Формирование у учеников ответственного отношения к учебе в процессе самостоятельной работы
Учебный эксперимент значительно более сложный сравнительно с другими методами самостоятельной работы, потому при его использовании ученики тратят больше времени и сил. Он всегда связан с наблюдением, но имеет свои качественные отличия.
Учебный эксперимент протекает в определенной последовательности. Во-первых, осуществляется наблюдение за объектами, которые подлежат исследованию, выяснению
их внешних характерных признаков и свойств. Во-вторых, формируется гипотеза или научное предположение, которое определяет цель эксперимента, которую нужно осуществить и довести. В-третьих, проводится планирование эксперимента, который обеспечивает условия, которые позволяют следить за прохождением эксперимента, которые намечают практические действия достижения цели (приемы исследования, фиксации полученных результатов и тому подобное). После этого эксперимент выполняется в соответствии с планом. Полученные результаты подтверждают или отрицают гипотезу.
Окончательная проверка гипотезы происходит с помощью широкой практики.
Учебный эксперимент проводится под руководством учителя, чаще всего на лабораторных занятиях. В процессе урока учитель может предложить ученикам выполнить тот или другой кратковременный опыт, не прибегая к чтению инструкции, а только руководствуясь устными указаниями учителя. В зависимости от того, сколько времени отводится на учебный эксперимент на уроке, различают три группы опытов. Опыты каждой из этих групп предназначены для развязывания одного нескольких дидактичных заданий ли (см. схему 2)
самостоятельный работа урок химия
Схема 2. Самостоятельная работа учеников при выполнении химических опытов
Обязательное присутствие в учебном эксперименте элементов исследования стимулирует познавательный интерес учеников, заостряет процессы чувствительного познания и усиливает целенаправленность понятийного мышления. В результате этого ученики получают конкретные данные и делают объективные выводы о сути объекта, процесса, явления, что исследуется.
Развязывание задач
Многообразные учебные задачи, которые используются в учебе, имеют очень большое значение как метод, который способствует углублению, запоминанию и проверке усвоенных знаний учениками.
За учебными целями и содержанием задачи естественно-научного характера не однородные. Одни стимулируют более глубокое усвоение теоретических вопросов, в частности законов, потому их следует отнести к группе теоретических задач; вторые помогают школьникам глубже осмыслить практические вопросы и следовательно могут быть отнесены к группе практических задач; третьи объединяют в себе и теоретические и практические вопросы и обеспечивают одновременное совершенствование и теоретических и практических знаний учеников.
Общим признаком всех трех учебных задач является то, что каждая из них может иметь количественный или качественный характер, в зависимости от тех вопросов, которые обязательно входят в содержание дорогой задачи и которые должны быть вычислены. Нередко эти признаки объединяются.
Содержание и учебные цели обусловливают также разнообразие приемов развязывания задач. Учителя широко используют письменные, графические и другие приемы, причем число их соединяется. Есть также и устный прием, но задачи такого рода имеют преимущественно тренировочный характер и стимулируют в основном процессе памяти.
Приведенная группировка отображает лишь внешние отличия задач, внутренняя же сторона процесса решения задач как метода самостоятельной работы единственная. Подобно другим самостоятельной работы учебные задачи заключают в себе логический путь усвоения знаний, которые изучаются и стимулируют познавательные процессы школьников. Особенно они усиливают процессы отвлекающего мышления, внимания и памяти.
Для выполнения задач как эффективного метода учебы, которые развивают способности школьников, необходимые определенные условия. Во-первых, наличие запаса опорных знань4 во-вторых, осмысления каждым школьником цели задачи; в-третьих, ясность приемов развязывания задач. Выполнение указанных условий обеспечивает учителю подчинить все процессы психической деятельности каждого школьника намеченному цели в задаче, позволяет проследить эти процессы и руководить ими, вести школьников к осуществлению поставленной цели и тем выводам, которые выплывают из целеустремленного решения задачи.
Задачи должны способствовать значительному расширению и углублению познавательной деятельности учеников, формированию отвлекающего мышления, а оно в свою очередь обеспечивает осмысление и крепкое усвоение основ наук, которые изучаются.
При учебе развязывания задач на уроках химии учитель использует сборник задач. С его содержанием, структурой, методическим аппаратом, средствами ориентации и иллюстрациями учеников нужно ознакомить подобно тому, как это осуществлялось в работе с учебником химии. В старших классах ученикам часто придется пользоваться сборником задач самостоятельно. Для организации этих работ на начальном этапе учебы им могут быть предложенные инструкции такого содержания:
1. Прочитайте условие задачи, повторите его своими словами, что дано и что нужно найти.
2. Коротко запишите условие задачи, пользуясь знаниями химического языка. Запишите необходимые формулы и уравнения реакций. Обратите внимание на правильность выбора физических величин и их единиц.
3. Продумайте решение задачи. Используйте наиболее простой и короткий способ решения. Если можно, развяжите задачу несколькими способами.
4. Напишите решение задачи, сделайте объяснительные записи к уравнениям задачи. Выпишите ответ.
5. Сделайте прикидку, проверяя правильность полученного ответа. При развязывании разными способами ответ всегда должен быть одинаковым.
Важное значение имеет вооружение учеников общим подходом к развязыванию задач, разъяснение принципиального подобия многих из них за структурой и методом развязывания. Эту работу нужно провести на первых же уроках.
Развязывание задач на уроках не должно происходить в отрыве от основной цели урока. Необходимо добирать такие задачи, чтобы изученный материал приобрел определенное освещение, раскрытие, углубление, чтобы развязывание задач способствовало достижению цели урока. Выбор задач для самостоятельной работы, обычно определяется содержанием материала, который изучается. Например, если на уроке изучается теоретический вопрос, то лучше добирать такие упражнения, которые требуют применение абстрактных понятий во время объяснения конкретных явлений, например: объяснить новый факт, аналогичный изученным; предусмотреть свойства определенного вещества, зная общую закономерность, и др. Когда же на уроке изучаются свойства веществ, более целесообразно для закрепления предложить качественные задачи, например: на распознавание изученных веществ, на установление генетической связи веществ с другими соединениями, на предвидение возможных реакций определенного вещества с другими веществами и тому подобное. Если темой урока является применение и добывание веществ, то для закрепления хорошо организовать самостоятельную работу из решения расчетных задач производственного содержания, которые содержат сведения о местных производственных объектах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование компьютерной техники в учебном процессе
- Использование сетевого ресурса Dnevnik.ru в работе учителя
- Методологические основы развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста
- Духовно-нравственное воспитание в семье
- Формирование эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения