Формирование у учеников ответственного отношения к учебе в процессе самостоятельной работы
Важно обратить внимание на то, чтобы вычисления не были громоздкими и не отворачивали учеников от химической сути задач.
Работа с учебником
В течение многих лет изучались разные аспекты самостоятельной работы учеников с учебником с использованием технических средств учебы, химического эксперимента, упражнений и т.д.
Необходимость использования в учебном процессе самостоятельной рабо
ты учеников с учебником не вызывает сомнения. Она производит навыки самостоятельной работы с книгой, развивает умение составлять план, выбирая головне из прочитанного, позволяет лучше понять и запомнить содержание учебного материала.
При самостоятельной работе с учебником на уроке появляется возможность здесь же выяснить у учителя все непонятное, в классе создается приподнятое рабочее настроение, которое сплачивает всех учеников на четкое выполнение конкретного задания.
При организации самостоятельной работы с учебником самым тяжелым вопросом является отбор учебного материала. Тогда, когда материал хорошо и доступно изложен в учебнике, несложный и не нуждается в наглядном доведении, связанный с изучением промышленных процессов в изучении материала отсутствующие новые теоретические понятия, он основан добытых знаниях. Важным является вопрос о том, когда материал учебника нужно выучить дома, а когда – в классе. Исследования показывают, что для работы на уроке следует рекомендовать такой материал учебника, для зрозуміння которого необходимо использование наглядности (химического эксперимента, демонстрации фильма, слайдов, др.), а также материал, который нуждается в частичном объяснении учителя.
Но независимо от того, где изучается материал, - на уроке или дома – важно, чтобы ученики получили конкретное задание. Учебник для учеников – наиболее важное пособие среди всех других учебных пособий, энциклопедий и словарей химических сроков, он является основным источником знаний из предмета, а также средством формирования учебных умений и средством овладения приемами познавательной деятельности. Учеба учеников работе с книгой нужно начинать именно с организации работы с учебником. В учебнике раскрывается содержание предмета в соответствии с целью учебы, установление программы для средней школы и требованиям дидактики.
Задание учителя – как можно шире использовать дидактичные возможности учебника в совместной работе с учениками, так как с помощью учебника можно выполнять информативную, учебную, развивающую и воспитательную функцию процесса учебы. Структура и методический аппарат учебника должны быть хорошо известные и ученикам, и учителю и использоваться ими в учебной работе. Нередко ученики просят объяснить те вопросы, которые четко изложенные в учебнике и при использовании иллюстраций могут быть выяснены самостоятельно, без дополнительного объяснения учителя. Некоторым ученикам тяжело повторить формулировку законов, правил; не всегда продумывают примеры для иллюстрирования перевода за учебником.
При составлении плана или конспекта содержания параграфа они, как правило, переписывают фрагменты текста без выделения в нем головного.
Многие ученики считают, что читать учебник и понять его можно лишь после объяснения учителя, потому после пропуска уроков они нередко отказываются отвечать, ссылаясь на то, что не слышали объяснений учителя.
Как правило, у таких учеников не сформированная привычка рассуждать над текстом учебника, самостоятельно находить ответ на поставленные вопросы, изучая содержание параграфу, используя иллюстрации или данные справочных таблиц.
Ученикам, которым тяжело в работе с текстом или методическим аппаратом учебника, на разных уроках нужно иметь инструкции такого содержания;
Как работать с текстом учебника
1. Прочитайте название темы, заглавие параграфу и продумайте его содержание, связь с раньше изученным материалом.
2. Прочитайте весь параграф. Удостоверьтесь, что новые сроки вам понятны. Разглядите предложенные к тексту иллюстрации и постарайтесь понять у них головне.
3. Выучите определение понятий, формулировки законов и правил, которые есть в тексте. Подберите в учебнике или приведите свои примеры для их иллюстрации.
4. Составьте план прочитанного. Обдумайте, в какой последовательности лучше пересказывать текст и как иллюстрировать свой ответ. Тяжелый текст прочитайте опять, разбирая по абзацам.
5. Перескажите текст в соответствии с намеченной последовательностью преподавания.
6. Проверьте, все задания ли в конце параграфа или темы вы можете выполнить. Непонятное выясните у товарищей или учителя.
Учеба учеников умению работать с учебником химии на конкретном учебном материале предмета и развитие этого умения путем использования заданий в работе с методическим пособием, учебником необходимо предусмотреть не только в младших, но и в старших классах. Только тогда у учеников будет сформированное умение работать с учебными пособиями и они самостоятельно смогут им пользоваться в дальнейшем.
Самостоятельная работа в технологии проблемной учебы
Проблема самостоятельной работы учеников в процессе учебы является в настоящее время одной из наиболее актуальных. Решение ее в практике школ требует особенного внимания, поскольку в повседневной деятельности учителя больше всего недостатков встречается именно в организации и проведении самостоятельной работы учеников. В исследование Б.П. Єсипова, М.О. Данилова, И.о. Онишука, П.І. Пидкасистого и других научных работников отмечается, что причины этого такие: а) формирование умений и навыков самостоятельной работы является одним из самых сложных видов деятельности педагога, что требует тщательной подготовки учителя и учеников; бы) отсутствие определенной системы в деятельности учителя по прививанию ученикам умений и навыков самостоятельной работы; в) в школьном учебно-воспитательном процессе наблюдается неправильное соотношение репродуктивных и творческих самостоятельных работ. И наконец, умственное развитие школьников в процессе учебы, их активность и самостоятельность много зависит от учебы их приемам работы и умственной деятельности.
Известно, что в усвоении учениками знаний и умений в процессе учебы ведущая роль принадлежит такому виду деятельности как мышление. Восприятие нового материала, закрепления и воссоздания его, овладение разными навыками и умениями совершенствуется при непосредственном участии мышления.
Особенность процесса мышления заключается в том, что он направлен на решение любого задания. В каждом из них закрепленная цель, на достижение которой направленный познавательный процесс ученика. Движение к цели обусловлено и совершенствуется в определенных условиях без учета условий, в которых происходит мыслительный процесс в своем двигательные к цели, тяжело достичь решения поставленного задания. Вот почему начальным моментом в процессе мышления является проблемная ситуация, которая возникает в результате затруднения, потребности что-то понять.
Процесс мышления возникает из попыток найти выход из затруднительного положения. Вследствие этого определяются пути выхода из противоречивой ситуации. Происходит определенная система действий: анализ, синтез, сравнение, аналогия, обобщение и тому подобное. Если действия отвечают раскрытию объективных причинно-следственных действий объекта, что изучается, значит, процесс мышления завершается формированием новых представлений и понятий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка учащихся к ЕГЭ при обучении истории
- Формирование орфографических умений и навыков школьников 5-9 классов
- Обучение детей младшего дошкольного возраста правильному произношению звуков
- Исследование особенностей для реализации физического воспитания
- Развитие музыкальных способностей школьников в детском музыкальном театре
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения