, подач, приемов подач, блокирования и игры в защите.
Задачи нашей работы определили выбор регистрации только технических действий в защите. Это такие действия как: приём мяча после подачи, приём мяча после нападающего удара, приём мяча после обманного удара (сброса) и блокирование.
По заранее разработанной программе регистрируется количество и точность выполнения игровых приемов. Подсчитывается количество удачно и неудачно выполненных технических приёмов. По окончания игры записи расшифровываются, при этом определяются индивидуальные показатели технического мастерства отдельных игроков. Высчитывается процентное соотношение выигранных и проигранных мячей. Правильно выполненными считаются попытки, если: 1)при приеме - мяч был доведён до зоны связующего игрока; 2)при блокировании - мяч был выигран и опустился на сторону противника; 3)при подборе обманных ударов - мяч принят для продолжения игровой ситуации.
Как видно из результатов анализа литературных данных, регистрация точности выполнения всех технических действий в играх позволяет получать информативные показатели технического мастерства каждого из игроков команды.
Контроль и оценка уровня технической подготовленности волейболистов с помощью тестов
Тестом принято называть измерение или испытание, проводимое для определения одной из сторон подготовленности спортсмена. Сам процесс проведения таких испытаний принято называть тестированием. Для определения подготовленности спортсмена или уровня развития отдельных ее сторон (например, технической или тактической) используются как отдельные тесты, так и их комплекс. Естественно, что значения, полученные не в одном, а в нескольких тестовых испытаниях, будут наиболее точно отражать объективный характер подготовленности волейболиста.
В настоящее время наиболее эффективными и целесообразными следует считать специальные тесты-задания, в которых одновременно происходит тестирование и тренировка испытуемого. Рациональность данного подхода определяется тем, что тестируемому не надо затрачивать «лишней» энергии на выполнение теста, так как он осуществляется непосредственно в ходе тренировки. Контроль соревновательной деятельности волейболистов позволяет получить информативные данные об уровне их технической подготовленности. Однако ориентация только на эти информативности данные может привести к просчетам в оценке. Дело в том, что условия игр (а, следовательно, и условия контроля) могут оказаться существенно различаться, причем величина этих различий зависит от многих контролируемых и неконтролируемых факторов. Так, например, может измениться манера игры очередного соперника, состояние условий спорт сооружений, задание тренера команды на игру и т.п. В связи с этим в итоге будут подучены неодинаковые показатели технической подготовленности. Поэтому результаты контроля соревновательной деятельности обязательно должны дополняться данными о технической подготовленности волейболистов, полученными с помощью надёжных и информативных тестов. Основной задачей тестирования спортсменов является стремление оценить степень освоенности и стабильность двигательных навыков, выполнения технических приёмов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников
- Эстетическое воспитание
- Формирование социально-бытовых навыков у детей младшего дошкольного возраста в условиях детского сада
- Использование исследовательских заданий, как средства формирования учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках математики в школе первой ступени обучения
- Межпредметные связи физики и музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения