Формирование у учеников ответственного отношения к учебе в процессе самостоятельной работы

Какие важнейшие условия организаций групповых и индивидуальных самостоятельных работ учеников? Групповые работы не могут проводиться часто во время изучения нового материала. Их можно организовать тогда, когда учебный материал не содержит сложных теоретических понятий, не требует показа демонстрационных опытов и др. В условиях общего повторения ликвидируется возможность пробелов в усвоении, уче

ники оказывают друг другу помощь, объясняют ошибки, неточности, совместно обсуждают выводы.

Названные выше условия необходимы для успешного применения метода самостоятельной работы на уроках. Они являются основными, наиболее общими. В процессе учебы могут создаваться и такие ситуации, когда другие факторы на первый взгляд случайные и незначительные, влияют на выбор того или другого метода. Потому правильный способ проведения урока и эффективную методику организации самостоятельной работы может выбрать учитель, который знает общие рекомендации и всесторонне оценивает имеющиеся условия.

Самостоятельная работа учеников у технологии модульно-рейтинговой учебы

Существующая традиционная технология учебы в школах, которая построена на пассивных информационных смысловые и методах учебы, не стимулирует систематическую самостоятельную учебную деятельность учеников. Потому учебный процесс должен быть организован так, чтобы ученик без принуждения стремился к систематическому активному овладению знаниями. При этом он должен самостоятельно оценивать свой уровень подготовки, выбирать и определять уровень усвоения знаний, чувствовать удовольствие от учебы.

Поиск новых технологий учебы привел к созданию так называемых альтернативных технологий. Одной из таких является технология модульно-рейтинговой учебы. Под технологией модульно-рейтингового обучения мы понимаем такую технологию организации учебно-воспитательного процесса, что базируется на индивидуализации и дифференциации учебы, обеспечивает стимулирующую и развивающие функции полученных знаний, их самостоятельность и мобильность в процессе учебы. Методическую основу технологии модульно-рейтинговой учебы составляет модульное построение курса и рейтинговый контроль знаний, которые дают, как вважабть Гареева В.М., Куликова С.І., Дурко Є.М., ряд перева, к числу которых можно отнести: системность построения курса и его гибкость; эффективный контроль качеств усвоения знаний. А также, на системный анализ содержания курса влияет методическое и программное обеспечение аудиторной самостоятельной работы учеников.

Наибольшая новой технологии учебы в том, что в ней главным ценностным ориентиром выступает – личность ученика во всем разнообразии ее духовных, физических, интеллектуальных возможностей и способностей.

Все содержание учебного предмета разделяется на отдельные модули. Модуль – это логично завершенная часть учебного материала из отдельного предмета. Разбивая определенный курс на модуле и оценивая любые действия ученика в познавательном процессе определенным количеством баллов, мы делаем самостоятельную работу ученика более организованной. Виды работ могут быть разными: и традиционные ответы на занятии, семинары, экспресс-контроль, и нетрадиционные элементы деятельности – составление короткого самостоятельного конспекта, обзор литературы, участие в олимпиадах, конференциях и тому подобное. Всю традиционную и нетрадиционную самостоятельную работу стимулируют соответствующим количеством баллов. В конце каждого модуля ученики пишут контрольную работу. В итоге ученик набирает сумму баллов, которая обусловливает его рейтинг.

Рейтинг – это порядковая позиция ученика среди учеников класса из определенной дисциплины. Рейтинг, также, является средством стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учеников.

Такая оценка требует определенного методического обеспечения. Каждый модуль обеспечивается методическими материалами, состав которых определяется особенностями конкретной дисциплины.

Обязательными компонентами методического обеспечения является комментированный перечень литературы, который дает ученику ориентир в имеющейся учебной и научной литературе; комплект методических разработок к самостоятельной работе учеников; банк заданий для индивидуальной работы, итоговые задания проблемного характера, выполнения которых требует комплексного использования теоретических знаний и практических умений и навыков, приобретенных при усвоении материала данного модуля.

То есть в модульно-рейтинговой технологии учебы основное внимание переносится на самостоятельную работу учеников. Ведь рейтинг ученика, который потом будет переведен в оценку, состоит из баллов, полученных преимущественно за самостоятельную работу ученика. Для перевода рейтинга ученика в оценку пользуются такой шкалой.

Оценка

2

3

4

5

% набранных баллов

<50%

51-69%

70-89%

90-100%

Например, модуль “Алкани”. За этот модуль максимальная розбаловка будет такой:

Мини-модуль 1

Мини-модуль 2

Мини-модуль 3

Мини-модуль 4

Всего

Экспресс контроль

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Призовой фонд

Тьюторски занятие

Экспресс контроль

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Призовой фонд

Обязательные (диф.)

Тьюторски занятие

Экспресс контроль

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Призовой фонд

Тьюторски занятие

Экспресс контроль

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Призовой фонд

Тьюторски занятие

 

Обязательные (диф.)

творчи

Обязательные (диф.)

творчи

Обязательные (диф.)

творчи

Обязательные (диф.)

творчи

10

20

30

5

А-20, В-15, С-10

30

10

20

30

5

А-20, В-15, С-10

30

10

20

30

5

А-20, В-15, С-10

30

10

20

30

5

А-20, В-15, С-10

30

460

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы